Яндекс.Метрика

«Райдляглав» закрывается

«Райдляглав» закрывается

Уже второе лето в Саратовской области держится жаркий политический сезон. Если в прошлом году все боролись с режимом Аяцкова, то нынешнее лето ознаменовано борьбой с уездными неофеодалами. И чем жарче на дворе погода, тем сильнее разгораются баталии. И словно не выдерживая накала, один за другим начали лопаться микроимперии районных царьков. Если доселе отставки носили единичный характер, главы упирались, кто тихо сопя, кто с громким скрежетом, то с конца прошлой недели они начали вылетать со своих мест, словно соревнуясь на опережение. В течение нескольких дней сразу в трех муниципальных образованиях сменилась власть – в Марксовском, Вольском и Федоровском районах.

Надо признать, парад отставок случился не внезапно, а явился следствием длительного разогревания обстановки и мощного давления на глав. Так совпало, что сопротивление муниципалов окончательно было сломлено почти одновременно. Теперь можно предположить, что волна произошедших отставок перерастет в политическое цунами: до начала зимы один за другим слетят все не угодные областной власти и региональной организации «Единой России» главы. Это по первой тяжело было уламывать упертых уездных правителей, как, например, в Ртищево. Но, сломив такого непоколебимого и стойкого главу, как Николай Доровской, за которого вступились серьезные политические силы, его коллегам подали сигнал: дальнейшее сопротивление бесполезно. Победа над ним стала переломным моментом борьбы областной власти с муниципальной.

МАРКСОВО ПОЛЕ БРАНИ

Надо признать, Николай Доровской держался стойко и достойно. И за это пока единственный, кто получил более-менее приемлемые отступные – он назначен первым заместителем министра сельского хозяйства. Эта должность гарантирует не только сохранность его бизнеса, но и сохранение бюджетной поддержки его хозяйства. Марксовское противостояние между двумя местными финансово-политическими альянсами – Доровского-Моисеева и Покровского-Байзульдинова – продолжалось более полугода. Ни одна из сторон не могла одержать верх: Доровской не смог убедить областную власть в том, что он полезный для района и области руководитель, Покровский не смог уговорить депутатов районного собрания выразить недоверие главе. Дело дошло даже до исключения Доровского из партии, благо Покровский является секретарем местного отделения «Единой России», но и это не помогло. Тогда против марксовского воеводы было задействовано психотропное оружие в виде Народного фронта Вячеслава Мальцева, который организовывал в Марксе пикеты и митинги. Но Доровской держался. Главным образом благодаря тому, что его поддерживал депутат областной думы по Марксовскому округу Владимир Пожаров, который включил весь имеющийся у него политический ресурс, и главный федеральный инспектор Ринат Халиков, который также оказывал осажденному негласную помощь. Таким образом, на марксовом поле брани схлестнулись силы «Единой России» и «Родины» и лично Вячеслава Володина и Рината Халикова, противоречия которых вошли в открытую стадию конфронтации. Силы оказались примерно равны, но Доровской находился в более выгодном положении, поскольку оставался на своем месте, удерживая оборону.

Это противостояние могло длиться еще долгое время, пока губернатор Павел Ипатов наконец-то определился по «марксовскому вопросу» – он разумно посчитал, что дальнейшее противостояние лишь усугубит политическую обстановку, грозившую из районного масштаба перерасти на областной. Что, собственно, уже и происходило, когда мальцевцы устроили пикет резиденции Халикова.

Решение губернатора было предсказуемо. Если помните, в недавнем интервью «НВ» Павел Леонидович сказал, что в ситуации межгрупповых разборок менять представителя одного местного клана на другого не будет, а если конфронтация достигнет критической точки, то туда поставят человека со стороны. Что и произошло.

В минувшую пятницу во время визита губернатора в Маркс депутатам местного законодательного собрания была рекомендована кандидатура Александра Стрелюхина, теперь уже бывшего первого заместителя главы Энгельсской администрации. Выбор Павла Ипатова не встретил никакого сопротивления, и за назначение Стрелюхина и.о. главы Марксовского ОМО проголосовали единогласно.

Это был компромиссный вариант, с которым смирились все. Доровской не остался главой, но и Покровский не стал им, как было задумано изначально. Не стал им и директор местного молочного завода «Атикс» Моисеев, которого якобы лоббировал Ринат Халиков. При этом новым главой все же избран член областного политсовета «ЕдРа», но и Доровской остался в номенклатурной обойме, получив высокое назначение в минсельхоз. Тем самым губернатор не пошел на поводу ни у одной из группировок, сумел встать над схваткой и, казалось бы, в тупиковой ситуации принял компромиссный вариант разрешения конфликта. И если доселе над Ипатовым втихую подтрунивали, что, мол, слаб он как политик, то теперь поводов для злословий поубавилось.

Насколько Александр Стрелюхин подходит для данной должности, покажет время. Пока лишь известно, что в администрации Михаила Лысенко он курировал промышленность, транспорт и ЖКХ. Причем, как отмечают сведущие в городском хозяйстве люди, выполнял свои обязанности недурно, чем утвердил в городе и на областном уровне свой авторитет. Во всяком случае, все последние годы отопительный сезон в Энгельсе, в отличие от Саратова, начинался практически день в день, дороги лучше, чем в областном центре, а промышленность интенсивно развивается.

Что же до реакции вчерашней оппозиции, то она восприняла стрелюхинское назначение смиренно. Во всяком случае, главная цель достигнута – неугодный Николай Васильевич наконец-то выдворен за пределы района. А значит, на марксовской земле вновь воцарятся мир и согласие.

СКОЛЬЗКИЙ НАЧАЛЬНИК ВОЛЬСКИЙ

В Вольске не дошло до столь сильного обострения политической ситуации, как в Марксе. Мальцевские «фронтовики» только было приготовились развернуть «фронт» на вольских рубежах, как глава администрации Анатолий Зубрицкий сам подал заявление о сложении своих полномочий. На его место пока в должности первого заместителя главы районные депутаты назначили генерального директора завода «Молоко Поволжья» Ивана Чепрасова.

Да и то, Зубрицкий пытался всех перехитрить. На прошедшее воскресенье он назначил сбор депутатов райсобрания, которые, по его задумке, должны были подтвердить доверие ему и сохранить полномочия до новых выборов. Однако вольского хитроумца опередили – заседание районного собрания было назначено на день раньше – в субботу. На него прибыл вице-губернатор Виктор Будылев и прижал изворотливого главу.

В таких случаях говорят: сам себя перехитрил. В политтусовке вольский воевода известен как хитренький и пресмыкающийся перед начальством человек. Он всегда старался услужить сильнейшему. Но в силу своей недальновидности не предугадал развитие политической ситуации и начал делать проколы. Он старался угодить и Вячеславу Володину, и Дмитрию Аяцкову, пытаясь увиливать между ними. Его журил вице-спикер Госдумы, на него с гневной критикой обрушивался губернатор. Но Зубрицкий удерживался, потому что умел показать преданность двум враждующим господам. Когда Аяцкова не стало, вольский мэр продолжил свою тактику разводок и даже, говорят, попытался столкнуть между собой Володина и Ипатова. Однако эти два суверена откровенно поговорили и решили наказать заигравшегося вассала.

Его сменил человек команды Володина. Иван Чепрасов стал заметен в политтусовке во время выборов в областную думу, в которых он проиграл Людмиле Савочкиной. Но остался в обойме и рассматривался как запасной игрок. И вот дождался своей миссии в запутанной политической игре. Он считается эффективным хозяйственником. Его молочное предприятие является одним из стабильно развивающихся и конкурентоспособных в области.

ВЕЩИ СОБРАТЬ – И НА ВЫХОД!

Написал прошение об отставке глава Федоровского района Виктор Тимофеев. Правда, официального сообщения не было, об этом сказал новоизбранный депутат облдумы Николай Кузнецов. Федоровский глава решил попробовать себя на другом поприще. Кто его заменил, пока неизвестно.

Но этими тремя отставками феодальная чистка не заканчивается. На очереди главы Ершовского, Балашовского и Саратовского районов. Причем «очередь» последнего – Петра Михеева – давно прошла. Он являет собой еще один пример упертости местных царьков. Несмотря на то, что Павел Ипатов довольно прозрачно обозначил свою позицию по руководству Саратовского района, Михеев упрямо сидит на своем месте и не желает его покидать. С одной стороны, его положение крепится на том, что он имеет большинство в районном собрании, с другой стороны – у него нет сильной оппозиции, с третьей – скрытая поддержка высоких персон: Михеев являлся раздатчиком земель в самом престижном элитном поселке Усть-Курдюм самым влиятельным людям губернии, среди которых высшие чины областной власти, руководители правоохранительных органов, депутаты Госдумы. Причем, по имеющимся сведениям, многие земельные участки отводились незаконно.

В Саратовском районе наблюдается резкое классовое размежевание. В низах – крестьяне, живущие в хижинах без газа, тепла и воды, работающие на правах батраков, на верхах – областная знать, сконцентрировавшаяся в элитном поселке, чьи дома ломятся от роскоши и комфорта. И весь этот феодальный устрой беднейшего района области – в нескольких километрах от областного центра.

По главе Ершовского района Павел Ипатов высказывался так же определенно, неоднократно подвергая его руководство жесткой критике. Голованов является одним из самых одиозных глав – о его делишках известно еще со времен раннего правления Аяцкова. И час его отставки близок.

Полагаю, названными районами губернатор список ограничивать не станет. Поскольку еще много глав, свержения которых местное население ждет с нетерпением: от Самойловского до Питерского. Список можно продолжать. Проще назвать тех, где более-менее благополучно. Да и то поостережемся, поскольку ментальность у районной номенклатуры схожа. И от перемены лиц в районных администрациях мало что меняется. Поэтому сильно обнадеживаться честностью и порядочностью новоназначенных глав не стоит, но если они хотя бы меньше будут воровать и изживут феодальные порядки в своих районах, повысят хоть немного благосостояние народа – забитый люд саратовской глубинки уже за это будет им благодарен.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (136)
Автор статьи:  Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: