Яндекс.Метрика

Очищение финансовых потоков улучшит жизнь людей

Очищение финансовых потоков улучшит жизнь людей

Об итогах первых 100 дней работы обновленного областного правительства и перспективах его деятельности губернатор Павел ИПАТОВ рассказал в интервью главному редактору «Новых времен» Вадиму РОГОЖИНУ.

– Павел Леонидович, изменилась ли ваша оценка хозяйства области по прошествии 100 дней работы? Насколько ожидания совпали с действительностью?

– Если говорить о финансово-экономическом блоке, то здесь неожиданностей для меня не произошло. Финансовое положение области сложное, экономика неэффективна. Темпы роста хоть и кажутся высокими – 108%, на самом деле самые низкие в ПФО, где они составляют 112-113%. Что касается социальной сферы, то там ситуация оказалась намного хуже, чем виделось изначально. Когда вникли в ситуацию с медицинским обслуживанием, то выяснилось, что отрасль фактически неуправляема, ресурсы, которые туда направлялись, неэффективно использовались. Работа по соцподдержке населения также организована на низком уровне. Были выявлены факты, когда жилищные субсидии не доходили до тех, кому они были предназначены. Система громоздкая, плохо организована, много чиновников, нет компьютеризации. Здесь работу нужно улучшать.

В общем, мы в социально-экономической ситуации, сложившейся в области, разобрались досконально, и теперь у нас есть ясность, что, где и как нужно делать.

– Удалось ли достигнуть намеченного за 100 дней?

– Что планировалось – достигнуто. Планировалось сделать более глубокий анализ ситуации, и такой анализ сделан. Ситуация полностью ясна и понятна. Планировалось начать эффективно использовать тот ресурс, который есть. Во всех министерствах начали проводить открытые и честные конкурсы по госзакупкам. Я считаю, что здесь от 10 до 20% должна быть экономия бюджетных средств. Второе направление – привлечение нового чиновника через конкурсную систему. Если раньше была система формирования кадров по знакомству или еще как-то, то теперь это происходит открыто и объективно. Пример такого конкурса был показан в министерстве имущественных отношений, и он будет внедряться везде и повсеместно. Команда высших чиновников приходит и уходит с губернатором. Все остальные будут набираться по конкурсу. Мы начали с самого низа, затем дойдем до руководителей департаментов и заместителей министра.

Говоря о перспективах развития экономики, следует сказать, что сейчас разрабатывается трехгодичная программа. В ней будет предусмотрено, что темпы роста будут значительно выше, чем общероссийские. Они должны достигнуть 110-112% в год. В Саратовской области формируется привлекательный инвестиционный климат. Мы должны создать среду, комфортную для привлечения бизнеса извне, а также создать условия для развития бизнеса внутриобластного. За 100 дней создать привлекательный инвестиционный климат невозможно, но мы показали, что ситуация начинает меняться. И тут же получили одного крупного инвестора – «ИКЕА». И еще несколько крупных проектов просматривается. Можно сказать, что мы изменили имидж области, которая до этого характеризовалась как место, куда опасно приходить с инвестициями. Чтобы ситуация стала необратимой, нужно несколько месяцев, и я думаю, что она таковой станет к концу этого года. Создав эти условия в нынешнем году, уже в следующем получим дополнительные деньги. Если до сих пор инвестиции носили характер в основном корпоративный, то теперь мы должны привлекать деньги, прежде всего, в жилищное строительство, сельское хозяйство, в сферу торговли и обслуживания.

Также нужно запускать инновации в сфере реального производства. Прежде всего, в ВПК. И как следствие – решить социальные проблемы: увеличить количество рабочих мест, повысить зарплату работающим. В результате этого мы сможем выдержать темпы прироста экономики 110-112%.

– Довольны ли вы работой областного правительства?

– Создать идеальное правительство, которое сможет решать поставленные задачи, за 100 дней сложно. Поэтому тем правительством, которое на сегодняшний день есть, в целом я доволен. Нами определены три прорывных направления и приоритета в работе губернатора: доступность и качество медицинского обслуживания и соцподдержка; реформирование ЖХК и жилищное строительство; качественное строительство дорог. На эти направления в соответствующие министерства поставлены люди, которые должны сделать прорыв в своей сфере, и с этой задачей они пока справляются. Уже к осени мы увидим, насколько они успешно работают в этих направлениях.

– Как вы оцениваете политическую ситуацию, которая сложилась во многих районах области, где местные элиты и население требуют отставки глав администраций?

– Хотелось бы отметить, что в целом политическая ситуация в области стабильная. Нет сегодня задачи – поменять всех глав. Будет вестись оценка деятельности местной власти по утвержденным показателям их работы. И первые оценки будут сделаны по результатам второго квартала. Сейчас идет анализ, и вскоре мы покажем, кто работает лучше, а кто хуже. Если оценка будет дана негативная, начнем анализировать, почему это произошло, потому что есть причины объективные и есть субъективные. Если окажется, что причины – нерадивость, неэффективность использования вверенного ресурса, то такие главы в принципе работать не должны. Поэтому смена глав будет вестись в зависимости от достигнутых результатов.

А что касается требований местных элит, межгрупповых разборок, которые ведутся в ряде муниципальных образований, то менять представителя одной группы или клана на другого областная власть не будет. А если антагонизм между противоборствующими группировками начнет достигать критической точки, то там будет привлекаться человек со стороны. Не будет такого, чтобы одна группировка раздавила другую.

Но при оценке работы главы будет учитываться, насколько он поддерживается населением. Если население жалуется, недовольно, это станет критическим моментом в судьбе руководителя муниципального образования. В отличие от элит, которые могут преследовать свои местнические интересы, и СМИ, выступления которых могут быть заказными, население обычно критически настроено объективно. Люди на себе чувствуют эффективность работы главы. У саратовского правительства задача общую стабильность поддерживать, а в отдельных муниципальных образованиях нестабильность снимать.

– А в каких психологических условиях работает ваша команда? Нет ли противодействия со стороны каких-либо лиц или групп?

– Да, правительство чувствует сопротивление там, где оно затрагивает чьи-то корыстные интересы. Например, в медицине, где идут миллиардные потоки, где сейчас все перестроено. Это имело очень большой резонанс. И поэтому противодействие тому, что делает министерство здравоохранения и социальной поддержки, высоко. Все медицинские деньги направлялись по определенным каналам и давали доход тем, кто их контролировал. Сегодня эти финансовые потоки стали прозрачными и открытыми. Этот процесс встречал сопротивление, но и сегодня оно ощущается.

Команда правительства настроена работать на результат. У людей, которые сюда пришли, нет своих узких интересов, нет бизнеса, крышевания. Но среда, в которой они работают, очень медленно меняется. Когда я пришел, мне говорили, что если я смогу изменить направление денег фонда медицинского страхования, это кардинальным образом изменит ситуацию с медицинским обслуживанием. И мы это сделали. Уже вскоре пациенты лечебных учреждений почувствуют, что стало больше лекарственных препаратов, расширился их ассортимент, стал лучше рацион питания.

Теперь нужно вычленить все финансовые потоки в жилищно-коммунальной сфере и выявить, где они теряются. Там денег еще больше, чем в медицине, но там потоки более разветвленные, много посреднических структур, завязанных на муниципалитеты. Это целый мутный слой, и очистить его быстро невозможно. Если там будет все перестроено в течение трех лет, это станет большой победой.

В дорожном строительстве мы тоже переориентировали все финансовые потоки. Все те, которые были мутные, очистили. В этой отрасли вращаются тоже миллиарды рублей.

Если все сложить, то выйдет, что треть всех бюджетных денег стали абсолютно прозрачными.

– А со стороны местных элит также есть сопротивление? Не все, наверное, довольны?

– Могу сказать, что не все довольны. Сопротивление и с их стороны чувствуется. Изменения не всеми воспринимаются позитивно. Но это не открытое или системное противодействие, а ропот и проявление нелояльности. Это не политическое недовольство, а проявление обиды от того, что ущемили чьи-то корыстные интересы. Но все трудности преодолимы. Мы продолжим работу по наведению порядка в сфере финансов и экономики, и результаты этой работы жители ощутят на себе уже в самое ближайшее время.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (134)
Автор статьи:  Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: