Яндекс.Метрика

Кто с рублем к нам...

Кто с рублем к нам...

Попытка владельцев Саратовского речного порта организовать встречную скупку акций в пику «RBE» не удалась. Регистратор ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» – ЗАО «РРД-Центр» в конце мая наложил запрет на сделки с акциями порта. Применить эту процедуру регистратору порекомендовала Саратовская транспортная прокуратура в связи с расследованием дела о продаже недвижимости речного предприятия его руководством. Одним словом, закрутился очередной экономический детектив, а о самарских «захватчиках» заговорили еще громче.

Даже на встрече губернатора Павла Ипатова с руководителями 30 крупнейших саратовских компаний, которая состоялась 16 июня, поднималась данная тема.

Камиль Аблязов, президент группы компаний «Нарат», говорил о том, что власть должна помогать в лоббировании интересов местного бизнеса. Это залог опоры на собственные ресурсы, на саратовский опыт. Аблязов рассказывал о том, что у него есть ряд предприятий в Башкирии, но он все равно платит налоги с их деятельности в Саратове. Бизнесмен усомнился в том, что «СОК», купивший «Волгомост», станет работать на интересы саратовской казны. Между тем, по его мнению, наша губерния располагает огромным кадровым потенциалом, который ни в чем не уступает московскому или питерскому. Дело лишь за инвесторами...

А вот президент группы компаний «Букет» Владислав Буров придерживался несколько иного мнения. Он не согласился с тем, что сторонних инвесторов нельзя допускать к саратовской собственности. Проблема лишь в правилах игры: если эти правила прозрачны и понятны, тогда и проблем никаких не будет.

Безусловно, местные предприниматели очень часто ревнуют областную власть к «иноземным купцам», так как не всегда знают, чего от них ожидать. Ситуация с «RBE» – лишнее тому подтверждение.

Но саратовцы, видимо, подзабыли, что случай с райдерской атакой на местные предприятия далеко не первый. В связи с этим вспоминается скупка акций оборонного предприятия ОАО «НИТИ-Тесар» московскими структурами, среди которых главным фигурантом было «Мосэнерго». Напомним, что возглавлял тогда это дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» коренной саратовец, небезызвестный Аркадий Евстафьев. После успешной покупки предприятия (которая разворачивалась по схожему сценарию с речпортом) в его совет директоров вошел даже экс-директор «Саратовэнерго» Сергей Самсонов. Но в итоге эти пертурбации привели к тому, что сегодня «НИТИ-Тесар» находится в трудном финансовом положении. Хотя до скупки акций в 2002 году это акционерное общество развивалось очень динамично.

Можно еще вспомнить «Интеррос», который фактически развалил ПО «Нитрон», турецких бизнесменов, пытавшихся безуспешно поднять на ноги «Энгельсский капрон». В общем, много было отрицательных исторических примеров...

В истории с «RBE» ситуация может повернуться в любую сторону. Предположим, самарцы не смогут скупить контрольный пакет акций речпорта, который, кстати, находится в руках руководства предприятия. К тому же еще 25% акций владеет государство. Что тогда? Нарушится цепочка, которую так складно выстраивает «RBE»? На какой срок тогда застопорятся самарские бизнес-проекты, и принесут ли они выгоду саратовской экономике?

Вопросов множество.

Более оптимистичный вариант выглядит следующим образом. Судя по словам представителя «RBE», самарские предприниматели действительно выстраивают производственно-технологическую цепочку. Выглядит она примерно следующим образом. На одном фланге – оборонные предприятия. Но именно этот аспект деятельности «RBE» и навевает опасения. Зачем этой компании понадобилась электротехническая отрасль, да к тому же военно-промышленного образца? Ведь самарская фирма в большей мере специализируется на строительстве и управлении недвижимостью...

Схема просматривается следующая. «Самкон» занимается непосредственно строительством, стало быть, для этой компании нужны материалы. Поэтому не случайно представитель «RBE» Дмитрий Бегун обмолвился о «Самарских карьерах». В свою очередь самарский речной порт, «имеющий связи» с саратовским речпортом – это система сообщающихся сосудов, которая предназначена для транспортировки стройматериалов (песка и щебня) в Саратов. Здесь же для ведения строительного бизнеса создана компания «RBC», которая, видимо, является очередным звеном в этой выстраиваемой цепочке. Так что все очень логично. При таком варианте как-то не верится, будто «RBE» скупает всю местную производственную базу «на корню» только для того, чтобы превратить приоритетные предприятия в один гигантский склад.

Институт «Саратовпром-проект» также приобретен «RBE» не случайно. Это проектная строительная организация. Но в данном случае вспоминается о грустном.

В 2004 году на специальном конкурсе «Хрустальный дом», который проходил в Доме архитектора в Саратове, руководство «Саратов-промпроекта» сетовало на трудности, которые испытывает эта организация, в том числе из-за нехватки заказов. Саратовские бизнесмены-строители могли тогда только сочувствовать своим коллегам. Рассчитывать на то, что режим Дмитрия Аяцкова будет лоббировать интересы «не аффилированных» к губернатору бизнес-структур, не приходилось.

Поэтому сегодняшнюю озабоченность многих представителей саратовской деловой элиты понять можно. С приходом новой власти в губернии у предпринимателей появилась надежда на сотрудничество с этой властью. Однако никто не ожидал такого резкого «вторжения» в сферу местных экономических интересов со стороны малознакомой компании из Самары.

И все-таки, есть один положительный момент в этом «вторжении». Оно наверняка подхлестнет и чиновников, и предпринимательское сообщество к более решительным действиям на рынке. Причем теперь власти и бизнесу уж точно придется вести более откровенный диалог.

Дмитрий УДАЛОВ, группа компаний «Русское поле»:

– Для саратовского бизнеса интервенция самарских капиталов в наш регион – это плюс, а для бюджета области – минус. Самарцы более агрессивны, более подготовлены, более креативны. Они увидели выгоду, составили план и реализовали его, продемонстрировав тем самым хорошую деловую хватку. К сожалению, проиграл в этом вопросе лишь бюджет области – очевидно, что налоги они будут платить в Самаре. Для населения их приход также является положительным фактором, так как рабочие места сохранятся, а может быть, и увеличатся при таких-то объемах освоения. И это полная ерунда, когда говорят, что самарские бизнесмены собираются на всей собственности, что они здесь приобрели, устроить торговые и складские площадки. Что «Мостоотряд», что промышленные предприятия – это бизнес, который связан с реализацией федеральных целевых программ; если его перепрофилировать, то им просто отрежут финансирование. Здесь велика роль прокуратуры и федерального лицензионного центра, находящегося у нас, в Саратове, которые призваны следить за соблюдением законов в этой сфере. Принципиальное отличие самарцев в том, что они берут деньги для себя не из себестоимости, а из прибыли, поэтому они и являются настоящими бизнесменами.

Алексей ЕРУСЛАНОВ, группа компаний «АСТЭК-С»:

– В том, что самарские бизнесмены устремились в наш регион, нет ничего удивительного. У нас уникальные предприятия, а у них есть возможность взять у себя в области льготные кредиты на их покупку. Их больше, они сильнее, они придут и будут диктовать свои условия на рынке труда. Причем покупают, как Ричард Гир в фильме «Красотка», – если не с целью развивать производство, то, по крайней мере, с целью раздробить и продать по частям, и таким образом заработать кучу денег. Подобный подход к покупке предприятий имел место на территории многих регионов, и в большинстве случаев правительства областей запрещали подобные сделки, не пускали таких «инвесторов» на свой рынок.

Я считаю, что саратовским бизнесменам надо объединяться, договариваться с банками о предоставлении дешевых кредитов и выкупать предприятия, находящиеся в состоянии банкротства. Выплатить их долги, вложить в них деньги, развивать производство, не обращая внимания на то, что рентабельность может не превысить и 15%, а то наши бизнесмены привыкли работать лишь в том бизнесе, где рентабельность зашкаливает за 100%. Подобная тактика выгодна всем. Предприятия не уходят в чужие руки, а остаются на территории области, более того, продолжают работать. Платятся налоги, а значит, реализуются те социальные программы, что заложены в бюджете. Сохраняются рабочие места. И правительство области тоже не должно остаться в стороне. Именно оно должно помогать бизнесменам в вопросах сбыта, представлять продукцию областных предприятий на разных выставках, обеспечивать межрегиональное и международное партнерство, помогать в вопросах лизинга оборудования, наконец, выступать гарантом в крупных сделках.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: