Яндекс.Метрика

Конец отечественной педиатрии?

Конец отечественной педиатрии?

С детских лет мы ждем 1 апреля с радостью и холодком в груди. «Главное не попасться на удочку! Ну, а уж сам-то я придумаю что-нибудь такое...». Жизнь идет. Мы взрослеем. Появляется опасение, не пошутило бы государство, ведь после его шуток почему-то не всегда смешно. Вот и на прошлой неделе пробежал этот первый апрельский денек. Ну, вроде, никаких глобальных неожиданностей – перевела дух страна. И как всегда не заметила главного. С 1 апреля вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)». С выходом этого приказа, имеющего силу закона, был выбит последний кирпичик из основания, на котором удерживалась отечественная педиатрия.

Педиатрии в последние годы уделялось очень скромное, если не сказать больше, внимание государства. Фактически она осталась единственной отраслью медицины, которая не могла, да и не хотела переходить полностью на коммерческие рельсы. Ведь постулат о том, что здоровье нации – это здоровье ее детей, для педиатров не только слова. Это ежедневный нелегкий труд, зачастую переживания не только в «отведенные функциональными обязанностями часы».

Сегодня зарплата начинающего врача в поликлиническом звене не превышает полутора тысяч рублей. На эти деньги нельзя не только содержать семью, но и мало-мальски прожить самому молодому врачу. Беседовали ли вы когда-нибудь с врачом поликлиники? Нет, не о своем здоровье, а о его жизни. Ведь этому человеку попросту некогда думать о чем-либо подолгу, он поставлен в условия выживания, ему уже не до чтения книг, не до повышения квалификации. Этот человек просто брошен государством на произвол судьбы, при этом с него требуют, требуют и требуют. Но несмотря на это, в педиатрии остались поистине самоотверженные люди, которые понимают, что кроме них в данный момент ребенку не может помочь никто. И они помогают – помогают, как могут, делают все от них зависящее. Ведь педиатрия призывала и призывает под свои знамена людей истинно гуманистических помыслов. Ребенок не даст соврать, он всегда видит фальшь, поэтому люди, случайно надевшие белый халат, в педиатрии долго не задерживаются.

История отечественной педиатрической науки насчитывает более 150 лет, именно тогда в первом учебнике «Педиятрика» основоположник российской педиатрии С.Ф. Хотовицкий сформулировал ее как науку «об отличительных особенностях в строении, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей». За полтора века сложилась фундаментальная отрасль знаний со всеми присущими науке атрибутами – методологией, суммой знаний, институтами, научными школами.

И вот сейчас росчерком пера г-н Зурабов со товарищи решили, что педиатрия изжила себя, а некий абстрактный семейный врач, подготовка которого начнется в ближайшие годы, сможет с одинаковым успехом помочь и старику, и младенцу. Вот строки из редакционного комментария, публикуемого «Российской газетой» в номере с вышеупомянутым законом: «... Это некая надежда на то, что отныне мы не будем считать себя брошенными, получим уверенность: есть у нас семейный доктор, на которого можно положиться. ... Наберемся терпения и дождемся более квалифицированной, более доступной, более надежной медицинской помощи. И ничего, что многое из того, что записано в документе, должно быть выполнено к первому апреля. Семейный врач – нешуточное дело». Вот так! Желание дождаться более квалифицированной помощи похвально и никак не может быть осуждено. Возникает вопрос, почему этого можно достичь, только принеся на жертвенный алтарь целую отрасль медицины?

Сама идея семейного врача в условиях нашей страны жизнеспособна. Такой специалист действительно нужен в отдаленных районах, небольших поселках, где держать нескольких специалистов не только сложно, но и невыгодно экономически. И в этом наше государство понять можно и, безусловно, следует поддержать. Однако, мы можем наблюдать, как хорошая по сути своей идея воплощается в жизнь все тем же «отечественным» способом, когда неуклонно соблюдается принцип «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Уже сейчас начали муссироваться слухи об упразднении детских поликлиник. В кулуарах съезда педиатров, состоявшегося не так давно, вполне серьезно обсуждался вопрос о закрытии педиатрических факультетов в медицинских вузах. Все это означает только одно – фактическую гибель отечественной педиатрии.

Так неужели все так далеко зашло, что нам остается только развести руками? Отнюдь. Вероятней всего, что, как уже недавно показала история с реальным воплощением на местах закона о льготных выплатах, будет дана свобода регионам в решении вопроса о реальных формах работы данного закона. Вполне возможно широкое внедрение специалистов общей практики, как уже указывалось, в отдаленных районах, отдельных небольших поселках и населенных пунктах. Но при этом следует не только сохранить имеющуюся структуру педиатрической помощи, но и всячески укрепить ее. Это может быть нашим коллективным наказом новому руководству губернии. Нужна государственная поддержка педиатрии, дотации из бюджета к нищенской зарплате медиков, и поверьте, отдача не заставит себя ждать. Необходимо и привлечение инноваций, которые требуют неких первоначальных затрат, но в перспективе могут принести значительные экономические выгоды. Примером таких программ могут быть программы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые с успехом внедряются в нескольких десятках стран, уже в течение нескольких лет проходят пилотные тестирования в регионах РФ, в частности, в нескольких районах Самарской области. Именно сегодня, когда будут пересматриваться принципы стратегического развития губернии, очень хочется, чтобы на одном из приоритетных мест там стояли вопросы охраны здоровья детей. И эти вопросы решались бы действительно реально, поскольку многие мероприятия, проводящиеся в последние годы, не несли в себе ничего, кроме рекламной шумихи помпезных сборищ и, как следствие, раздражения и врачей, и пациентов.

От редакции. Поднятая материалом проблема – о возможном умирании педиатрии как отрасли медицины в нашей стране – очень болезненно воспринимается многими. В эфире одного из центральных телеканалов знаменитый детский врач Леонид Рошаль заявил, что с внедрением института семейного врача педиатрия как наука и отдельная отрасль медицины будет сведена на нет. Редакция «НВ» считает, что эта тема касается практически каждого жителя области, у кого есть дети. Готовы опубликовать различные мнения специалистов здравоохранения, врачей, родителей о будущем саратовской педиатрии в связи с федеральным Приказом от 1 апреля.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13 (125), 8-14 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Вадим ГРИГОРЯН, Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: