Спорт без денег – это утопия

Главное саратовское спортивное событие последних недель – Александр Корешков остается главным тренером «Сокола». Эта новость частично сняла груз с души футбольных болельщиков, однако тревога за любимую команду отнюдь не исчезла у них окончательно. Целью беседы нашего корреспондента с наставником саратовского ФК было пролить свет на то, что происходит сегодня с командой и каковы ее перспективы в наступившем году.

– Александр Иванович, такие сезоны, какой выдался в 2004 году, какую-то пользу в плане творческого опыта приносят, или их можно считать потерянным временем?

– Единственный положительный момент – не платя никому денег, до последнего момента нам удалось бороться за выход в премьер-лигу. Больше ничего полезного я в прошлом сезоне не вижу. Хочется поскорее все это забыть.

– Ситуация, которая сложилась в «Соколе» в декабре-январе, не напоминает вам начало 90-х годов?

– В общем-то да, напоминает. Вакуум такой. Я, в принципе, знаю, почему такое получилось. (Несколько следующих фраз Александр Иванович сказал не для прессы, поэтому в интервью они не вошли.) В общем, нас во многом сгубило то, что сочетания Шувалов-«Сокол» и Аяцков-«Сокол» стали синонимом чего-то негативного и даже опасного. Привело все это к тому, что даже те люди в различных политических и деловых кругах области, которые относились к футбольному клубу лояльно, стали нас сторониться, боясь попасть под удар прессы. Все переговоры по финансированию заходили в тупик, потому что с нами стали бояться связываться.

– Собственно, в адрес главного тренера и футболистов упреков было гораздо меньше, чем их бросали в сторону людей, управлявших деньгами.

– Но отражалось-то все это на команде! А я – тренер, отвечающий за результат. И без денег мы ничего никогда не сделаем. «Милан» всегда будет в Италии выше, чем «Удинезе» или «Кьево», потому что он богаче. Америки тут я вам не открою. Вот, кстати, в «МК» написали, что я получаю 20 тысяч. Долларов. Все это довольно занятно, поскольку, скажу вам по секрету, из всех тренеров, работавших за последние годы в Саратове, я самый низкооплачиваемый.

Мне никак не удается добиться, чтобы у нас был реальный бюджет на сезон. То есть бюджет у нас был какой-то мифический. Вот дали немножко денег, потом они кончатся – добавят немножко... В итоге в очередной раз «не добавили», и получилось то, что получилось.

– И что дальше?

– В этом году тоже пока не могу похвастаться тем, что у меня есть конкретный бюджет, из которого я могу исходить, строя планы на сезон. Но вакуум уже потихоньку рассасывается. В прессу случайно просочилась информация о том, что я собираюсь уехать в Мордовию. А мне действительно все эти саратовские проблемы порядком надоели, хотел поехать – пусть во вторую лигу, но футбол там живет более-менее. И тут же началось хоть какое-то движение. 12 января состоялась встреча с губернатором. Поговорили о развитии футбола в области, какие пути он видит, какие вижу я. Нормальный разговор – без бумажек, без цифр и без взаимных упреков. Таких встреч у меня давно не было – разговаривали минут 40.

Речь шла в том числе и о том, как снять хотя бы частично бремя финансирования футбола с областного бюджета. А уже в субботу (15 января. – Авт.) я встретился с группой бизнесменов, которые в принципе готовы поддержать клуб. Нам, конечно, никто не сказал, что, мол, сейчас мы завалим вас деньгами, ребята. Но опять же получился конструктивный диалог о том, в каком направлении клубу развиваться.

– И каковы пути этого развития?

– В ближайшие два-три года команде нужно жить, как и прежде – за счет приглашения, пусть и аккуратного, но все же игроков со стороны. Подтянув при этом нашу сегодняшнюю молодежь, которая способна за это время выйти на лидирующие роли – тех же Павлова, Хана. За это время нужно создать условия для нормальной работы футбольной школы. Трудно спрашивать с тренеров СДЮШОР, когда видишь, в каких условиях они работают. Нужны искусственные поля, для начала хотя бы одно – на стадионе «Сокол». Есть задумка по поводу интерната – правда, я уже лет десять слышу про этот интернат, но задумка-то действительно есть. И есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

В дальнейшем надо создать костяк команды, составленный из собственных воспитанников. А то сейчас видите, что получилось – кончились деньги, и сразу команды нет, оглянуться не успел. Пример: в 2000 году мы, выйдя в премьер-лигу, потеряли ведущих игроков, но получили за них полтора миллиона долларов. Если бы снизу лидеров «поджимала» талантливая молодежь, то можно было бы запустить ее, тысяч на 500 купить кого-нибудь, а миллион остался бы в клубе. А мы продали на полтора и купили на полтора, потеряв при этом еще и в качестве. Возвращать часть денег, вложенных в футбол, можно только при разумном развитии. Но спорт без вложения денег – это утопия.

Вся наша областная футбольная пирамида уже давно сгнила, а ее верхушка – «Сокол» – держалась все это время лишь на деньгах. Кончились средства – и... Восстанавливать же теперь имеет смысл всю пирамиду. Но нельзя браться за ее восстановление, уничтожив команду «Сокол». Клуб необходимо сохранить.

Сейчас нам срочно надо отдавать долги за прошлый год. Иначе нам не лицензироваться, а пройти лицензирование мы должны до 10 февраля. Вот как итог встречи с бизнесменами стало обещание – пока в качестве разовой материальной помощи – помочь нам погасить этот долг.

– Как будет выглядеть «Сокол» в текущем сезоне?

– Значительную часть игроков, покинувших было расположение команды, в принципе можно вернуть. Готовы играть в Саратове Бугаков, Цаплин, Орещук, Близнюк, Хлестов, Шипилов. Есть вопросы по Шешукову, но мы стараемся их решить. Могут помочь команде футболисты, надевавшие форму «Сокола» в предыдущие годы – Ермилов, Лагутин, Маркевич. Ну и молодые, которые здорово зарекомендовали себя еще в прошлом году.

Об ушедших. Уход Захарчука, конечно, потеря, но он значительно облегчил нам платежную ведомость. Борзенков с годами не становится моложе и уже давно не прогрессирует. Аджинджал забил 15 голов, но все равно его манера игры расходилась с тем, что я от него хотел. В общем-то, катастрофических потерь удалось избежать. Даже если считать по долгам – есть большая разница, заплатить их ушедшим и искать новых, или рассчитаться с футболистами, которые остаются в коллективе.

– Кто будет играть в воротах?

– У нас есть Звягин. Есть относительно молодой Никулин. Его же ни разу не проверяли в серьезном бою! А вдруг он с первой попытки заиграет так, что всем только ахнуть останется? Кроме того, из Питера ждем Приходько. (Его отец, который с этого года будет работать в «Соколе» тренером вратарей, был голкипером «Зенита», стал в его составе чемпионом СССР 1984 года.)

– Задачей на предстоящий сезон будет создать команду, способную радовать болельщика своей игрой?

– Получается, что так. Каждому же понятно, что претендовать на выход в премьер-лигу с нашими финансами нереально. Да и зачем туда выходить? Чтобы через год вылететь? В 2001 году, когда дебютировали в элите, мы по бюджету входили в пятерку первых клубов страны. А сейчас мы даже в первом дивизионе в лидеры по этому показателю выбиться неспособны. Но сохранить команду и начать работать на перспективу – для этого все возможности у нас есть. Надо их только грамотно использовать.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2 (114), 21-27 января 2005 г.

Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО