Яндекс.Метрика

Мальтийский сокол СИЗОкрылый

Мальтийский сокол СИЗОкрылый

Советник губернатора Эдуард Абросимов уже неделю находится в СИЗО №1, куда он был помещен по решению Волжского районного суда. Но сначала его доставили в облпрокуратуру для дачи показаний в рамках уголовного дела по статье 129 УК РФ часть 2 «Клевета». Кроме того, в отношении советника возбуждено еще одно уголовное дело по статье 129 часть 3 «Распространение заведомо ложных сведений с обвинением в совершении тяжкого преступления».

Как рассказал нам первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков, суд избрал содержание Абросимова под стражей как меру пресечения, учитывая, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может оказывать влияние на следствие или попытаться скрыться. Сам Эдуард Абросимов при первом же вызове к следователю в присутствии адвоката воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался отвечать на вопросы.

Советником губернатора Эдуард Абросимов работал с 2003 года, и все это время занимался публикацией в проправительственных газетах опусов весьма оскорбительного содержания в адрес областной прокуратуры и других федеральных структур, не подчиненных губернатору. Но в последнее время, потеряв чувство меры, стал «перебирать», и, кроме оскорблений, на страницы газет обильно потекли рожденные его неудовлетворенностью фантазии. Как раз в день задержания в «Саратовских вестях» вышел большой материал, посвященный «двухлетию вступления в должность советника губернатора, известного в Саратове яркого политического публициста Эдуарда Абросимова». У многих этот текст вызвал, мягко говоря, недоумение – советник там обозначается не иначе как «мальтийский сокол», коротающий вечера на чужбине за игрой в волейбол с Валентиной Матвиенко.

В прокуратуре, кстати, не исключают, что публикация была подготовлена самим Абросимовым. Рискнем предположить, что у губернатора, в прошлой жизни знатного птицевода, помимо «мальтийского», есть и другие соколята, питающие страсть к сочинительству, тот же пресс-секретарь Роман Чуйченко, пописывающий, как говорят, в те же, что и друг-советник, правительственные органы. Так что, скорее всего, автор, или авторы, «песни о соколе» писали шедевр о гениальном политтехнологе на полном серьезе – экспертизе, причем, не только прокурорской, есть над чем поработать. И вообще, негоже сокола держать в клетке, он птица гордая, большого полета, и ему самое место рядом с Наполеонами и другими великими, где-нибудь на возвышенности, чтоб над городом.

Но, конечно, не эта комичная публикация стала причиной ареста советника – первое дело, возбужденное по статье 129 ч. 2 еще 14 декабря, касалось опубликованной в столичном еженедельнике «Собеседник» статьи «Не смотрите в замочную скважину», к подготовке которой, как считает следствие, г-н Абросимов имел отношение. Тогда, в рамках проводившегося расследования, из рабочего компьютера чиновника сотрудники прокуратуры произвели выемку жесткого диска и проверили его электронную почту. После этого он был вызван в прокуратуру, однако, судя по представленным из облправительства документам, Эдуард Абросимов сразу после обыска отбыл в отпуск. И хотя следователи имели на руках «постановление о приводе» и знали маршруты передвижения советника по стране, решено было дождаться его возвращения в Саратов. Весь минувший четверг г-н Абросимов находился в здании областного правительства, но сотрудники опергруппы, чтобы избежать ажиотажа, дождались его выхода из здания и только там предложили проехать в прокуратуру для дачи показаний.

Второе уголовное дело по статье 129 ч. 3, возбужденное 20 января, по словам Анатолия Горшкова, «более серьезное, поскольку речь идет о подготовленной советником и переданной в СМИ статьи клеветнического содержания, с обвинением одного из руководителей структурного подразделения прокуратуры в получении крупных взяток». Оба дела были объединены в одно производство, и в случае доказанности вины подозреваемого ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. «Эдуард Абросимов может молчать сколько угодно, но теперь у нас есть реальный подозреваемый, которому в ходе следствия мы будем задавать вопросы, независимо от его желания отвечать на них, – говорит г-н Горшков. – Оперативно-розыскные мероприятия идут полным ходом, мы приглашаем свидетелей по этим делам, будем проводить очные ставки, а когда соберем все материалы, передадим дело в суд».

В настоящий момент Эдуард Абросимов по-прежнему отказывается от дачи показаний.

* * *

Алексей КОЛОБРОДОВ

Казалось бы, Саратовская область сегодня отрекается от старого мира, отряхивая прах. Завершается время бури и натиска и намечается переход к негромкому созиданию. Но – покой нам только снится... В политических и журналистских профессиональных кругах разворачивается трагикомедия под названием «Арест пропагандиста». С привкусом криминальной драмы и производственного романа. Как известно, советник губернатора, придворный политолог и знатный аяцковед Эдуард Абросимов арестован и содержится под стражей – прокуратура подозревает его в совершении преступлений, предусмотренных вторым и третьим пунктами ст. 129 УК РФ – «Клевета». Работники надзорного органа достаточно откровенно ответили на все вопросы журналистов, связанные с глубоко нестандартным делом.

Честно говоря, я полагал, что силы, на благо которых столь самоотверженно трудился Эдуард Николаевич (не забывая, впрочем, при этом самого себя), постараются сделать вид, что эта история их никоим образом не касается, изобразив классическое недоумение: дескать, а был ли мальчик? От подобной страусиной тактики выигрывали бы многие, исключая, разумеется, самого Абросимова, но бойцам невидимого фронта следует стоически принимать неприятные сюрпризы судьбы. Тем не менее, Абросимова попытались поднять на знамена и вытащить из узилища кое-какими доступными способами. Сработали тут, я полагаю, не столько благородные побуждения, сколько соображения безопасности: Абросимов в нынешнем своем качестве подследственного под стражей в состоянии сообщить правоохранителям немало интересного, и не только о собственной персоне. Еще, думаю, имела место имитация эдакого корпоративного мужчинства: мы, мол, своих не сдаем, а ежели так выходит, готовы защищать до последней капли типографской краски. И предела мощности чужих глоток.

Каков поп, таков и приход. И, напротив, – короля играет свита.

Уже в понедельник местный филиал ИА «Росбалт» собрал медийную общественность на внезапный круглый стол. Вашему покорному слуге, как и многим другим журналистам и руководителям СМИ, факс с приглашением пришел минута в минуту с началом заседания. Предполагалось, видимо, будто коллеги бросят все дела, оседлают тачки и помчатся голосить за свободу слова, имея в виду свободу Абросимова. Действительно же собрались преимущественно те, кому некуда деваться – то есть правительственный журналистский пул. Сказали все, что требовалось; многие, впрочем, и здесь пытались сохранить лицо. Основная мысль о том, что журналист страдает за убеждения, осталась, однако, незыблемой.

Что тут ответишь? Абросимов не журналист – он по статусу государственный служащий, а по сути – персонаж, поставивший на профессиональную основу авантюризм и провокаторство. (Здесь нет никаких оснований не верить прокуратуре, тем более что все тайные деяния советника очень быстро становились явными и происходили у всех на глазах). Человек, царапающий на заборе слово из трех букв – даже искренне, как крик души, – журналистом не является. Так же трудно назвать журналистом чиновника, публикующего посредством административного и финансового давления тексты в изданиях, которые не могут ему отказать. Превращение губернаторского пула в абросимовский гарем – можно и так определить положение проправительственных СМИ за последний год.

Далее я позволю себе усомниться в том, что у Абросимова вообще существовали какие-то убеждения. Он так часто, в дело и не в дело, заявлял себя циничным профессионалом и дорогим наемником, что сегодня на этом фоне смешно говорить о какой-то подлинности и искренности озвученных им позиций. Принципиальность Абросимова неплохо характеризует и его последовательное публичное отречение от некоторых соратников по борьбе. Точнее – подносчиков снарядов.

А вообще-то ситуация вокруг «ареста пропагандиста» получается очень советская. В том смысле, что на специально созванных собраниях и в печати говорят одно, между собой – абсолютно другое.

Лично я ему сочувствую. Как можно сочувствовать любому человеку, попавшему в нехороший переплет, будь он трижды виновен. Как можно сочувствовать человеку небесталанному и... не очень здоровому. Тут я согласен с коллегами из «Репортера» – судя по последним публикациям Абросимова, психиатрическая реабилитация сейчас ему нужна, наверное, в большей степени, чем уголовное преследование.

Сочувствие и жалость, впрочем, не исключают брезгливости. Но это уж совсем мое личное дело.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3 (115), 28 января – 3 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: