Яндекс.Метрика

Особое мнение

Особое мнение

Саратов глазами несаратовцев

Стоит на Волге один город. Все в нем на месте: градоначальник – с одной стороны, жители – с другой, а посредине – Сердце губернии (стучит). И называется город этот Саратовом. Живем мы, саратовцы, варимся в собственном соку, сами себя не видим. А иногда ведь полезно посмотреть на себя со стороны. Вот мы и решили поинтересоваться у людей, недавно переехавших в Саратов, что же они такого особого в городе подметили. А судя по проведенному нами социологическому опросу, саратовская «рожа» (извините за классическое выражение) крива. И неча, как говорится у классика, на зеркало пенять.

Опрос был проведен среди людей, приехавших в наш город сравнительно недавно, не более пяти лет назад. Среди 300 человек, опрошенных нами, основную часть составляли студенты. У этих молодых людей еще не утрачен свежий взгляд на привычные вещи. В предложенной анкете мы постарались выяснить, какое впечатление Саратов, его жители, его облик, достопримечательности, уровень жизни производят на «иноземцев».

Начнем с начала. Первое впечатление от Саратова было отрицательным только у 22%. У остальных город оставил хорошее или нейтральное впечатление. Приятно отметить, что в анкетах попадаются такие ответы, как «город запал в душу», «Саратов серый только снаружи, а внутри много ярких людей», «классная большая деревня». На этом, впрочем, хорошее кончается. У 2/3 опрошенных позитивное впечатление сменилось на негативное.

В ответе на вопрос «Есть ли у саратовцев типичные черты?» мнения хотя и поделились почти поровну на диаметрально противоположные (49% – да, 51% – нет), но суть их одна: саратовцы в общем и целом люди довольно неприятные. Если судить по проведенному опросу, всех озлобленных («как будто на весь мир»), развязных «хамов и хамок» собрали в один город и назвали его Саратовом. А еще мы говорим медленно, «чокаем», тянем слова, любим погулять. Вдобавок ко всему, мы отличаемся «пофигизмом» по отношению к своему городу. Как написано в одной из анкет, «почему-то все считают Саратов помойкой, а с помойкой, как правило, не церемонятся – бросают в нее все, что попало и где попало». Вот еще одна фраза из анкеты: «В общей массе народ базарный, простой, разговорчивый; любимая тема – местная политика, все разбираются и любят прогнозировать и критиковать».

Да и у самого города есть свой собственный, особый характер. 59,8% опрошенных отметили, что Саратов разительно отличается от других городов. Кое-кто даже вспомнил о его старых купеческих корнях, в других анкетах это отразилось в восхищении саратовскими магазинами. Среди типичных черт саратовского характера частенько отмечали напористость и корыстность. Трудно сказать, насколько черты эти положительные, но в том, что они связаны с торговой жилкой, сомневаться не стоит. Лишний раз подчеркивает обеспеченность жителей умение красиво и качественно одеться, которое отмечалось в анкетах. И чему позавидовали приезжие из других городов – так это широкая торговая сеть, где можно потратить свои деньги с умом.

Несмотря на то что в большинстве своем несаратовцы озабочены бытовыми проблемами, связанными с благоустройством на новом месте, многие из них уже ознакомились с политической обстановкой в городе. Скорее даже вынуждены были ознакомиться, поскольку, как известно, бытовая сфера у нас тесно связана с политической. Поэтому многим пришлось уже столкнуться с чиновничьим беспределом, коррупцией и прочими гадо... тьфу, радостями саратовской политической жизни. Наряду с грязью и разбитыми дорогами в самые большие минусы Саратова записали и губернатора с чиновниками. Кое-кто соединил это в одно известное русское «дураки и дороги».

Среди многочисленных саратовских достопримечательностей и явлений первое место занимает, увы, знаменитая Саратовская Грязь. Ее удостоили упоминанием подавляющее большинство опрашиваемых – 72,9%. Далее по списку: разбитые дороги, Набережная Космонавтов, продажные чиновники, коррупция, проспект Кирова, метущие не вовремя дворники (это, кстати, комментарий из Самары – вечной нашей соперницы).

Впрочем, при всем уважении к чужой точке зрения нельзя не отметить тот факт, что Саратов – это не только сами саратовцы, но и те самые «несаратовцы». И как-то странно выбивается из общей системы то обстоятельство, что практически все из опрошенных нами чувствуют себя здесь в своей тарелке (79%) и освоились в этом «злобном» городе почти сразу (24%). Вдобавок они не прочь завести дружбу с саратовцами: у 61% среди друзей саратовцев и земляков поровну, у 29% преобладают саратовцы и только 10% держатся особняком. Все это проходит под девизом: «Чужой среди чужих – свой».

Молодежь гнет свою линию – им бы где поразвлечься. Ночными клубами на душу населения Саратов, может, обеспечен и неплохо, а вот с пляжем напряг. Народ недоволен. Понятное дело, что всем нравится Волга. Но одно дело – чисто визуальное наслаждение, а другое – «место под солнцем», где было бы неплохо полежать и поплавать.

Многие в своих анкетах говорили о большом культурном значении города, вспоминали театры, вузы, цирк. И в тех же анкетах – «грязно, не хочу оставаться, грубые люди». Как обычно, в Саратове высокий культурный уровень сочетается с общей бытовой «запущенностью». Эти два полюса саратовской жизни в одной анкете назвали «сочетанием урбанистической развитости с патриархальным мещанством».

Несмотря на все претензии к городу, большинство опрошенных связывают свои планы на будущее с Саратовом. Точно останется здесь четверть и колеблется практически половина опрошенных (44%), так что у Саратова еще есть шансы привлечь свежие силы. С другой стороны, треть респондентов заявила о своем категорическом желании покинуть Саратов в ближайшие сроки. Тут гордиться тоже нечем.

Похоже, что гордиться мы можем только саратовскими девушками. Они все так же бесспорно красивы. Это признают даже не местные девушки. Ну хоть что-то безусловно хорошее в Саратове есть.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 48 (110), 17-23 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Илья САФРОНОВ, Ольга КОЗЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: