Яндекс.Метрика

Репутация в контексте

Репутация в контексте

Сутяжники советских времен стращали граждан крылатой фразой: «По судам затаскаю!» В последние же годы ее взяли на вооружение чиновники для борьбы с журналистами. Едва какой-нибудь дядя из высокого кресла прочитает о своих проделках и делишках нелицеприятную критику – сразу в суд. С иском о защите чести и достоинства. (И когда только научились столь не понятные их существу слова выговаривать?!)

Вспоминается «Золотой ключик»: «Карабас-Барабас бросился перед начальником на колени и, бородой размазывая слезы по лицу, завопил:

– Я несчастный сирота, меня обидели, обокрали, избили...»

«Новые времена» не раз писали о том, насколько неправомерна практика, когда в критической публикации о деятельности того или иного чиновника пытаются разглядеть ущемление его гражданских прав...

Разумеется, и чиновник – человек и гражданин. Только в этих своих качествах он, как правило, мало кого интересует. Да, бульварная пресса не прочь посмаковать личную жизнь звезд эстрады или губернаторов, но на то она и бульварная, «желтая». Серьезные же СМИ пишут о делах или безделье, свершениях или злоупотреблениях губернатора, мэра, министра. И тут им оскорбляться не к лицу. Лучше почесать в затылке и исправиться. Или подать в отставку.

Впрочем, и в морально-этическом плане к чиновникам, особенно высокого ранга, приложимо известное изречение: «Что положено Юпитеру, то не положено быку».

И соответственно спрашивают с «Юпитера» не как с «быка». Все цивилизованные общества равно придирчиво следят за нравственностью тех, кто находится на государственной службе. И чем выше пост, тем бдительней этот контроль и строже наказание. Известны многочисленные примеры отстранения от должности за «пустяшные», по мнению российских чинуш, прегрешения, вроде использования в личных целях самолета и проч. Так что будем надеяться, что с принятием постановления пленума Верховного суда РФ с рекомендациями для нижестоящих судов по рассмотрению дел о защите чести и достоинства охотников «затаскать по судам» журналиста крепко поубавится.

Редакция

В новом году российская пресса получит серьезный инструмент в борьбе с обиженными чиновниками и бизнесменами, пытающимися взыскать со СМИ компенсацию за урон, якобы нанесенный их деловой репутации. В ближайшие два месяца пленум Верховного суда РФ собирается принять постановление с рекомендациями для нижестоящих судов по рассмотрению дел о защите чести и достоинства. Об этом заявил на днях председатель ВС Вячеслав Лебедев, отметивший, что за время, прошедшее после публикации предыдущего разъяснения (постановление пленума ВС от 1994 года), «многое изменилось».

Проект нового постановления уже разработан научно-консультационным советом при ВС, и журналистов ждет приятный сюрприз. Подавляющее большинство юристов, которые смогли изучить этот документ, полагают, что он является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими разъяснениями высших судов.

В частности, по мнению экспертов, отныне российские суды, рассматривая дела о защите деловой чести, будут с большим уважением относиться к свободе слова. «Это продвижение вперед по пути приведения российской судебной практики в соответствие с практикой Европейского суда по правам человека, – заявил корреспонденту «Времени новостей» секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. – В проекте, например, даже сказано, что суд не может обязать СМИ наряду с опровержением информации еще и приносить извинения».

По словам адвоката Константина Скловского, в обсуждаемом сейчас проекте можно выделить несколько принципиальных позиций. Во-первых, это требование штрафовать СМИ только за распространение ложных фактов, порочащих честь и достоинство, но никак не за высказанное автором мнение. Во-вторых, требование большего уважения к профессиональным интересам СМИ. «Европейский суд по правам человека признает, что публичные персоны и структуры в ряде случаев могут быть подвержены более широкой критике и в отношении них могут допускаться даже преувеличения, – пояснил г-н Скловский корреспонденту «Времени новостей». – До сих пор российские суды решали очень просто: причинен вред публикацией – возмещай. А в проекте постановления ВС говорится, что надо оценить и контекст публикации, ее цели, выяснить, не будут ли нарушены принципы свободы слова. Необходимо учитывать тот публичный интерес, ради которого журналист пошел на распространение тех или иных сведений».

Не менее важно и то, что ВС предлагает лишить арбитражные суды «эксклюзивного» права рассмотрения споров о деловой репутации, наделив правом разбирать подобные дела между некоммерческими организациями, частными лицами и СМИ и суды общей юрисдикции. В проекте говорится, что деловая репутация есть не только у предпринимателей и коммерческих организаций. В то же время, отнеся к своей компетенции споры о причинении вреда деловой репутации, ВС не собирается оценивать наносимый ей урон в денежном эквиваленте, как это делают арбитражники. «ВС по этой проблеме прямо не высказался, и это молчание весьма красноречиво, – считает г-н Скловский. – Оно означает, что ВС не признает возможность компенсации за урон репутации. Можно компенсировать убытки, понесенные в связи с публикацией. Но как, например, оценить в деньгах – ухудшилась или улучшилась репутация Альфа-банка после публикации в газете?» Напомним, что в суде Альфа-банку удалось доказать, что убытки от публикации в июле составили порядка 20 млн руб., львиную же долю отсуженного – 300 млн руб. – составляет именно «возмещение репутационного вреда».

Впрочем, помимо реверансов в сторону прессы, в проекте постановления ВС есть и прямое предупреждение для любителей черного пиара. В частности, в документе говорится, что право на защиту остается и в том случае, если невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения. Это означает, что любое издание вынуждено будет отвечать и за анонимные материалы. В первую очередь, это затронет информационные интернет-порталы, имеющие форумы с открытым доступом для своих читателей. И кстати, такие прецеденты в России уже были. Так, арбитражный суд по иску компании «Тройка сталь» обязал ООО «Мегасофт» выплатить компенсацию и опубликовать опровержение информации, размещенной на сайте MetalTorg.Ru, на форуме «Черный список».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 46 (108), 26 ноября – 2 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Юрий КОЛЕСОВ (Газета «Время новостей», 22 ноября 2004 г.)
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: