Яндекс.Метрика

Перезагрузка

Перезагрузка

Центр власти Саратовской области перемещается в областную думу. Связано это и с президентскими инициативами по реформированию системы региональной власти – политическое значение законодательных собраний действительно увеличивается в разы, и с очевидным кризисом во власти исполнительной. Думских заседаний в последнее время ждут так, как не ждут и губернаторских заявлений. И то верно – чего такого Дмитрий Федорович может предложить нового? Разве что заявление о досрочном сложении полномочий...

Впрочем, и законодатели к роли вершителей региональных судеб явно не готовы, входят в нее без удовольствия и с натугой. Причина вполне объективна – дума формировалась задолго до меняющих региональные расклады политических реформ, нынешний ее состав – результат компромисса между несколькими центрами влияния, главные из которых – губернатор Дмитрий Аяцков и депутат Госдумы Вячеслав Володин. Первый уже не мог тогда проигнорировать второго, а второй вынужден был еще считаться с первым. Тактика сдержек и противовесов привела в законодательное собрание в большей степени функционеров и лоббистов, в меньшей – политиков и личностей. Нынешний раскол думы на «аяцковских» и «володинских» окончательно обнажил первородный грех формирования депутатского корпуса. Даже затевающие сегодня самостоятельную игру думские иерархи, вроде спикера Шувалова, вынуждены, и не только для маскировки амбиций, клясться в верности одной из сторон. Ситуация трагикомическая – объективно сильная дума, пусть субъективно и средняя по составу, вынуждена одним боком прислоняться к ежедневно слабеющей исполнительной власти, другим – ей оппонировать. Хотя давно пора научиться диктовать свои условия, и грех тут не воспользоваться смутным временем. Потом, конечно, все равно придется договариваться, но уважать будут больше.

Главной интриги на 28-м думском заседании не случилось. Да, принят наконец к рассмотрению, с месячным опозданием по милости реформированного правительства, проект бюджета-2005 (сообщение А. Ларионова о более чем полумиллиардном дефиците и его покрытии за счет заимствований было принято как должное), образована депутатская часть согласительной комиссии. Однако широкая общественность предполагала, что на октябрьском заседании состоится очередное внесение губернатором на депутатское утверждение правительственных зампредов и министра финансов – пошел третий месяц, как высшие должностные лица губернии пребывают между небом и землей, с унизительной приставкой и.о.

На подобный поворот событий явно указывало заседание президиума Общественной палаты области, прошедшее в минувшую пятницу. Общественники рекомендовали депутатам утвердить в должностях Лисовского, Бандорина, Новицкого, Чепляева и Ларионова. Интересно, что в этом списке отсутствовал и.о. первого заместителя председателя правительства Ринат Байгузин.

Понятно, что в последнее время губернаторское окружение носится с ОП как с писаной торбой, поскольку больше носиться особо не с чем. Да и самим постояльцам палаты должно куда как льстить все происходящее – когда бы они еще давали рекомендации правоохранителям, депутатам, демонстрировали передовой опыт москвичам... И не несли за это никакой ответственности. Ибо у общественников есть, надо полагать, пламенный мотор вместо сердца, но нет избирателей. А моральная ответственность за рекомендацию... Ну, увольте, не в палате же, которой руководят видные общественники Аяцков, Бандорин и Шинчук, о моралях рассуждать.

Другой вопрос – как к подобным рекомендациям относятся депутаты. Им, конечно, тоже ко многим вещам не привыкать, но статус свой очень они уважают. И вряд ли обрадуются непонятно чьим рекомендациям. Даже самые лояльные к Аяцкову депутаты наверняка почувствовали болезненные уколы самолюбия. Неважно, что всем понятна жалкая в данном случае роль Общественной палаты.

Но, надо полагать, не прогнозируемое раздражение депутатов остановило губернаторскую сторону от внесения правительственных кандидатур в думу. Сразу после заседания президиума ОП губернатор прибыл на совет думы; казалось, что рекомендацию общественников парламентское руководство получит из первых рук, с пылу и жару. Но ничего подобного – о зампредах речи не зашло.

Разгадка, видимо, кроется в народной поговорке «у страха глаза велики». Чем дольше противостояние губернатора и думской оппозиции, тем выше психологическое напряжение в рядах и тем больше обоюдная боязнь проигрыша. Причем если для одной из сторон речь может идти именно что о тактическом проигрыше, другая запишет в пассив полноценное поражение. В истории немало противостояний развивалось по подобному сценарию. Армии противников – против друг друга, время идет, битву начинать никто не решается, нервы на пределе. В конце концов одна из армий просто покидает поле битвы, расписываясь в капитуляции. Иван III, московский князь, объявивший себя государем «всея Руси», именно так выиграл у Орды знаменитое «стояние на Угре».

Впрочем, могла быть и еще одна причина невнесения. В правительстве сейчас отсутствует Ринат Байгузин – как мы помним, его не было и в списке рекомендуемых ОП. Официальная версия, озвученная пресс-секретарем губернатора Романом Чуйченко, – Ринат Нургалиевич взял двухнедельный отпуск по семейным обстоятельствам и уехал в Москву. Версия полуофициальная – отбыл на лечение. Наконец, неофициальная, но из правительственных источников – Байгузин фактически покинул кабинет и губернатора. Комментировать слухи – занятие неблагодарное, вспомним лишь, что с Ринатом Байгузиным, персонажем не провинциального и явно нечиновного калибра, у нас связывались неопределенные, но стойкие надежды на саратовское экономическое чудо. Даже заклятые оппоненты Аяцкова признавали Байгузина ценнейшим губернаторским приобретением. Впрочем, злые языки упражнялись: неизвестно, кто здесь чье приобретение. Говорили об амбициях Байгузина, гуляли шепотки о нем как преемнике и пр. Поделюсь личным наблюдением – мне довелось интервьюировать Рината Нургалиевича, помню, насколько резко бросилось в глаза его отличие от фигурантов прежней (в вариациях) и нынешней команды Аяцкова. Несоприродность самим стенам област-ного правительства. Нравам, о которых мы так наслышаны.

Кроме того, Рината Нургалиевича полагали человеком с большими связями и весьма информированным. Видимо, именно этот набор и сыграл определенную роль в его сегодняшнем отсутствии. Возможно, временном.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 42 (104), 29 октября – 4 ноября 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: