Яндекс.Метрика

Китайский городовой

Китайский городовой

Слава о делах саратовского мэра Юрия Аксененко перевалила за Великую Китайскую стену и благодатным дождем из крупных лепешек обрушилась на мирную провинцию Хунань, а именно: на один из ее райцентров – Шаоян.

Слава о делах саратовского мэра Юрия Аксененко перевалила за Великую Китайскую стену и благодатным дождем из крупных лепешек обрушилась на мирную провинцию Хунань, а именно: на один из ее райцентров – Шаоян. В свое время Большая Советская энциклопедия утверждала, что в этом городке развита бумажная, пищевая промышленность, а также кустарные промыслы. О самой же провинции говорилось, что населяют ее в основном (кто бы вы думали?) китайцы, а кроме того – мяо, туцзя, яо, хуэй, уйгуры, чжуаны и другие народности.

И вот в среду мэр Шаояна Хуан Тянь-Си прибыл в Саратов. Как сообщил информационный ресурс www.sarbc.ru, «результатом встречи должно стать подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Шаояна и администрацией Саратова, представителями деловых кругов двух городов. Гости из Китая намерены перенять саратовский управленческий опыт и наладить экономическое партнерство... Главы обоих городов выразили уверенность в том, что сотрудничество между Саратовом и Шаояном будет плодотворным и взаимовыгодным».

Как известно, Китай проводит довольно жесткую демографическую политику, направленную на регулирование рождаемости в стране. Кто знает, быть может, желание «перенять саратовский управленческий опыт» вписывается в эту политику, ибо в плане работы с населением у Юрия Николаевича действительно есть чему поучиться. Не станем утверждать, что основной задачей нашего градоначальника является изведение земляков, но некоторые основания думать, что опыт Аксененко будет полезен жителям Поднебесной, у нас имеются.

Какой же видится нам китайская глубинка через пару лет после консультаций с мэрами российских городов-побратимов и обмена визитами дружественных делегаций? Темень, кромешный мрак на улицах Шаояна, то здесь, то там вскрикивают местные жители, исчезая в заботливо открытых канализационных колодцах. Откуда-то из-под земли доносятся на поверхность незнакомые, но очень энергичные русские слова, привезенные из соседней страны вместе с управленческим опытом. В холодных домах мерзнут те, кто боится выйти на улицу, но безопаснее ли находиться в полуразвалившемся ветхом жилье, которое никто никогда не ремонтировал? Едет крыша, едут стены, не едут только автомобили по перекопанным дорогам. Оказывается, их можно не ремонтировать! Да и зачем они вообще, к чему этот асфальт, когда можно ходить пешком или катить на велике? Какую экономию городских средств дает эта оригинальная идея!

Не понимают наивные шаоянцы, что происходит. Не верят они глазам своим, когда видят, во что превратился их славный Шаоян. Город это или полигон для подготовки спецназовцев в условиях, приближенных к боевым? И только побывавшие в Саратове понимают, что им еще повезло.

Перенять саратовский управленческий опыт... Туцзя, мяо, уйгуры и чжуаны, опомнитесь!

Никто не спорит – опыт наши управленцы накопили немалый. В операциях с муниципальной собственностью, в устройстве базаров на каждом шагу, в выделении земельных участков нужным людям, в образовании различных фондов... Но вам-то это зачем? Скажем больше. Буквальное применение на практике нашего управленческого опыта в ни в чем не повинном Шаояне вполне может спровоцировать международный скандал. Найдут ли потомки спустя несколько лет хоть малейшее упоминание в мировой паутине об этом китайском городке, решившем жить по-саратовски? И останутся ли в Шаояне хотя бы кустарные промыслы после такого ответственного решения? Дай Бог благоразумия уважаемому господину Хуану Тянь-Си.

Ну а что же саратовский мэр и постоянный читатель нашей газеты? Чего от него можно ожидать в этой ситуации (после естественной в таких случаях ответной загранкомандировки), станет ясно, если перевести его достопочтенное имя на китайский манер – Юр Ник Акс. Ну, совсем никак-с. Впрочем, не будем передергивать. Может, на каком-нибудь фарси все не так безнадежно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (101), 8-14 октября 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: