Яндекс.Метрика

История лоббизма

История лоббизма

Сегодня столько человек бьется за право считаться главными лоббистами Саратовской губернии, что самое время напомнить, «откуда есть пошел лоббизм на земле российской». А пошел он, естественно, из Балтая. Откуда ж еще!

«…Нельзя с уверенностью сказать, что Иван Грозный когда-либо останавливался в Балтае. Но, поскольку исключить этого в принципе нельзя, будем считать популярного в прошлом царя коренным балтайцем. А всем известно, как люто лоббировал своих врагов товарищ И. Грозный. По его приказу ослушника дважды били в лоб (почему и пишется теперь слово «лобби» с двумя «б»), первый раз насмерть, второй – еще больнее. Другого мерзавца царь сажал на кол. (Думаем, не нужно объяснять, откуда пошло название собак колли.) Фантазия Ивана Грозного была столь неуемной, что мы до сих пор не знаем, что еще делал со своими недругами жестокий руководитель. Ведь не на пустом же месте появились рэгги и багги. Много еще в истории белых пятен…

Большим лоббистом был и купец Афанасий Никитин. Типа за Россию, типа за родной край… Он под это дело на халяву весь мир исколесил, чудеса разные видел. Даже в Индии побывал, причем задолго до появления туристических компаний и горящих путевок. В более поздние времена лоббизмом своих интересов занимался гуляка и смутьян Емельян Пугачев. Напьется, бывало, до состояния бунта – и давай девок смущать да дома жечь. Уж его и с милицией унимать приходили, и санитаров вызвали, а ему все нипочем. Ну, и звали Емельку за это лоббистом. Иногда – лоббирастом.

Вообще давно замечено, что пьяному лоббировать легче, чем трезвому. Первый в любой момент может поменять цель лоббирования. Скажем, закуску на выпивку, водку на пиво, Машку на Наташку. А второму втемяшится в голову, что нужно возить на родину машины «скорой помощи», – тут уж его не остановишь. Машины ставить негде, врачей и шоферов не хватает, больных, которым плохо, столько не бывает, а он все везет и везет! И попробуй ему сказать, что не надо, мол, хватит. Боятся обидеть. Проще врачей с больными найти, чем остановить такого лоббиста.

В наше время смысл лоббизма стал несколько иным. Теперь можно никого по лбу не бить, а просто приехать в глухую провинцию и при большом скоплении народа открыть баню, ветеринарный пункт или новую радиоточку. Здоровый лоббизм у балтайца в крови и, кажется, еще в ухе. Тягу к лоббированию он впитывает с молоком матери и самогоном отца. Каждый день чего-нибудь, да откроет. То дверь, то книгу, то бутылку. Другой бы сидел на печи и мечтал о румяной девице, а этот всегда стремится к лоббизму!

Отдельно необходимо сказать, что не всякий случай праздничного открытия того или иного помывочного пункта следует называть венцом лоббистских усилий конкретного человека. Когда при перерезании красной ленточки рядом нет ни одной телекамеры, когда никто не слепит тебя вспышками фотоаппаратов и не тычет в нос диктофон, это, извините, не лоббизм, а профанация. Опытный лоббист такого никогда не допустит, поэтому во всех поездках его сопровождает крашеная теледива со снопом чужих волос на голове.

Говоря о лобби, сегодня в первую очередь имеют в виду выколачивание денег и расходование их на что-то хорошее. Правда, иногда за это сажают, особенно если лоббирование произошло в темном переулке и не обошлось без удара тупым и тяжелым предметом.

В Балтайском районе так любят лоббировать, что иногда делают это в одиночку, но чаще – большими группами. Создали даже свою ЛДПР (Лоббирально-демократическую партию России) и, как говорят, предложили возглавить ее бывшему главе региона Аяцкову – главному балтайскому лоббисту последнего десятилетия. (Так увлекся человек, лоббируя строительство местной церквушки, что ради этого даже в губернаторы пошел!)

Сегодня в Балтае различают несколько видов лоббизма:

а) семейный (это когда жена раскручивает мужа на шубу, а он ее – на все остальное);

б) магазинный. Пример:

– Зин, дай бутылку. Завтра деньги принесу.

– Не дам.

– Дай!

– Не дам.

– Дай!

– Да на, ирод!

в) колхозный:

– Пришлите нам, пожалуйста, запчасти для тракторов!

– Да хрен вам!

– Ну ладно, мы руками вспашем.

Теперь-то с лоббизмом в Балтае все наладилось и стало определенно. А раньше с терминологией была серьезная путаница. Особенно это касалось лоббирования строительства больниц. Был даже период, когда в Балтайском районе люди боялись помогать строить лечебные учреждения. Ну, действительно, придет уважаемый человек больницу открывать, только дверь отворит, а врачи его хвать – и в палату.

– Лоббист?

– Так точно.

– Вы только не волнуйтесь.

– А в чем собственно дело?

Но его уже никто не слушает, наркоз вводят, доктора зовут… Только недавно кто-то догадался, что все неприятности идут от совпадения названий. С тех пор лоббирование и лоботомия стали отличаться друг от друга, как небо и погост. Нет, ну действительно обидно. Приходишь в дорогом костюме, чтоб сделать для людей доброе дело, а тебе дырки в голове начинают сверлить.

Если же говорить по большому счету, то нынешнее лоббирование на самом деле является выклянчиванием своих же денег, которые зачем-то отдали в центр. Глупость несусветная, однако факт. Некоторые мужики в Балтае это давно осознали, поэтому не то что заначки не делают от жен, они вообще перестали отдавать зарплату в дом! Дураков нет. Лоббируй потом на кружку пива…

Теодор БРЫЗГИН, доктор околоисторических наук, специалист по лоббированию публикаций в прессе»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (214)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: