Яндекс.Метрика

Главная боль

Главная боль

Губернаторские фобии ведут область к муниципальным бунтам

– Бабанский, я вас давно знаю! – кричал губернатор Аяцков в селектор. – Вы купились на подачки, продались за один автобус! Ориентацию решили поменять? В меньшинства записались!!!

Селекторное совещание с главами районов, повестка дня которого посвящалась делам привычным, урожайным, а никак не персональному делу Бабанского, проходило в правительстве области во вторник. Обличения горемычному главе Петровского МО звучали в полном зале заседаний облправительства; в каждом из районов у селекторов бдило от пяти до десяти единиц местного начальства. Губернаторские фобии сделались публичным и медицинским фактом.

В тот же день в Петровском районе начались отключения воды и электричества. Губернаторские слова в кои веки не разошлись с делом. Только вот при чем здесь жители района?

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ

Николая Бабанского Дмитрий Аяцков действительно знает давно. Точнее сказать, это Бабанский давно знает Аяцкова. Нынешний глава Петровского муниципального образования был первым секретарем райкома, когда никакого Аяцкова в политике не было, и депутатом облсовета, когда Дмитрий Федорович о политике начинал думать. Говорят, в самом начале их знакомства имел место и вовсе, по сегодняшним меркам, пикантный момент: партийный функционер Бабанский вручал билет члена КПСС молодому коммунисту Аяцкову.

Впрочем, стоит отметить, как долгое время уже не молодой коммунист, но зрелый губернатор Аяцков покровительствовал опытному районному главе, ставя его в пример коллегам, а когда областная прокуратура всерьез заинтересовалась Бабанским, приложил немало усилий, чтобы давнего знакомца отстоять с сохранением статус-кво. Однако времена меняются, и сегодня Бабанский с легкой руки губернатора отправлен в «меньшинства». Как бы то ни было, но туда же сегодня можно отправить едва ли не две трети районных глав, если руководствоваться паранойей и поиском врагов в ближнем окружении.

ДАРЫ И ДАНАЙЦЫ

«Автобус» появился отнюдь не случайно. Депутат и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин во время недавнего визита в Петровск, выслушав жалобу тамошних транспортных чиновников (автобусный парк изношен до предела, областной комитет транспорта и дорожного строительства проблему игнорирует), пообещал помочь муниципальному образованию тремя новыми «Икарусами». До конца года, для городского и пригородного сообщения. На традиционные вопросы – откуда что берется? – Володин ответил, что автобусы поступят в порядке помощи от правительства Москвы. Машины еще не поступили, но Бабанский превратился в персону нон грата.

Случай не единственный. В тот день, когда проходило селекторное совещание, в правительственной газете «Саратовские вести» появилась заметка «Анатолий Зубрицкий и «сенсорная комната». Речь шла об открытии в Вольске Дома ребенка. Издание, не без издевки, комментирует: «Глава администрации муниципального образования Анатолий Зубрицкий так обрадовался, что, выступая на торжестве и оповещая собравшихся по поводу подарков, дал маху. По мнению руководителя района, самый главный подарок – уникальную «сенсорную комнату», «лучшую из двух существующих в области», подарил Дому ребенка депутат Госдумы Вячеслав Володин. (...) Наверное, в торжественный момент разрезания красной ленточки гости как-то не задумывались, кто же стал «родной матерью» для детишек – А. Зубрицкий, государство или В. Володин». Далее правительственная газета сообщает, что денежки на уникальную комнату поступили для МУЗ «Вольский специализированный Дом ребенка» от ГУ «Главное управление капитального строительства Саратовской области». Заканчивается заметка новой издевательской скороговоркой в адрес районного главы, и читателю-обывателю следует угадать с трех раз, что ни Зубрицкий, ни Володин, ни даже государство к подарку отношения не имеют. А заслуга сия – исключительно областных структур во главе понятно с кем. Вот только, разоблачая «давшего маху» Зубрицкого, корреспондент СВ (скорей всего преднамеренно, хотя возможна элементарная некомпетентность) демонстрирует эдакую детскую наивность в схемах финансовых поступлений. Надо полагать, Володин должен был приехать в район, вывалить на стол главы пачку банкнот или чек выписать размашисто и небрежно – вот тогда бы был герой и заслуженный подаркодатель. Типа губернатора, который федеральные автомобили «Ока» для ветеранов ухитряется выдать за подарок с барского плеча. Приходится объяснять специально для «Саратовских вестей», что комната профинансирована в рамках федеральной программы, которую конкретно для Вольского Дома ребенка пролоббировал Вячеслав Володин. Напрямую деньги из федерального центра в муниципальное образование поступить не могут – по закону транш должен пройти через областную структуру.

Если кто-либо попросит меня вернуть долг третьему лицу, я ни в коей мере не могу считать полученные для передачи деньги своими. Впрочем, возможно, в «Саратовских вестях» на подобные вещи смотрят по-другому.

Итак, налицо тенденция. Помощь депутата муниципальным образованиям официально представляется вовсе несуществующей (в крайнем случае – несущественной). Неофициально или полуофициально – политическим троянским конем, начинкой которого Володин якобы скупает районных глав оптом и в розницу. Надо полагать, губернатору сегодня любезен такой глава, который, едва завидев депутата с подарками, бежит подальше за околицу, на ходу цитируя что-то вроде: «чужой жратвы не надобно, пусть нет – зато своя!». А социально-экономические достижения, хорошие виды на урожай и пр. – уже потом. Впрочем, без всего этого можно обойтись, было б соблюдено первое условие. Собственно, пример подал сам губернатор: на минувшей неделе Вячеслав Володин в Саратове встречался с депутатами облдумы, обсуждал участие области в федеральных программах. Естественно, подобные вопросы трудно решать без участия губернатора. Была достигнута договоренность о встрече. В назначенное время губернатор улетел в поля.

Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем на просторах области будут разыгрываться сцены театра абсурда. С элементами производственной драмы и деревенского детектива. Районный начальник, страдальчески морщась и периодически указывая пальцем в потолок, возьмется увещевать высокого визитера: «Ну к чему вам все это? Лучше б на Канары слетали в законный свой отпуск, погоды-то какие стоят... Много чего нам нужно, но – обойдемся. А население? Жили же как-то без вашей помощи. Вымирали, но выживали...»

РЕКРУТСКИЙ НАБОР

Однако, смею предположить, все обойдется без театра абсурда. Районные главы нынче далеко не те, что были еще пару лет назад. И когда их стремление решить с помощью депутата насущные проблемы подведомственной территории объявляют политикой, могут ответить адекватно. То есть той же самой политикой. Уже сегодня представители районных элит громко заявляют о своей самостоятельности. Отдельные главы отказываются разговаривать с губернатором в прежнем тоне. Некоторым муниципальным руководителям (можно назвать Юрия Кошелева из Аткарска, Владимира Лапкина из Перелюба, были и другие) делались предложения перейти на работу в областное правительство. На должности не ниже зампредов. Главы под разными предлогами отказывались. Подлинная мотивировка – нежелание пополнять клуб политических самоубийц.

В последний год только в одно муниципальное кресло команде губернатора удалось посадить своего (относительно) человека – Павел Петраков, лично отвезенный Аяцковым в Балашов, стал тамошним главой. В других муниципальных образованиях областная власть на выборах либо терпела поражения (особенно болезненное – в родном губернатору Балтае), либо демонстративно отстранялась от процесса.

Между тем, в губернаторском окружении давно созрел проект замены ряда районных глав. Планы наполеоновские – сменить корпус муниципальных управленцев более чем на треть, поставив родных и плюшевых на место слишком «самостоятельных». Проект следует признать безнадежно утопическим. Первое – на подобные масштабные перемены у Аяцкова элементарно нет времени. Второе – административного и силового ресурса тоже явно недостаточно. Третье и главное – в области просто не наберется такого количества более-менее адекватных районным проблемам и одновременно лояльных Аяцкову менеджеров. Бог с ней, с адекватностью – просто лояльных.

Так что, определив Бабанского в «меньшинства» (и в каком это, интересно, Страсбурге научили Дмитрия Федоровича эдакой неполиткорректности?), Аяцков, выражаясь в терминах «Саратовских вестей», дал маху. Меньшинством в области ныне являются как раз губернаторские сторонники – это легко установить хотя бы по результатам социологических опросов.

Есть от чего срываться в истерику и давать волю нервам. Однако раздражение в политике – плохой помощник. Безусловно, отключения воды и электричества в Петровске, угрозы бюджетным голоданием – разведка боем. Но где гарантия, что подобную практику не распространят на другие муниципальные образования по тем же мотивам? Районные элиты будут искать заступничества за пределами области, население, оказавшееся в заложниках губернаторских страхов и амбиций, с подобной ролью мириться не захочет. Революционная ситуация почти по Ленину, способная разразиться муниципальными бунтами, по сравнению с которыми балаковское противостояние зимы 2000-2001 гг. покажется детской игрой в войнушку.

Картина, понятно, несколько апокалипсическая, вполне возможны и куда мирные сценарии. Однако в любом случае эпизод с Бабанским стал официальным началом конца губернаторской политики в районах. А может, он этого и добивался? Чем хуже – тем лучше...

Клуб политических самоубийц с Московской, 72 успешно продвигается к поставленной цели.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 28 (90), 23-29 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: