Яндекс.Метрика

Есть проблемы – найдем пути решения

Есть проблемы – найдем пути решения

Наша редакция продолжает знакомить читателей с мнением неравнодушных людей, для которых проблемы Фрунзенского района – их личные проблемы, а поиск путей их решения – значимое дело.

Сегодня своими мыслями с нами делится известный саратовский общественник, председатель общественного объединения «Экология и дети» Владимир Фадеев.

Полагаем, мнение нашего собеседника по решению насущных вопросов окажется не-безынтересным для читателей – жителей Фрунзенского района.

«Злободневными проблемами района являются в основном порядок и чистота улиц и дворов. Старинные здания в центре города не реставрируются и разрушаются, а те из зданий, что заняты коммерческими организациями, бесконтрольно перестраиваются, несмотря на охранный статус памятников.

Критической проблемой Фрунзенского района с его старыми узкими улицами также являются автомобильные пробки. Власти города давно говорят о необходимости перестройки центральной части Саратова.

И в генплане от 2008 года запланировано развитие улично­дорожной сети во Фрунзенском районе:

• решение проблемы организации пропуска транспортного потока по улице Большой Садовой через производственную территорию ЗАО «Электроисточник» (вариант надземный – транспортная эстакада; вариант подземный – транспортный тоннель);

• реконструкция и развитие существующей сети жилых улиц с целью создания нормативных условий транспортного обслуживания в границах сложившихся застроенных территорий в пределах Фрунзенского района.

Транспортные пересечения и примыкания на общегородских магистралях регулируемого движения:

• ул. Астраханская – ул. Рабочая – ул. Советская (пробивка Астраханской через Детский парк);

• транспортный тоннель по ул. Рабочей под трассой железной дороги.

Строительство подземных переходов на пересечениях больших пешеходных потоков с крупными транспортными потоками:

• по проспекту им. Кирова С.М. на пересечении с: ул. им. Радищева А.Н., ул. им. М. Горького, ул. Вольской, ул. им. Чапаева В.И.;

• ул. Рабочая – ул. Астраханская;

• ул. им. Вавилова Н.И. – ул. Астраханская;

• ул. Шелковичная – ул. Большая Садовая.

Все вроде бы хорошо, и планы маниловские, но для осуществления таких изменений, которые описаны в генплане, нужны большие деньги, а в бюджете их нет. Если у нас не могут ямочный ремонт вовремя сделать, что уж говорить о глобальных вещах!

Потом, в том же генплане есть очень спорные решения. Например, многих саратовцев беспокоит судьба Детского парка, по западной границе которого, согласно генплану, хотят пропустить улицу Астраханскую в противоположную сторону. Получается, что Детский парк теперь не является публичной землей (землей, в состав которой включаются территории общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, парки, набережные, скверы, бульвары), которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц), как, например, площадь имени Кирова, а становится обычным кварталом, в ко-тором можно вести строительство.

Позвольте, а как же «легкие города»?

Сегодня обеспеченность жителей Саратова зелеными насаждениями по одним данным составляет 72 процента от нормы, а по другим 68 процентов, и их количество продолжает стремительно сокращаться. В настоящее время в городе в целом и во Фрунзенском районе происходит массовая вырубка деревьев для создания парковок и парковочных карманов для автомобилей.

По поводу Детского парка свое слово должна сказать общественность, и не мнимая, а реальная, возможно, и нужно провести по этому поводу референдум, благо сейчас это можно сделать с помощью Интернета.

Особое внимание хочу уделить проспекту Кирова.

Фасады жилых домов заметно обветшали. В свое время пресса много внимания уделяла аркам дворов проспекта – они в ужасном состоянии. Бесконтрольные разномастно­»попугайские» вывески и реклама на исторических зданиях портят вид.

Эти проблемы могут быть решены при признании Проспекта Кирова заповедной зоной. Название «заповедная зона» в отношении архитектурных памятников не совсем точно определяет содержание этого термина, особенно при сопоставлении с природным заповедником и ограничениями на его территории. В последнем запрещены решительно все действия, связанные с какими-­либо изменениями или утратами естественного ландшафта, флоры и фауны. В историко-­архитектурной заповедной зоне сохраняются все памятники истории и культуры и окружающая их природная и архитектурная среда, неотъемлемая от памятников зодчества.

Но за счет ветхого или малоценного в художественном или мемориальном отношении фонда производится оздоровление внутриквартального пространства, столь тесного в цен-тральной части города. В небольших размерах в зоне допускается и новое строительство – в тех местах, где оно по характеру и масштабу вписывается в сохраняемую архитектурную среду, не нарушая ее единства. Заповедные зоны не выключаются из жизни города, поэтому вопросы организации их современной функции имеют не меньшее значение, чем проблема сохранения историко­-архитектурного облика.

Все реконструируемые или сохраняемые здесь сооружения по своему функциональному назначению должны отвечать современным требованиям, необходимым для жизни и деятельности человека, особенно лицам с ограниченными возможностями, о них мы должны заботиться в первую очередь.

Ну, и кроме всего вышесказанного необходимо серьезно ужесточить наказание не только за порчу и уничтожение памятников культуры и архитектуры, но и за нарушение их эстетического облика, вплоть до уголовной ответственности, это может помочь прекратить незаконную застройку и неуважение к истории.

В качестве возможной санкции предусмотреть и дисквалификацию должностного лица, с чьего молчаливого или корыстного согласия портится исторический облик проспекта.

В вышеупомянутом генплане на проспекте Кирова предусмотрен ряд подземных пешеходных переходов. Затея благая, но опять же, на какие деньги?

Пешеходные переходы допустим, нужны, особенно в месте пересечения проспекта с улицей Чапаева – там крупный пересадочный узел: ряд автобусных маршрутов, троллейбусный, четыре трамвайных. Но денег в муниципалитете на строительство нет.

Конечно, можно это реализовать за счет инвесторов, но что они получат взамен, пока не ясно.

А вот депутат Саратовской городской думы Юрий Ерофеев вообще предложил превратить проспект Кирова в автомобильную дорогу. С такой инициативой парламентарий выступил на заседании комиссии по ЖКХ гордумы.

Как говорится, без комментариев! Вернее, можно привести вопрос, который задавали этому депутату люди: «Хотелось бы узнать, на каком основании под строительство парковки для автомобилей отведена часть зеленой зоны наверху Шелковичной, напротив «ТЕСАРа»? Эта территория необходима для отдыха взрослых и детей. Кто несет ответственность за такие решения?»

Видимо заботясь об автомобилистах, Юрий Ерофеев забывает, что есть еще и пешеходы с детьми, которые хотят иметь места для прогулок.

Теперь немного о работе главы района или вернее глав.

Тот, который был, получал множество нареканий. Здесь в качестве примера уместно будет привести ряд писем простых жителей района.

«Обращаются к Вам мамы и бабушки детей, проживающих по адресу: ул. Железнодорожная, 43/55, по поводу разгрома детской площадки во дворе нашего дома с целью освобождения земельного участка под коммерческое строительство нежилого помещения для сдачи в аренду.14 сентября 2012 г. бульдозером было уничтожено все оборудование площадки, которое в свое время покупалось на средства жильцов дома, и установлен общественный туалет прямо в центре двора напротив выхода из подъезда. Другой придомовой территории кроме пожарного проезда в доме не осталось. Где гулять нашим детям и внукам, кто ответит за их безопасность? Просим защитить права наших детей и вернуть площадку на прежнее место».

«Когда же Детский парк приведут в нормальное состояние? Нет элементарного туалета для отдыхающих. А ведь большинство гуляют с детьми. И это называется центр города! Считаете, что посадили цветы и все? Нахождение ветеринарной лечебницы на территории парка мы считаем недопустимым. Вы запах от нее ощущали? Ужас!!! Помимо этого в районе творится невообразимый бардак. Тротуарная плитка по улице Советской вся разбитая, можно ноги переломать!!! К сожалению, наше мнение остается прежним, Вы для района все равно ничего не делали, и не сделаете!!!!!»

«Когда же будет установлено обещанное Вами ограждение детской площадки и зеленой зоны на углу Шелковичной и Свинцовой улиц (напротив «Магнита»)? Единственное место, где в Октябрьском ущелье можно с детьми погулять, машинами закатано. Проезжую часть убирают, а тротуары по Шелковичной утопают в пыли, между домами много лет никто не подметал, деревья спилили – кругом одни пеньки. Обратите, пожалуйста, внимание на наш микрорайон».

После назначения нового главы района работа стала значительно результативнее. Работа по очистке района от снега и мусора пошла в плановом режиме, началось благоустройство территории. Проводится ремонт дворов, дорог, озеленение и высадка клумб. Оборудуются специализированные контейнерные площадки. Налицо хорошо налаженная работа по взаимодействию с администрацией города, МУПами, поставщиками услуг и управляющими компаниями. Насколько мне известно, готовится масштабная, плановая работа по реставрации арок на проспекте Кирова, которая в скором времени будет обнародована.

И, что особенно приятно, на сайте администрации района висит перечень вопросов, на которые люди могут получить ответы. Честно признаюсь, сколько людей пользуются интернет­-приемной на официальном сайте, не знаю, по моему мнению, лучше люди пишут на не-зависимых общественных площадках и сотрудникам администрации необходимо это учитывать.

Вот список вопросов, которые актуальны для жителей: корректировки водоснабжения, завышенные платежи, проблема вывоза с территории мусора, очистка площади от сухих деревьев, неблагоустроенные дворы, протечка крыш, затопленные подвалы, ликвидация не-санкционированных мусорных свалок, парковка автотранспорта на газонах, вопросы обустройства внутри домовых территорий, освещение улиц, озеленение и другие вопросы.

Все жители района сейчас надеются на эффективность и опыт нового главы района.

В основном проблемы во всех районах похожие, но есть определенные нюансы и особенности, на которые главам районов необходимо обратить внимание».


Опубликовано:  «Наш дом сегодня» №4 (88)
Автор статьи:  Владимир Фадеев, председатель общественного объединения «Экология и дети»
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: