Яндекс.Метрика

Другой альтернативы нет

Другой альтернативы нет

Правительство Российской Федерации утвердило Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. В законную силу оно вступило 10 июня 2004 года. Ознакомившись с этим положением, мы поняли – кто-то здорово попадет, если предпочтет отдать долг родине в альтернативной форме.

Начнем с того, что сроки для альтернативщиков установили совершенно непотребные – 42 и 36 месяцев для граждан, проходящих службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и в организациях Вооруженных Сил соответственно. То есть знаменитые 730 дней в сапогах можно заменить на 1278 дней в ботинках или 1095 дней в полусапожках. Для окончивших вузы сроки другие – 21 и 18 месяцев, но тоже, согласитесь, немаленькие. Всю песню поломали. Как там теперь будет – «через три, через три зимы, через четыре, через четыре весны отслужу как надо и вернусь»?

К особенностям альтернативной гражданской службы следует отнести ее тесное взаимодействие с трудовым законодательством. К примеру, в срок службы не засчитываются:

а) прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

в) время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

г) время отстранения от работы по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Представляете, какие рычаги воздействия получит в свои руки работодатель? Не так посмотрел – а вот я тебе прогул запишу! Возможность легального шантажа вкупе с нашей сообразительностью дадут исключительное право хозяину альтернативщиков не расставаться с подопечными до глубокой старости. Он еще и по наследству их передавать будет. А поскольку в постановлении предусмотрена возможность переправки альтернативщиков от одной организации другой, то мы еще почитаем в прессе о подпольных торгах и охотниках за черным деревом.

Благодаря подписанному Фрадковым постановлению получит новую жизнь поговорка «утром выпил – день свободен». В армии напьешься, обматеришь начштаба, так хоть удовольствие получишь. Поспишь в отключке, посидишь на губе, походишь в наряды, но это все в зачет службы. А тут ушел в запой – и время остановилось. Пьешь-пьешь, а тебе все восемнадцать. Седина в бороду не показатель. Вот же в документе сказано – отслужил полгода. Так что давай, молодой, выноси утку.

По счастью, попасть в рабы не так уж и просто. Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны будут обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию. К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с места работы или учебы. А еще надо указать лиц, которые подтвердят достоверность ваших доводов. Мол, да, знаю Колю с детства, он уже тогда падал в обморок, когда брал в руки игрушечный пистолетик...

А уж потом будет заседать комиссия, члены которой с умным видом станут рассуждать, стоит ли отправлять вас на альтернативку или нет, имея при этом заказ от различных организаций на дешевую рабочую силу. Для взяточников прошел приятный дождичек, и они повылезают как грибы. Тот, кто будет заседать в комиссии, получит мзду и от молодого человека, страждущего служить альтернативно, и от предприятия, желающего заполучить такого призывника. Кайф!

Хорошо быть чукчами, хорошо – коряками. Для граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами, в положении прописаны послабления, выражающиеся в возможности продолжать заниматься любимым делом в рамках альтернативной службы. Как пас оленей, как бил белку в глаз с сорока шагов, так и будешь пасти и бить. И лови такого альтернативщика в тайге, чтобы уличить его в злоупотреблении огненной водой.

Вот интересно – а русских разве нельзя отнести к коренным и уже малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционное хозяйствование? Сеем же кое-где. А разве нет у русского человека исконных занятий? Или собирание грибов и ягод – это баловство? А водку стаканами – не промысел?

Любопытно, что и представитель малого народа обязан доказать свою к нему принадлежность. То есть мало завалиться в военкомат на лыжах и с двустволкой – бумаги какие-то еще надо принесть. Хотя кто рискнет спросить документы у человека с ружьем...

Досрочно освобождается от несения альтернативной службы тот, кого изберут членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной думы, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, высшим должностным лицом субъекта РФ (по-саратовски – губернатором), депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования. То есть если раньше молодые парни, чтобы не ходить в армию, штурмовали вузы, то теперь им необходимо больше работать с избирателями. Не станешь губернатором – не откосишь.

Если в обычной армии наибольшим уважением пользуются старослужащие, или дедушки, то альтернативщиков, учитывая характер их работы, вполне вероятно, станут именовать бабушками. К слову, бабулькам придется начинать с нуля и придумывать свои ритуалы посвящения новобранцев в альтернативщики. В армии давно сложились полугодовые круги, через которые старшие проводят младших дружескими шлепками по известному месту ремнем, черпаком, сапогом, ложкой и т.д. в зависимости от рода войск. А чем будут лупить друг друга мирные служаки? Подушками? Ромашками?

Самым грустным пунктом во вступившем вчера в силу документе является № 65. «Гражданин, умерший в период прохождения альтернативной гражданской службы, считается уволенным по этому основанию со дня, следующего после дня смерти». Как говорили прежде, дембель неотвратим, как крах мирового империализма. Иными словами, все там будем.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22 (84), 11-17 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: