Яндекс.Метрика

Трезвому лужа по колено

Трезвому лужа по колено

Что страшнее: алкоголизм или трезвость? Неочевидный ответ на непростой вопрос был поставлен под сомнение во время проведения воскресной акции не любителями выпить любителями бега. Происходящее подчас походило на массовую галлюцинацию.

Десять километров нужно было пробежать 7 марта по центру Саратова, чтобы поздравить с двадцатилетием общество трезвости и здоровья, возглавляемое Натальей Корольковой, и призвать политически трезвое население города прийти через неделю на выборы президента России.

«Президент, наберитесь мужского достоинства и смочите из протокольного фужера свой носовой платок, чтобы вытереть им руку после «дружеского» рукопожатия с очередным заморским алкоголиком». Это фраза из статьи в газете «Вопреки» общества трезвости. Чтобы пьющему человеку написать нечто подобное, нужно употребить не меньше литра. Именно алкоголем можно хоть как-то измерить неадекватность пишущего или говорящего, при этом совершенно не обязательно, чтобы они пили на самом деле. (Например, абсурдная фраза «Марон собирается сделать харакири» тянет граммов на восемьсот коньяка, а «Шувалов вспомнил о кредите» – литров на восемь пива, причем без возможности в процессе куда-нибудь отойти.)

Но вернемся к трезвости. Выдернули предложение из контекста и теперь издеваются, скажут знающие люди. Хорошо – приведем предшествующую фразу из той же статьи. «Он (видимо, Путин. – Авт.), человек здорового образа жизни, трезвого ума, не хочет ломать протокол обязательного вознесения рюмки с дрянью от лакейского подноса до непьющего наркотик рта». (Бормотуха, полбанки.)

Тем временем Наталья Королькова рассказывала о том, что в этом году следует праздновать 110-ю годовщину появления в Саратовской губернии обществ трезвости. Причем у их истоков стоял Лев Толстой с супругой. Граф мог себе позволить не позволить. Мы решили узнать об этом побольше (пиво, три бутылки).

Выяснилось, что первые общества трезвости зародились в России в 1858 году. Народ восстал против существовавшей тогда откупной системы. Откупщики, уплатив государству известную сумму за право торговать водкой, продавали народу по высокой цене мутную, грязную, разведенную разными примесями жидкость, получившую название «сивуха», «чем тебя я огорчила», «сиротские слезы», «подвздошная», «крякун», «горемычная», «прильпе язык», «чистоты не спрашивай», «рот дерет, а хмель не берет» и т.д. (В.И. Даль).

В итоге народ отказался пить такую водку и начал образовывать кружки и общества трезвости. Доходы откупщиков резко сократились. Многие оказались несостоятельными. Беспрецедентные в истории России четыре года, когда люди вели трезвую жизнь, завершились отменой откупной системы. Торговцы, потерпев поражение, устроили распродажу своей скверной водки по баснословно низким ценам. И мужики не устояли. Празднуя поминки по откупу и не отличая победу от поражения, они набросились на дешевую белую и запили, как встарь, по-черному.

В следующий раз, и тоже удачно, общество трезвости было создано в 1887 году по инициативе Толстого (зелено вино, добрая чарка). 3 октября 1889 г. он ездил босиком на крестьянскую сходку, раздавал прокламации и разговаривал о самосаде и самогоне, после чего записал в дневнике: «Страшно развращен народ» (анисовая, стакан).

По воспоминаниям Ивана Бунина, Лев Толстой по поводу общества трезвости отзывался следующим образом: «То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться, а уж если собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью его...»

Праздничными высказываниями повеселил публику депутат областной Думы Николай Семенец. Он приветствовал участников акции от имени «Единой России»: «Сегодня мы демонстрируем здоровый образ жизни на возрождение нашей российской нации (стрелецкая, 400 г). Мы поддерживаем нашего президента Владимира Владимировича Путина (ни грамма!), выборы которого пройдут 14 марта (перцовка, 700 г). Это тоже наш вклад в здоровый образ жизни (портвейн № 72, много).

Наталья Королькова выразила благодарность Семенцу за пропаганду здорового образа жизни (вино розовое столовое, 100 г). А мы припомнили, что Семенец благодарность действительно заслужил. Ведь когда год назад депутатами облдумы обсуждался законопроект «Об административной ответственности за изготовление, хранение с целью сбыта, а также сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки в Саратовской области», Николай Яковлевич стоял за то, чтоб на продажу ни-ни, а для себя можно. И похвалился, что сам делает очень приличное вино.

Заместитель председателя Общественной палаты Константин Ионов, напомнив о грядущем женском празднике, преподнес трезвеннице Корольковой нечто напоминающее по форме большую рюмку с розой (глинтвейн, 300 г). Когда Наталья Александровна рассмотрела подарок, то с радостью сообщила: «В этой розе вся любовь! Это духи! Я потом открою, и все женщины будут пахнуть ими!» (тройной одеколон, 100 г).

Трезвая голова ногам покоя не дает. Это про любителей бега из клуба «Сокол» и его бессменного руководителя Юрия Яковлева, который тоже решил не отставать: «Поздравляю вас с праздниками! Светлой вам головы здоровой!» (белое десертное, 300 г, на голодный желудок после бессонной ночи).

Когда более сотни человек, мешая автомобилям, понеслись к здоровому образу жизни, мы вернулись к газете трезвенников. Ее корреспонденты сожалели о закрытии медвытрезвителей и жаждали возобновления их работы. Материал «Куда ты летишь, Русь?», который мы с удовольствием уже цитировали, завершается предложением ввести в изоляторах для алкоголиков независимый контроль. Чтоб не обижали почем зря. «Создать его сегодня проще пареной репы. Достаточно всю территорию изолятора просматривать и прослушивать с помощью видеотехники, а доступ к носителям информации обеспечить только для независимой комиссии» (спирт медицинский, мензурка).

Какой-то «Сам себе режиссер» получается! И примут, и снимут, и покажут. Сначала в узком кругу, потом по местному ТВ, по центральному. Вчера в думе заседал или в правительстве, а сегодня стал телезвездой. И от этого уже не убежишь.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10 (72), от 12-18 марта 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: