Яндекс.Метрика

Вице-спикер грозит пальчиком

Вице-спикер грозит пальчиком

На пресс-конференции председателя финансово-бюджетного комитета вице-спикера облдумы Владимира Чурикова журналисты ходить любят. Всегда г-н Чуриков сообщает нам нечто интересное. Владимир Михайлович прессу ответно жалует, хотя и пеняет на разные неточности. Кто-то вот сообщил, сославшись на вице-спикера, что недавнее сокращение правительственного аппарата повлекло увеличение затрат на содержание чиновников на 17 миллионов рублей, а Владимир Михайлович говорил, что, наоборот, бюджету как раз эту сумму сэкономили. Ну да ладно, сэкономили, хотя денежки-то невеликие, особенно в сравнении с шумом вокруг очередного урезания чиновничьих штатов.

На сей раз основной темой речи вице-спикера стала очередная записка Счетной палаты об очередных нарушениях в исполнении бюджета. Формально как бы все нормально: за пределы ассигнований на конкретные статьи министерства не вышли. А на практике минздрав за бюджетный счет проводил то круглые столы, то масштабные научно-практические конференции. Эта привычная ситуация – конференции вместо лекарств – облдуму вдруг перестала устраивать. Чуриков с возмущением говорил о проделках министерства труда и социальной защиты, которое по статье «оборудование» закупило 12 легковых автомашин, хотя это все-таки не то, в чем в данный момент нуждаются центры соцобслуживания. Депутаты теперь проводят проверки: как это комфортабельное «оборудование» используется. Как только заметят, что машины возят начальников, так сразу отберут и передадут в администрации сельских округов, где транспорта вообще никакого нет. Так Чуриков говорит. А то даже примут всей Думой некое жесткое постановление и накажут министров и зампредов правительства, замеченных в баловстве с бюджетными средствами. Могут даже потребовать отставки, ей-Богу. Если, конечно, решатся. Если весь пар не уйдет в свисток.

Таинственная записка Счетной палаты вообще возымела действие необыкновенное: депутаты вдруг поняли, как им избыть бюджетное лихо. Оказывается, надо деньги налогоплательщиков расписывать не просто на статьи, а строго по кодам бюджетной классификации, тогда уже народу вместо таблеток не подсунешь съезд специалистов по среднему уху. Что с того, что Бюджетный кодекс в нашем государстве пущен в дело с прошлого века. Пять лет изучали его народные избранники, а на шестом поняли, что на нас он тоже распространяется. 2004-й мы еще проживем по-старому, а уж с 2005-го начнем, благословясь. И потенциальный кандидат в губернаторы Аяцков Д.Ф. сможет объявить электорату: мол, раньше я оступался, зато теперь закодировался. Встал на путь исправления, раз уж кодекс меня спеленал как смирительная рубаха.

Не менее строго отнесутся депутаты и к фактам недофинансирования областных целевых программ. Однако же, понимая, что одной лишь строгостью дела не поправишь, разрешат, видимо, правительству области привлечь кредит под бюджетные гарантии, благо сейчас и долги бюджета сократились до 2,1 миллиарда, и кредиты подешевели. Опять же, будет губернатору что сказать степнякам, которые никак не могут дождаться выполнения программы «Питьевая вода». Не пересохло, мол, бюджетное русло!

Отдельных журналистов все еще беспокоила судьба областной потребкооперации, которая жила-была, славила себя, пользовалась бюджетными кредитами, а теперь вдруг с легкой руки губернатора объявлена ненужной и даже вредной. В. Чуриков не знает, почему губернатор такое сказал на заседании областного актива или кто ему в речь вписал такую вот опасную фразу. В отдельных районах уже нашлись желающие переделить райпотребсоюзовские магазины, но, по словам вице-спикера, делать этого нельзя. В глухих краях только 6-11% товарооборота дают коммерсанты, остальное – лавочки райпо. Структуры районных потребительских обществ являются заметными налогоплательщиками. Правда, на старте рынка райпо были идеальными рыночными структурами, а потом это преимущество утратили, и кредиты облпотребсоюзу использовались как-то неэффективно. Но добровольное общество пайщиков государственная власть распустить ну никак не может.

Глава бюджетного комитета считает, что тарифы ЖКХ должны быть скорректированы: «Как может стоимость воды повыситься в 5 раз? На чем это основано? С мая предусмотрено повышение на электроэнергию, но мы это будем оспаривать».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7(69), 20-26 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: