Яндекс.Метрика

Непроизнесенная речь

Непроизнесенная речь

Популярный среди народа деятель новой формации Мирон Прочнов, о котором мы рассказали в предыдущем номере, и не надеялся, что власти позволят ему обратиться к саратовцам с трибуны областного актива. Слишком острые вопросы поднимает он в своем выступлении. Умельцы из аппарата правительства понаставили таких препон и преград на пути честного слова, что не то что выступить – просто пробиться в число бдительно фильтруемых участников Актива Мирону не позволили. По телефону 27-32-81 милый голосок объяснил ему, что на Активе выступают министры, главы администраций и прочие випы, а он, если уж так ему приспичило, пускай сообщит по телефону свое выступление. В президиуме решат, имеет ли оно «социальное значение». Но, во-первых, Прочнов звонил из своего офиса, а повременка – она, знаете ли, не очень позволяет речь в трубку произносить. А главное – не доверился он милому голоску. И передал текст в нашу газету.

Ничего, Прочнов сдюжит: речи не горят! Мы еще доживем до того, как его подлинно народное, прочное и огнестойкое, как химволокно, Слово будут изучать за школьной партой.

Дорогие земляки! Дорогие активисты! Дорогой Дмитрий Федорович!

Более молчать не могу и делюсь с вами мыслями по пунктам.

О политической ситуации

Все мы знаем, что Аяцков скорее всего на третий срок не пойдет. Восемь лет на столь ответственном посту кого угодно выведут из себя. Устал мужик, устал! А добрый пример личного старшего друга у него имеется. Уверен, что 31 декабря Дмитрий наш, понимаешь, Федорыч, сперва попросит у всех по телевизору прощения. И мы простим! Русские люди не мстительны. А затем в качестве новогоднего подарка объявит о своей отставке. И – преподнесет саратовцам имя преемника. Догадайтесь – кого.

Об экономике

Отдельные выбросы едкого черного дыма обнадеживают, но не более. Помнится, как в прежние времена пустим из труб – весь город чихает. О чем говорить, если в Волге все еще есть рыба! Как рыбака меня бы это порадовало, но я не рыбак, а политик, поэтому больше обеспокоен состоянием нашей экономики. Хотя и рыбу люблю. С пивом. Поэтому моя цель – и рыбку съесть и промышленность запустить на полную катушку.

О национальном вопросе

Строительство национальной деревни на Соколовой горе – дело нужное, воспитывающее подрастающее поколение в духе интернационализма. Но нельзя забывать и о том, кто в России составляет большинство. Это все еще мы – русские, а посему русский дом с печкой и коромыслами в нацдеревне должен быть самым большим и богатым...

Мало у нас в городе того, что дорого русскому человеку. Казино всякие на каждом шагу, кафе с интернетами, а где, к примеру, наш родимый трактир? Чтоб щи да блины, да добрая чарка. А песельники задушевное затянут на стихи дорогого нашего Палькина Николая. Эх!

И – прямо скажем, мало, катастрофически мало русских фамилий в правительстве области. Где ивановы, петровы, сидоровы, прочновы? Обидно.

Об образовании

Пора перестать усложнять школьную программу. Кому это нужно? Интегралы проходят в третьем классе, диссертацию пишут в пятом, а в восьмом он уже не помнит таблицу умножения. Вернем то счастливое время, когда выпускник знал, кто такой Миклухо-Маклай, формулу спирта и сколько старушек зарубил Раскольников. Эти сведения он с гордостью проносил через всю свою жизнь, легко разгадывая любые кроссворды.

Полагаю, будет правильным среднее образование ограничить семью классами. Паспорт человек получает в 14 лет, в этом же возрасте должен вступить во взрослую жизнь, жениться, выбрать вуз, чтобы по достижении призывного возраста уже ничто не связывало его с гражданской жизнью.

Об армии

В армии должны служить только те, кто этого хочет. И за хорошие деньги. Где их взять? Следует ввести расценки на белые билеты, чтобы доходы от их продажи шли в государственную казну, а не в карман работников военкоматов. Результат тот же, зато у государства будут средства на зарплату тем, кто все-таки решит послужить Отчизне.

И чтобы каждый призывник имел право выбрать альтернативную службу! Скажем, в правительстве области. Работа изнурительная, неблагодарная.

О сельском хозяйстве

Надо неуклонно поднимать престиж сельских профессий, а как это сделать, если ни один из вузов Саратова не готовит пастухов? Даже в сельскохозяйственных академиях нет кафедры самогоноварения! А ведь без этого на селе не выжить.

Прошлой осенью отметили праздник урожая. Горожане с интересом наблюдали парад сельхозтехники и различную скотину. Всем понравилось. Что же мешает сделать такие праздники ежедневными регулярными? Если каждый день по Московской будут грохотать комбайны, многие молодые ребята задумаются о работе в сельском хозяйстве. Вот тут-то их и надо брать.

О спорте

Если ни футболисты, ни хоккеисты не радуют, приятно удивляют саратовские чиновники, проведшие спартакиаду, а затем нырнувшие в прорубь. Следует продолжить хороший почин. Чиновник, поднимающий гирю, приносит обществу больше пользы, нежели когда выполняет свою непосредственную работу. Стоит подумать и о формировании чиновничьих сборных по различным видам спорта, лучше всего экстремальным – нервы у ребят железные.

В заключение хочу поблагодарить губернатора за наше счастливое рождение, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость и кончину.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №4 (66) 30 января – 5 февраля 2004 г.


Автор статьи:  От редакции
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: