Яндекс.Метрика

Саратов – родина углов

Саратов – родина углов

Эта книга (Вардугин В. И. Саратовская азбука. – Саратов: ОАО «Регитон. Приволж. Изд-во «Детская книга», 2003. – 64 с.: ил.) скоро появится на прилавках нашего города. Говорят о том, что каждый народ заслуживает той власти (того правителя), которого имеет. Если довести до логического абсурда эту поговорку, то каждый город заслуживает те книги, которые в нем и о нем издаются.

Презентация прошла более или менее соответственно тематике. Подзаголовок книги – «Великие земляки и достопримечательности родного края – слава и гордость нашей губернии» – может быть, и заставил кого-нибудь из случайных зрителей задуматься, отчего ж так немноголюдно случилось на тусовке с великими, но, к счастью, посторонних, кажется, не было. То бишь были великие собственной персоной, а также производители «Азбуки». Из великих присутствовал Николай Палькин, и на его стихи празднично запел песню в честь выхода «Азбуки» ансамбль народной песни. Если народ заслуживает своего правителя, город – своих книг, то автор – аннотации на себя самого. Итак: «Десятки его стихотворений положены на музыку и стали известными песнями, а «На тропинке, луной запорошенной» поет народ». Кто понимается под «народом», остается гадать – может быть, исключительно хоры домов культуры? Во всяком случае что-то не доводилось слышать ни в застойные, ни в иные последующие годы, чтобы в праздничном застолье в ряду «Ромашки спрятались», «Пусть бегут неуклюже» или «Огней так много золотых» звучала палькинская «На тропинке» или иная из множества им сочиненных. Кстати, на песню «Огней так много золотых» автор «Азбуки» ссылается, но отчего-то не указывает автора слов, быть может, полагая, что и она принадлежит перу Н. Палькина?

Но – ближе к делу, то есть к книге. Книга издана как бы для детей и содержит статьи на все буквы алфавита, то есть от А («Авиация – саратовские крылья») до Я («Яблоки волжских садов» и «Яблочкин – изобретатель «русского света»). Идея, в общем-то, почти постмодернистская: взять и придумать на каждую букву алфавита необязательные, непредсказуемые темы – дети это любят. Конечно, в этом достоинство книги, тем более, что для небольшого по объему справочника трудно подобрать более или менее строгую систему выбора объектов описания. Но, увы, это в книге единственное, что ориентировано на детей.

Итак, в «Азбуке» описаны самые разные вещи, самые разные факты, самые разные люди. Объединены разнохарактерные темы вовсе не языком, здесь вообще говорить о какой-либо ориентации на специфическую возрастную группу не приходится. Читателю то сообщат о «системе управления качеством труда ИСО 9000», или о том, что «закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», открытый в 1920 году молодым профессором Саратовских высших сельскохозяйственных курсов Вавиловым, биологи нарекли равным открытию периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева», то вдруг начнут разговаривать с ним, как с младенцем: «Если из-за аварии отключат газ в квартире, мы испытываем огромное неудобство: как сварить обед? Газ вошел в нашу жизнь, стал привычен и незаменим», – бесценная по информационной насыщенности мысль. А вот почти образец для школьного сочинения – правда, так полагалось писать еще в незабвенную эпоху красных галстуков: «Хлеб всему голова. Хороша у нас в Заволжье пшеница. Из ее зерен изготавливают муку, чтобы выпекать саратовские калачи, – пожалуй, самый вкусный на всем свете хлеб».

«Многое, чем гордится наш народ, впервые проявилось у нас в губернии: первый трактор и первый художественный музей, первая в провинции консерватория и первый русский цирк, первые аккумуляторы и первые электронные часы».

Вы слышали про то, что первый аккумулятор, которым гордится наш народ, явился миру в Саратове? А про то, что все тот же «народ» гордится электронными часами? Какими? Какой «народ»?! Разве что тот самый, что самозабвенно распевает песни на стихи Н. Палькина, т.е. виртуальный. Как тут не вспомнить старосоветскую шутку: «Россия – родина слонов»!

Все личности, попавшие в «Азбуку», конечно же, где-нибудь да «первые», а если уж не первые, то все равно самые-самые: «Наши хирурги на протяжении всего ХХ века являлись самыми передовыми не только в стране, но и в мире». Слово «великий» не чувствует себя в тексте одиноким. «Великого» всего столько, что даже странно, как это оно уместилось на таких небольших бумажных просторах «Азбуки», где преобладают иллюстрации (неплохие по качеству и стильно поданные). Да, о хирургах. Из многих блестящих выпускников, в том числе и медиков, Саратовского университета персональной, в половину объема статейки «Университет», удостоился лишь один Федор Углов. Сперва малолетним читателям предлагается поверить в то, что Углов и посейчас «в 99 лет проводит сложнейшие операции на сердце», а затем втолковывается и причина его нечеловеческой выносливости: «Сам Углов никогда не курил и не пил спиртного, и вот результат: здоровая и полноценная жизнь почти до ста лет. Столетний юбилей отметит скоро и наш университет». Видимо, университет тоже не пил и не курил. Жаль, не приводит составитель книги стишок, близкий по духу статьям и брошюркам Углова: «Куришь, пьешь вино и пиво? – Ты пособник Тель-Авива!» Именно Углов являлся идеологом печально памятного в народе лигачевского «сухого закона».

Когда автор рассказывает о Саратове, придерживается стиля среднестатистической экскурсии по городу, знакомого всем, кто хоть раз оказывался жертвой экскурсоводов: то есть вам сообщат некоторое количество более или менее общеизвестной информации, но с такой преувеличенной степенью восторженности, что голова пойдет кругом. Гораздо хуже, когда создатель текста «Азбуки» начинает играть в ликбез, – видимо, чтобы хоть как-то отработать идею «детскости» издания. О романе «Что делать?» Чернышевского: «В этой книге он попытался показать, как людям нужно жить, чтобы всем было хорошо». Или вот: «Ученые, изучающие русский язык и литературу, называются филологами». А ученые, изучающие не русский язык и не русскую литературу, филологами не называются? Увы, слово «русский» – это тот самый столп, на котором зиждется отечественная патриотическая графоманская традиция, и не только в Саратове, а повсеместно. Иногда автор заходит столь далеко, что «саратовский» и «русский» делает синонимами: «Ряд учеников Боголюбовского училища сегодня знает весь мир как художников, составивших саратовскую (или русскую) школу живописи…»...

Нужна ли краеведческая «Азбука»? Несомненно, как и энциклопедия саратовской губернии, недавно изданная. «Азбука» в миниатюре повторила все просчеты энциклопедии, но не ее достоинства. Конечно, любой справочник не бывает без недостатков, и это нормально, если это всего лишь недостатки, а не полнейшее дилетантство. Единственное достоинство этой книги – четыреста иллюстраций. Их даже слишком много, порой они мешают друг другу на 64 страницах.

На презентации говорилось о том, что город не дал на издание «Азбуки» ни копейки. Тем не менее издатели оптимистично пообещали нам в скором времени появление второго тома, который будет посвящен по преимуществу нашим современникам. Невольно предполагаю, что грядущая книга будет еще хуже – все экивоки в сторону разнокалиберных «великих» в первом томе более или менее купировались историческим материалом, фактографией. Что будет во втором – предположить нетрудно, хотя и не хочется.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №44 (59) 5-10 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Анна САФРОНОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: