Яндекс.Метрика

Мы теряем их

Мы теряем их

Взяткодатели и взяткополучатели,
будьте взаимно ответственны,
берегите друг друга!
Из наших призывов к очередной годовщине Октября

Согласитесь, друзья-читатели, странный пошел в наше время взяткодатель, нельзя на него положиться. Ну вроде бы обо всем договорились, и по деньгам сошлись, и по срокам, а у него вдруг просыпаются муки совести. Бежит он, подлец, куда надо, и закладывает своего благодетеля, с которым еще вчера дружил самым неразлучным образом и намеревался полюбовно разрулить все проблемы. Больше того, наутро является как ни в чем не бывало, чтобы рассчитаться, а у самого полный карман меченых оперативниками купюр, диктофон в кармане и видеоглазок в лацкане пиджака – и вот уже шпионит, топит коллегу, хочет упрятать его за решетку как взяткополучателя. И это называется подельник? Порядочный человек?

Поскольку цыплят по осени считают, мы тоже решили подвести некоторые итоги коррупционной кампании, разыгравшейся в нашей губернии не на шутку. По сведениям начальника отдела облпрокуратуры по расследованию особо важных дел Игоря Андреева, общее число разоблаченных взяточников, как и все прочие народнохозяйственные показатели, растет у нас год от года. В 1998 году – 74, 1999-м – 87, 2000-м – 100, 2001 – 115, 2002-м – 120. Это свидетельствует, с одной стороны, о том, как умело подбираются руководящие кадры (а именно они пополняют в основном статистику), с другой – сколько прокуратуре еще предстоит работать, чтобы число задержанных по этой статье приближалось к их истинному количеству. Тем самым подтверждаются пророческие слова губернатора Дмитрия Аяцкова насчет того, что в Саратове одна из лучших в России команда управленцев, членов которой с радостью примут в Москве, чтобы пополнить ряды столичных преступников талантливыми выходцами из провинции. Не случайно ведь Дмитрий Федорович многих из засветившихся по этой статье подчиненных назвал очень сильными руководителями, элитой области, профессионалами с большой буквы. Или точнее было бы сказать – с большой дороги?

В связи с вышесказанным в корне меняется отношение электората к таким устаревшим понятиям, как ум, честь и совесть. Если раньше высшей добродетелью считались отрицательные ответы на провокационные вопросы анкеты типа: были ли вы под следствием, не сидели ли случайно, нет ли подозрительных среди ближайшей родни, то теперь картина изменилась на 180 градусов. Реальный шанс сделать карьеру имеют чиновники, которые на все подобные вопросы ответят исключительно в положительном ключе: конечно, под следствием находился, и не раз, на нарах сиживал, родня – ни одного приличного человека. Чрезвычайно модным стало совмещение важнейших государственных функций с одновременным пребыванием в статусе подследственного. При этом глаз не моргнет, румянец не зальет щеки. Таким образом, можно смело говорить о смене общественно-политической ориентации: на смену стыдливой партийной скромности пришла демократическая открытость, полная раскрепощенность, умение резать правду-матку наотмашь. «Многие говорили, что его вот-вот посадят, – откровенничал губернатор с журналистами об одном из своих министров. – Но ведь не посадили же!» Лучше Дмитрия Федоровича не скажешь. Действительно, если всех сажать, то кто же будет о народе думать, создавать ему достойную среду обитания, в конце концов, заниматься легализацией проституции?

Поэтому не надо стесняться. Рыночные отношения свободные российские граждане поняли как беспрепятственное перетекание денег из одного кармана в другой. Гаишник берет за доброту, директор школы за аттестат, врач за бюллетень, обнаружив у пациента перелом копчика, хотя тот у него крепче стали. Не стесняйтесь и будьте взаимно ответственны: если договорились о сумме и сроках, не спешите в соответствующие органы с «телегой». Нехорошо-с! Мы еще пригодимся друг другу.

По многочисленным просьбам трудящихся публикуем далеко не полный список наиболее известных фигурантов по упомянутым выше делам, любезно предоставленный нам областной прокуратурой.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (54), 24-30 октября 2003 г.


Автор статьи:  Сергей КАЗОВСКИЙ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: