Яндекс.Метрика

Бюрократическая стена

Бюрократическая стена

Маркус Форстер: «Ни один из десяти долгосрочных проектов, которые год назад разрабатывались в Саратовской области, до сих пор не реализован. В том числе и самый перспективный...»

Сегодняшний день 3 октября является для немецкого народа национальным праздником. 3 октября – День объединения Германии, день крушения пресловутого социалистического строя, на протяжении десятилетий разделявшего немецкие земли, семьи, наконец, экономику и культуру Западной и Восточной Германии.

Консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Саратове господин Маркус ФОРСТЕР накануне ежегодного праздника встретился с обозревателем «Новых времен» Светланой МИКУЛИНОЙ.

– Между Россией и Германией существуют давние духовные и экономические связи, – сказал господин Форстер, – не случайно появились такие названия временных периодов, как год Германии в России или год России в Германии. Не редкость культурные взаимообмены между нашими странами. В этом году, к примеру, города Поволжья, в том числе Саратов и Энгельс, посетил оркестр духовой музыки из Баварии. Но немецкой стороне было мало договориться о приезде этого коллектива – мы искали ему коллектив-партнер среди ваших соотечественников. И нашли, по-моему, очень талантливых людей из Энгельса – духовой оркестр «Золотые трубы». Может быть, его еще не так хорошо знают в мире музыки, но думаю, что у них все впереди. По крайней мере, совместное выступление «золотых трубачей» с баварцами получилось весьма запоминающимся.

В рамках культурных обменов в этом году на теплоходе по Рейну путешествовало немало представителей российской творческой интеллигенции. Летом будущего года, в августе-сентябре, мы планируем аналогичное турне по Волге уже с представителями немецкой стороны. Предполагается, что на «культурном» теплоходе будут и писатели, и оркестранты, и артисты.

– Господин Форстер, и в вузах, и в средних учебных заведениях сейчас, как известно, доминирует изучение английского языка. Заинтересовать немецким языком сейчас стало сложнее?

– Я бы так не сказал, ведь Саратовский регион – часть бывшей Республики немцев Поволжья. Конечно, коренных немцев после репрессий, гонений осталось немного – порядка 18 тысяч, и значительная часть из них уже не помнят язык своих предков – сказались годы, когда было страшно знать немецкий, иметь хоть какое-то отношение к Германии. Однако интерес к немецкой культуре, к немецкой истории остался, может быть, даже на генетическом уровне. В 1-й и 37-й гимназиях немецкий преподают великолепные учителя, немцы по рождению.

Кроме того, в ПАГСе отлично оборудованный Центр по изучению немецкого языка, являющийся филиалом Института имени Гете. Наличие в нем спутникового оборудования позволяет смотреть телевизионные каналы Германии, есть здесь и немало видео– и аудиокассет, позволяющих углубленно изучать немецкий.

Центр немецкой культуры в Саратове, Немецкий дом в Марксе – все это также духовные центры, что объединяют людей, интересующихся языком Гете и Шиллера. В городе работают насколько консультантов по немецкому. Эти люди – помощники преподавателей школ, вузов. В сущности, человек, который поставил цель блестяще изучить немецкий, даже может получить в Саратове так называемый немецкий языковой диплом, позволяющий претендовать на обучение в любом из вузов в Германии.

– В ноябре планируется провести праздник немецкой культуры в Саратове. Консульство планирует сделать что-то особо интересное, запоминающееся в связи с этим событием?

– Ожидается немало визитов к нам – в том числе и представителей Гете-института из Москвы. Мы хотим сделать настоящий праздник – яркий, красивый, запоминающийся. Я не хотел бы заранее открывать сценарий нашего будущего праздника. Лучше приходите к нам в гости – обещаю, скучать не будете. Консульство в последнее время, к сожалению, несколько ослабило свои связи со СМИ. Думаю, что их надо возобновить, надо быть ближе друг к другу. Если же говорить о совместных культурных проектах, то есть интересная идея, связанная с ТЮЗом. Берлинский молодежный детский театр мог бы показать на ТЮЗовской сцене «Трехгрошовую оперу» Бертольда Брехта. Конечно, это абсолютно не детский, и даже не юношеский, а взрослый, философский спектакль, поэтому, честно говоря, мы еще точно не определились, эта или какая-то другая знаменитая немецкая пьеса будет показана саратовскому зрителю.

В Саратове есть немало творческих коллективов, точно чувствующих и знающих культуру Германии. А вот детский театр «Театралика» в Европе, по-моему, любят и знают больше, чем на родине. Здесь, в Саратове, «Театралика» – малоизвестный театр, а после нескольких гастролей в Германии у ребят уже появились свои поклонники, свои зрители.

– Год назад Саратов посетил премьер-министр земли Тюрингия вместе с группой немецких предпринимателей. Каковы результаты этого визита?

– Откровенно говоря, я полагаю, что экономические контакты между нашими регионами могли бы развиваться гораздо интенсивнее. Через неделю ваш губернатор господин Аяцков отправляется с визитом в Германию, но я бы не сказал, что его вояж сопряжен с каким-то расцветом российско-германских связей в экономическом отношении. Год назад разрабатывалось около десяти долгосрочных экономических проектов. Ни один из них пока не реализован, в том числе и самый перспективный – по созданию в Саратовской области производства современных высококлассных велосипедов.

За последние годы на саратовском экономическом рынке не появляется ничего нового, связанного с нашими странами. Да, есть имена-бренды Бош, Хенкель. Но этим перспективным проектам уже несколько лет, они приносят прибыль, они утвердились. Но ведь бизнес хорош тогда, когда он в развитии, когда он подпитывается новыми идеями. Саратовская сторона проявляет, на мой взгляд, не то равнодушие, не то инертность, когда это касается вопросов большой экономики. Несколько раз в Германию приглашался один из саратовских министров. Все приглашения были почему-то отклонены. До сих пор, к сожалению, не наведены контакты с серьезным концерном, который оснастил бы ряд саратовских больниц первоклассным немецким оборудованием. Конечно, это стоит денег и немалых, но деньги были бы вложены в здоровье ваших соотечественников, а значит и в процветание нации. Тюрингия заинтересована в осуществлении этой идеи, Саратовская власть, похоже, не очень.

В Москве, в Петербурге совместные предприятия возникают часто и мобильно, в провинциальных же городах многие начинания приживаются, увы, тяжело – европейские инвесторы с трудом обживают местный рынок.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 36 (51), 3-9 октября 2003 г.


Автор статьи:  Светлана МИКУЛИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: