Яндекс.Метрика

Многоточия из запятых

Многоточия из запятых

Программная политика областной Думы

Все последние заседания областной Думы бьют рекорды по количеству вопросов, которые рассматривают депутаты. 16-е заседание, прошедшее позавчера, не стало исключением. Из 59 вопросов повестки дня целых восемь касались утверждения областных целевых программ. «Социальный» блок был принят парламентариями оперативно и гладко. А вот министру сельского хозяйства Фогелю с министром печати Никифоровым пришлось за свои программы «попотеть». Причем частично их старания так и не увенчались успехом.

О бедных селянах замолвите слово…

Первой на утверждение шла программа «Социальное развитие села до 2010 года». Саратовская область, несмотря на аграрное образование и корни губернатора Аяцкова, первый в России закон «О земле» и прочие новаторские изыски, похвастаться селом при всем желании не может. Бедственную картину рисуют даже официальные цифры и факты. Жилье в селах области ветхое. В трети поселений нет телефонной связи. Водоснабжение имеют лишь немногим более половины сел. Причем большинство водопроводов изношены. Еще хуже ситуация с канализацией – она отсутствует в 96% (!) сельских поселений губернии. Сеть дошкольных учреждений за последние 13 лет сократилась на 40%.

Программа, «призванная», как говорят обычно чиновники, улучшить ситуацию, стоит 3 миллиарда 355 миллионов рублей. Чуть более четверти этой суммы должен дать федеральный бюджет, 32% – внебюджетные источники, а все остальное – областной бюджет. В результате к 2010 году, по прогнозам разработчиков, три с лишним тысячи сельских семей улучшат жилищные условия, сельские территории станут более благоустроенными, улучшится их газо– и электроснабжение. «Ни у кого нет сомнений, что такая программа нужна. Но реально ее мероприятия ни на какое развитие села не сыграют», – заявил на заседании правительства месяц назад зампредседателя областной Думы Владимир Чуриков.

На заседании Думы в среду депутаты тоже высказали министру Фогелю немало претензий. «Я не нашла – в каком селе будет построена баня, в каком – школа. Так никакого контроля не будет», – заявила депутат Людмила Савочкина. Леонид Писной посетовал, что в программе нет отдела, где было бы видно, как она накладывается на другие областные программы. Депутат Пожаров отметил, что в программе расписано только строительство. А по поводу рушащихся в селах зданий и сооружений нет ни слов, ни денег.

Спикер Шувалов высказался в том духе, что программа должна соответствовать названию. И предложил не утверждать, а принять к рассмотрению. Глава минсельхоза Фогель предпринял было попытку «шантажа». Он отметил, что все заявки уже ушли в федеральный центр. И надо, мол, принимать конкретное решение. Но попытка не удалась. В итоге Владимир Чуриков призвал коллег принять-таки программу к рассмотрению и отправить на доработку. Правда, тут же оговорился, что толку от этого не ждет. «Я выступал на правительстве с резкой критикой, а они не изменили ни одну запятую», – подчеркнул Чуриков, после чего депутаты поддержали предложенный им вариант.

Спикер Шувалов, комментируя после заседания эту программу, подчеркнул, что минсельхозу не удалось сделать ее соответствующей заявленному названию. И если изменений не произойдет, то депутаты, по словам Шувалова, документ не примут. Что ж, поживем – увидим...

Крестьянский вопрос

Вторая программа, предложенная Фогелем, касалась поддержки и развития сельхозкооперативов, фермерских хозяйств и других форм малого предпринимательства на селе. Ее депутаты быстро приняли к рассмотрению, не вдаваясь в особые дебаты.

Эта программа также рассчитана на срок до 2010 года и стоит два с лишним миллиарда рублей. Она предусматривает создание сети сельхозпотребкооперативов, системы кредитной кооперации, сети консультационных центров. Фермеров и крестьян в них будут учить бизнес-планированию, бухучету, оказывать услуги «в области современных технологий и информационного поля». Желающих стать грамотнее будут направлять на стажировки в лучшие отечественные и даже зарубежные хозяйства. Кооперативам и конкретным хозяйствам будут предоставлять кредиты и инвестиции. Причем – из областного бюджета. Правда, в программе есть важная оговорка: значительная часть средств для реализации программы будет вложена... догадались? – «самими сельскими производителями и кооперативами». Умно, ничего не скажешь.

Впрочем, в числе задач есть и «предоставление фермерским хозяйствам долгосрочных (на 5, 10 и более лет) кредитов для приобретения земли». Идея хорошая. Но кто же фермерам на такие сроки деньги-то даст? Неужели областной бюджет? Хотя минсельхоз планирует и участие банков в программе. «Намечается», как сказано в программе, «расширение привлечения средств коммерческих банков для долгосрочного кредитования» главных фигурантов программы. Интересно, банки-то в курсе?

В качестве результатов программы ее разработчики ожидают увеличение объемов производства у крестьян и фермеров в полтора-два раза и соответствующий рост доходов у областного и местного бюджетов. Короче, «задачи Путина» по удвоению ВВП – в жизнь! Более того: «в результате создания хороших социально-бытовых и культурных условий жизни ожидается снижение миграции и привлечение в село высококвалифицированных кадров и молодежи. В целом улучшится демографическая ситуация в сельской местности». А если еще прибавить многострадальную программу по социальному развитию села, то саратовская деревня превратится просто в сказку. Да только верится в нее с трудом.

А полиграфию не заказали…

В отношении министра Игоря Никифорова, который, как и Фогель, представлял на Думе две программы, депутаты использовали тот же сценарий. Первую программу, стоимостью в 133 миллиона рублей, по развитию полиграфической отрасли на ближайшие три года, они «прокатили». Причем, в отличие от первой «сельской», ее даже не стали принимать к рассмотрению. Почти все высказались отрицательно, предложив Никифорову и предприятиям, которые должны были участвовать в программе, искать деньги в областном бюджете развития на общих основаниях.

Вторая программа комитета по печати, о «развитии информационного партнерства» власти со СМИ, была встречена более благодушно. Не удержался лишь Владимир Чуриков. «Это должен быть последний раз, когда программу на 2003 год мы утверждаем в сентябре 2003 года», – отметил он. Программа, по словам Никифорова, – это своеобразный «госзаказ» от власти областным СМИ на создание проектов на «социально-значимые» темы. Попросту говоря, правительство заплатит газетам и телеканалам 4,5 миллиона рублей за ряд программ и публикаций на темы здорового образа жизни, профилактики наркомании, проблем трудоустройства молодежи, вопросов патриотизма и других им подобных. Список победителей, в общем, можно было предугадать. Это ГТРК «Саратов», «Телеком-ТВ», «Комсомолка», «АиФ», конечно же «Саратовские вести» и «Саратов-СП», ряд других СМИ, включая несколько «районок».

То, что областная Дума наконец перестала принимать «оптом» все, что «сваливает» ей областное правительство, не может не радовать. Главное, чтобы депутаты научились, как это ни банально, «отделять зерна от плевел» и не делать из мух слонов. Мы все еще помним, кого депутаты с подачи губернатора утверждают на значимые посты в правительстве, и что потом о них начинает писать пресса, от которой ждут «социально-значимых» тем.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (50), 26 сентября – 2 октября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: