Яндекс.Метрика

Показательные выступления

Показательные выступления

Бывший секретарь областного Совбеза Александр Мирошин подал в суд исковое заявление: он требует своего восстановления на работе и денежной компенсации за вынужденный прогул.

Теперь у ближнего окружения губернатора и в самом деле появился значительный повод, чтобы сказать: смотрите, как мы были правы. Мы ведь говорили, чувствовали нутром его сущность. Вот вам истинное лицо Мирошина, он полностью дезавуировал себя, когда стал выступать против своего недавнего хозяина. Где ж и когда такое было видано?

Нигде. Такого никогда прежде не было. И Мирошин, находившийся в политической изоляции, с сомнительными бизнес-перспективами, но во все той же характерной эпатажной манере вывел себя на «передний край борьбы с режимом».

Собственно, окружение губернатора умеет плодить противников. Главный федеральный мирошинский ресурс – секретаря Совбеза Владимира Рушайло – увели прямо у него из-под носа. Приехав с частным визитом в область (да чего там, приезжал просто поохотиться), Рушайло общался с губернаторским кругом – только не с Мирошиным. Пропала также идея проведения третьей антинаркотической конференции, на которую предполагалось снова заманить президента, уже побывавшего однажды здесь в качестве директора ФСБ. Идти на выборы в Думу по мажоритарному округу мешает перспектива утонуть в немалом количестве «компромата» и «чернухи», которые ушатами выльют на него «доброжелатели». Партийные списки едва ли для него доступны – «ЕдРо» этому воспротивится. Выбор у Мирошина оказался небогат, и шансов сохраниться в местной публичной политике у него оставалось немного. А пребывать на горизонте непублично ему неинтересно.

Вряд ли всерьез можно говорить о юридических перспективах мирошинского иска. Хотя в связи с последними терактами, конечно же, не пропала необходимость в координационной работе областных властей и правоохранительных органов. Заявления губернатора, прозвучавшие на пресс-конференции, мотивирующие последние кадровые изменения в верхних эшелонах саратовской власти, наверняка будут использованы против него самого. Не будет ошибкой предположить, что соратник Мирошина, адвокат Алексей Шельпяков, в недавнем прошлом прокурорский работник, будет в суде доказывать незаконность действий губернатора. Он – ловкий и удачливый адвокат. Защищая губернатора в деле «банды трехрублевых жуликов», он загнал суд в лексико-семантические дебри, совершив при этом ряд блестящих филологических открытий. Из которых, если не ошибаюсь, суд не мог выбраться около года. Пока, наконец, во вполне очевидном деле не была поставлена точка – уже без Шельпякова...

Другое дело, тот, кто будет представлять интересы губернатора в суде, наверняка принесет документы иного рода. Из них будет вытекать очевидная нецелесообразность функционирования Совбеза. Несколько лет назад налоговый генерал Яцков довольно эффективно боролся с Мирошиным, и в то время немало было написано всевозможных заключений. От Совбеза тогда «откусили» ряд функций, подтвердив за правительством области право создавать (и, соответственно, ликвидировать) региональные структуры.

Губернатору нравилась дерзость и амбициозность Мирошина, как раз то, что отталкивало от него других. Зато теперь ситуация для губернатора малоприятная: один вице-губернатор ожидает суда, другой – бывший – судится с «самим». Федеральные телеканалы своего не упустят. В этом смысле ажиотаж будет обеспечен.

Мирошин как злостный раздражитель общественно-политической жизни губернии, нарабатывая на «пиаре» политические очки, обязательно поспособствует срыву каких-то тайных замыслов и планов, доселе неизвестных широкой публике. Основная проблема губернаторского окружения – проблема третьего срока. Рассматриваются разные варианты. Рокировке на один срок (Дмитрий Аяцков – в мэры Саратова до следующего срока, а Юрий Моисеев – в губернаторы) помешало внезапное задержание и недолгая «посадка» вице-губернатора, впредь не оставляющая красивому плану никаких шансов. Досрочные губернаторские выборы, проводимые, например, одновременно с выборами президента, могли бы помочь ныне действующему губернатору поддержать себя высоким путинским рейтингом. Например, по нашим данным, Путину доверяют 60,1% саратовцев, Аяцкову – 13,7 %. (Респондентам был задан вопрос: «Кому из перечисленных людей Вы доверяете?». Социологической службой газеты «Новые времена» 8-13 мая 2003 года был проведен поквартирный опрос 1147 жителей г.Саратова. Погрешность исследования составляет 2%, выборка квотная.) Удивив электорат, губернатор мог бы перехватить инициативу. Оппозиция (и левая, и правая, и «силовая») вряд ли успеет «собраться» к губернаторским выборам, даже если подготовит и выставит на них единого кандидата – первый ход в такой игре всегда дает очевидное и весомое преимущество. Но шумная история с Мирошиным и здесь может изрядно дело подпортить.

Будучи отныне вне команды губернатора, Мирошин развяжет себе руки. При определенных обстоятельствах он сможет добиться ситуации, когда его больше нельзя будет игнорировать. И предложит по полной программе использовать свой опыт и склонность к неожиданным импровизациям. Напомним, выборы последних лет не обходились без мирошинского участия. А губернаторское окружение забыло простую истину: друга держи близко, а врага – еще ближе...

Очевидно, затевая процесс и влияя на общественное мнение, бывший секретарь Совбеза намерен оказывать давление и на власть.

И нынешняя кампания может завершиться совсем не так, как того ожидают на Московской, 72.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 30 (45), 15-21 августа 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: