Яндекс.Метрика

Зазвездили

Зазвездили

ФОК «Звездный», где традиционно проводятся спортивные соревнования и концерты гастролирующих групп, принимал публику совсем иного рода. На II Саратовский областной социальный форум собрался весь политический «бомонд» губернии. Вся губернаторская рать явилась в полном составе.

«Надеюсь, что этот форум не будет таким же «блином комом», как первый», – сказала на открытии председатель региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. Организаторы по-своему поняли этот совет. В фойе ютились бабушки-рукодельницы, видимо, призванные своим творчеством гармонизировать обстановку после горячих политических боев. Обеспечение безопасности тоже было на уровне. Добродушные охранники совершенно спокойно реагировали на настойчивое попискивание металлоискателя и пропускали всяк сюда входящего. Видимо, организаторы решили, что форум – явно не то место, на которое покусятся террористы. Опасались угрозы изнутри, а не снаружи: на случай массового выброса страстей в атмосферу у «Звездного» в течение всего дня дежурила пожарная машина.

Сам форум представлял собой лабиринт из людей, брошюр и пластиковых перегородок. За поворотом неожиданно можно было наткнуться на продырявленные ржавые каски времен Второй мировой войны, огромную плюшевую зелено-розовую женщину – наш ответ Микки-Маусу, и даже на Бориса Леонидовича Шинчука. Форум вполне оправдал свое название – шумно, тесно и суетливо здесь было так же, как и на обыкновенном рынке. Для усиления атмосферы простонародности на каждом углу раздавали бесплатно газету «Саратов-СП».

Организовал все эти социальные торжества общественный фонд «Саратовская губерния». Фонд-то общественный, но сей скромный эпитет не передает всю масштабность этого явления. За мирным названием скрывается не кто иной как (а кто бы вы думали?!) губернатор, который является главой попечительского совета. Пока не было патрона, официальный директор фонда Илья Чукалин пытался создать иллюзию руководства. По лабиринту форума нужно было ходить аккуратнее, потому что всегда существовала возможность неожиданного столкновения с Чукалиным, поставившим перед собой невыполнимую задачу – быть в 4 местах-площадках сразу. Спортсмен из него явно не удался, и выглядел он, мягко говоря, несколько запыхавшимся. Из всей команды от фонда, обслуживающей организацию форума, одна лишь Лана Актанова выглядела достойно, успевая и строго командовать, и ласково общаться со СМИ.

Форум был разделен на четыре «переговорные площадки», на которых сменяли друг друга различные секции. Несмотря на то, что назывались секции по-разному, их содержание было примерно одинаковым. Потому что и персонажи, и типажи – одни и те же. Политики стремились отхватить наибольший кусок аудитории, поэтому постоянно бегали между «переговорными площадками». Получилась крайне забавная политическая игра с постоянно меняющимися комбинациями. Убегал Чепляев, вместо него появлялись Полещиков и Ландо. Уходил Левин, приходил Марченко и т.д. и т.п. Все как в жизни.

Скользкими тропками разговор вышел на последние реформы местного самоуправления. Речь шла о жизненно важных для многих присутствующих кормушках у высот власти. Полещикова с флангов атаковали Ландо и редактор «Совфакса» Яковлев по поводу его «политической голословности» и истории с БТИ. Чепляев повел кампанию за лицензирование общественных организаций. Министр же Левин в это время отсиживался в окопах и наблюдал за схваткой молча.

Вдоволь удовлетворив свою страсть к бессмысленному говорению, участники значительно поутихли и пошли мирно пить кофе в буфет. К 4 часам дня форум замер в тревожном ожидании – именно на это время было запланировано прибытие «свадебного генерала». Впрочем, ходившие с утра слухи о «нездоровье» губернатора подтвердились. Даже не явившись на форум, губернатор смог учинить порядочный переполох в организации, заставив ответственных лиц и высоких сановников нервно переминаться с ноги на ногу.

На форуме обозначилась важная современная тенденция: большинство проектов-победителей носило скорее идеологический, чем практический характер. Из 4 проектов, посвященных 60-летию Победы, конкретной помощи ветеранам не предлагает ни один. Весьма красноречивы названия проектов: «Нежность – селу», «Здоровье – здоровым», «Несмотря ни на что», «От отца к сыну» (грант общества трезвости). С содержанием тоже были проблемы. Вот, например, выдержки из проекта «Есть такая профессия – Родину защищать»: «...В этом отрицательном явлении немаловажную роль сыграло засилье американского кино. Молодежь повернулась лицом к домашнему видео...Зрительские аудитории, стали разрозненные. Каждый стал, предоставлен сам себе» (стиль и орфография подлинника сохранены).

И еще форум показал, насколько сильна зависимость общественных организаций и СМИ от государства. Ход последних реформ в государстве предполагает переход этих институтов от финансирования прямой строкой в бюджете к грантовому финансированию. Боязнь потерять строчку в бюджете родной губернии заставила подавляющее большинство «независимых» общественных организаций срочно просить министерство здравоохранения и социального развития Саратовской области ввести лицензирование общественных организаций, надеясь, что этим достаточно выразят свою лояльность. И заодно боясь, как бы другие «непрофессиональные» общественные организации не получили доступ к высшим инстанциям и высшим бюджетным строчкам. Интересно было наблюдать, как председатель Молодежного парламента области Храмушин метал молнии по поводу того, что молодежные организации могут лишить госфинансирования из-за малого числа членов. Диалог власти и общества сводился к банальному клянченью денег.

На форуме собрали и представителей проправительственных СМИ. Они выступили с протестом против поправок к Закону о СМИ и Бюджетному кодексу. Этот тип СМИ настолько привык жить в симбиозе с госбюджетом, что о существовании без него и думать не могут. Самые страшные слова для них – рыночные отношения. За это почти всех на финальной церемонии наградили дипломами.

Форум прошел также под знаком укрощенного бизнеса. Спонсоров мероприятия называли теперь не иначе, как «социально ответственный бизнес». Чувствуется постепенный переход к советской практике чисто моральных стимулов. Теперь, спонсируя что-либо, фирма может быть уверена, что ее в народе назовут «социально ответственной», и не дай боже заикнуться кому-нибудь о лоббировании или пиаре. Вопрос отношений с бизнесом мягко перетекал в гораздо более важный – вопрос рыночных отношений. Общественные организации – субъекты рынка или нет? Вопрос этот так и остался неразрешен, как, впрочем, и многие другие на этом форуме.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 45 (107), 19-25 ноября 2004 г.


Автор статьи:  Илья САФРОНОВ, Ольга КОЗЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: