Яндекс.Метрика

Лечить так лечить

Лечить так лечить

В последние годы все чаще звучит мнение, что публикации в СМИ утрачивают свою действенность. Нет той, как в былые времена, заинтересованной реакции читателей и различных инстанций, исчезла со страниц и сама рубрика «По следам наших выступлений». Какие уж там следы! Пресса и негодует, и обвиняет, и обличает, а читатель остается равнодушным, чиновник глухим, политик безучастным. Никого не накажут и никого не наградят в результате той или иной публикации.

Стоп! Может быть, все дело как раз в том, что обличения и обвинения сделались ведущим направлением современной журналистики? Отрицание взяло верх над утверждением, отсутствует то, что именовалось пусть неуклюжим, но точным словом «позитив», в дефиците оказались положительные примеры нашей действительности, а негодяи и преступники вытеснили честных тружеников? (Причем, это характерно для всех СМИ независимо от политической ориентации.)

Задать эти вопросы заставила нас реакция на одно из выступлений «Новых времен». Реакция, прямо скажем, неожиданная и оттого особенно радующая.

Чего там греха таить, и наша газета, подобно остальным, редко радовала читателя «позитивом». Это не значит, что мы не искали его, и прежде всего среди наших земляков. Ведь давно известна щедрость саратовской земли на разнообразие талантов. Рабочие и поэты, музыканты и врачи... многие из наших земляков славны своими делами.

А есть еще категория, бранить которую сделалось даже не хорошим тоном, но непременным условием. Откройте любую газету: о власти и ее представителях иначе как уничижительно не пишется. А ведь стоит повнимательнее приглядеться к так называемым «чиновникам», и станет ясно, что неверно всех мазать одной краской, неверно и несправедливо...

Мы знали, как, впрочем, и все, кто хоть сколько-нибудь интересовался деятельностью правительства нашей области, что там есть человек, с которым можно уверенно связывать весьма позитивные надежды. В том, что «Новые времена» опубликовали (№22) статью о Владимире Михайловиче Мароне, был риск услышать упреки в ангажированности, в подхалимстве, и прочая, и прочая.

И что же? Мы оказались правы! Статья вызвала горячую реакцию читателей, и надо сказать, что среди десятков звонков был один-единственный, притом анонимный, с теми самыми упреками.

Номер «Новых времен» вышел 20-го июня, а уже 21-го губернатор Дмитрий Аяцков среди «людей года», наряду с блистательным исполнителем роли князя Мышкина Евгением Мироновым, назвал и Владимира Марона!

«На уровне области Аяцков выделил Владимира Марона как «очень талантливого организатора, политика, специалиста (медика)». «Он не испорчен властью, – отметил Аяцков. – Очень хорошо, что медик является моим первым заместителем. Он давал клятву Гиппократа и верен этой клятве, уже не держа в руках инструментов». (Цит. по: Все новости дня. СаратовБизнесКонсалтинг. 23 июня 2003).

Мы не раз критиковали деятельность губернатора, но сейчас мы восклицаем: «Браво, Аяцков!» Не каждый решится называть многолетнего сподвижника, а теперь – назовем же вещи своими именами! – наиболее реального преемника – человеком года.

А совершить этот поступок ему помогла, как нам кажется, публикация в нашей газете.

Заявление губернатора еще более укрепило нас в мысли пристальнее заняться фигурой его первого заместителя, тщательно изучить его славное прошлое, исследовать самоотверженное настоящее, поразмышлять над его вполне определенным будущим.

И пусть по мнению Владимира Михайловича «поведение представителей этой газеты противоречит всем моим жизненным принципам» (см. ниже ответ В. М. Марона). Не беда. Надо искать пути взаимопонимания и согласия, ведь эпоха показного единомыслия безвозвратно канула в Лету. Критические замечания политика заставляют нас задуматься: все ли верно мы делаем. Точно так же наши публикации, которые впереди, могут заставить задуматься и его.

* * *

На прямую линию с Владимиром Мароном, проходившую 25 июня в редакции газеты «Комсомольская правда», дозвонился один из наших читателей. Ответ на его вопрос он любезно предоставил нам.

– Владимир Михайлович! Я аспирант кафедры политических наук. По долгу службы я отслеживаю политическую ситуацию в регионе и читаю газету «Новые Времена». Хотел бы узнать Ваше к ней отношение?

– Я к этой газете, надо сказать честно, никак не отношусь, не имею никакого отношения, ни к статьям, ни к материалам. Представители этой газеты со мной не встречались, не беседовали, вопросов никаких не задавали.

Все, что там написано, надо рассматривать с разных сторон. Начиная с того, кому это выгодно и для чего это делается. Вообще, поведение представителей этой газеты противоречит всем моим жизненным принципам.

– А Вы ее читаете? Достаточно острая газета...

– Она претендует на это. Я бы ее назвал «Новые заветы в старых временах» или «Старые заветы в новых временах». Претензия на ведущих политтехнологов, но она не соответствует.

– А Вы подпишетесь на эту газету?

– Нет.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.


Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: