Яндекс.Метрика

«Великолепная» пятерка

«Великолепная» пятерка

или Кое-что о запрещенных приемах в хоккее на избирательной траве

Довыборы в Саратовскую городскую Думу, проходившие под шум детского праздника в свою защиту, закончены. Но они надолго останутся в нашей памяти, как матчи большого хоккея Канада-СССР образца 70-х годов XX столетия. Такие же грязные, со всевозможными нарушениями, при попустительстве судей. С той лишь разницей, что тогда, на льду, победы были, в основном, за «нашими».

Сегодня победы на выборах ни с чьей стороны быть, увы, не может. Потому как действующая власть, если очень захочет, проведет любого кандидата в «дамки», применяя для этого все мыслимые и немыслимые технологии черного, белого и серого в крапинку «пиара». Сама же власть остается в проигрыше в любом случае – ведь без реальной поддержки болельщиков и большого спорта не бывает. А уж тем более, настоящей политики...

Как известно, для полного укомплектования команды Саратовской городской Думы не хватало целого хоккейного звена – пятерых депутатов. Вакансии образовались благодаря прошлогодним выборам в Думу областную, в которую прошли некоторые представители саратовского, с позволения сказать, парламента.

Предвыборный марафон достиг своего апогея в мае, когда кандидаты в пяти городских округах начали свою игру, что называется, с открытым забралом, разо-гнавшись еще от раздевалки. Некоторые получали подножки, за-прещенные подсечки, а кому-то вообще пришлось уйти на скамейку «запасных».

Но по-настоящему «канадский хоккей» шел в округе №15 Волжского района Саратова.

Вначале сломали Олега Кузнецова, бывшего главного врача городской больницы №6.

На квартире, которую арендовал начальник его предвыборного штаба, были обнаружены листовки, довольно гнусное содержание которых могло бы подпортить реноме одного из конкурентов Кузнецова по округу.

Делом тут же занялась районная прокуратура и Волжский РОВД. Интересно, что по этому поводу чиновники даже созвали пресс-конференцию, прямо в помещении Волжской администрации.

Вначале прозвучала информация из уст чиновников о том, что по данному делу в Саратов прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры России. Но областной надзорный орган опроверг смелый тактический ход «волжан», и пришлось довольствоваться чиновникам во время кампании «двухминутным штрафом», вместо удаления игрока с поля...

Зато против коллеги Татьяны Никоновой, главного редактора «Московского комсомольца» в Саратове», и власти, и кое-кто из конкурентов повели в 15-м округе совсем уж не спортивную борьбу.

Наверное, считая, что представитель прессы в Думе носит «пояс шахида», в ход шли самые разные уловки. Первой подножкой и толчком на борт явились распространяемые слухи о том, будто Татьяна Владимировна наркоманка. Апофеозом стали последние дни перед голосованием. Так, в прошлый четверг, сразу после выхода очередного номера «МК» в Саратове», в редакцию буквально вломилась группа людей, состоящая из двух разгневанных тетенек, а также оператора и корреспондента одной из саратовских телекомпаний.

Тетеньки в ярости кричали в редакции по поводу публикации в газете с названием «Звери нежного возраста». В этом материале рассказывалось о таком страшном явлении, как подростковая преступность. Но не суть статьи интересовала непрошенных гостей, а фото-заставка, на которой, по словам женщин, были изображены их собственные дети. В шуме и гаме, организованном визитершами в помещении газеты, никто толком не мог разобрать, кто кому приходится мамой, бабушкой, тетей или дядей.

Важно другое: весь этот скандал, раздутый буквально на пустом месте, был отснят видеогруппой и дважды показан по ТВ, в выпуске саратовских новостей. Утром «новость», едва ли не как главную, показали еще раз. Одним словом, финты и попытка задержать соперника клюшкой...

Сегодня в редакции тихо и спокойно, и нет никакой уверенности в том, что жалобщицы придут разбираться на законных основаниях – через суд.

Наконец, вечером в пятницу в округе №15 появились листовки, в которых сообщалось, что Татьяна Никонова, якобы, находится под следствием, что на нее во Фрунзенском суде возбуждено уголовное дело. Даже указывался номер телефона судьи, его (точнее – ее) фамилия, имя и отчество. Вот это уже было похоже на грубый толчок соперника руками.

Но не надо быть Холмсом, чтобы понять всю направленность данной бумажки: вечером в пятницу никакой суд уже не работает, а в листовке напрямую предлагалось «проверить факты самим». Разумеется, все было просчитано: далее следовали выходные дни. Простым избирателям Волжского района, которых и без предвыборной кампании много раз поддерживал «МК» в Саратове» в решении насущных проблем, оставалось только ломать голову над своим выбором.

Что ж, горожанами этот выбор сделан, как и год назад на выборах в областную избирательную кампанию, почти не раскупив билеты. Игра явно оказалась грязной и запутанной на многоходовые комбинации, потому и «болельщиков» пришло мало. По данным горизбиркома, 2 июня стало известно, что средняя явка горожан на этих довыборах – 27%.

Получается, что две трети просто не захотели участвовать в очередном спортивно-политическом шоу законодательной команды. Устали от фальсификаций, от того, что выбирают вечно не тех, кого хочется? Уехали на дачу или пошли на шашлыки, после чего были не в состоянии взять в руки бюллетень? Однако, все это называется отсутствием обратной связи с государством. Нет участия – не может быть и никаких претензий к власти. Разбрасываться после этого упреками и причитать, что нас оболванивают, вряд ли стоит. Выборы – это все же не хоккей, на который приходят отдохнуть.

Разумеется, впереди еще будут «разборки» на уровне кандидат-прокуратура-газета-суд и обратно. Скорее всего, будут. Но дело не только в «черном пиаре» или административном ресурсе. Беда общества заключается в его потрясающей инерции, полном равнодушии к собственной судьбе.

Что же касается избранных депутатов, то их должности и общественное положение говорят сами за себя. «Великолепная» пятерка избрана, «вратарь» у них уже имеется, осталось наладить игру. А вот в этом плане могут возникнуть проблемы, в связи с непопулярностью и «матчей», и играющего тренера. А вдруг что-то изменится? Постучим деревянной кружкой по льду.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21(36), 6-12 июня 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: