Яндекс.Метрика

Знатоки идут в политику

Знатоки идут в политику

Представляете Государственнную думу 2008 года? Больше нет Жириновского, Шандыбина и других клоунов. После всех реформ последних лет за столом сидит шестерка знатоков: Александр Друзь, Александр Бялка, Виктор Сиднев, Федор Двинятин, Никита Шангин, Леонид Владимирский. Спикер Борис Крюк объявляет вопрос от министерства обороны. Как сделать армию профессиональной? На решение дается одна минута. Утопия? Раньше я тоже так думал. А действительно, могут ли сегодня в политике появиться люди популярные в народе, но не свадебные генералы?

Оказывается, что могут. Ветераны телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» – Виктор Сиднев, Александр Друзь, Александр Бялка – в политике хотя и новички, но, как говорится, уже повидали.

С Виктором Сидневым я познакомился в конце 2000 года, когда он выдвинул свою кандидатуру в Московскую областную Думу. Поддержать своего капитана приехала легендарная шестерка знатоков. На моих глазах разыгрывалась драма с условным названием «Борьба титанов с тиранами». За титанов, то есть Сиднева, были его внятная предвыборная программа, опыт командной игры, телевизионная популярность и честное имя. За кандидата тиранов от местной администрации весь административный ресурс Московской области и местной администрации. В основу своей предвыборной кампании Сиднев поставил борьбу с коррупцией в местной администрации подмосковного города Троицка. За два дня до выборов социально-неблагополучные районы округа кто-то обклеил листовками такого содержания: Американская телефонная компания, генеральный директор В.Сиднев, устанавливает телефоны малообеспеченным семьям по льготной цене 60 тыс. рублей.

В итоге, по округу Виктор Сиднев выборы проиграл с разницей в четыре процента. Но в родном Троицке одержал абсолютную победу. Местные жители говорили, если бы он баллотировался в мэры, то он бы им стал. Недавно мы снова встретились с Виктором Владимировичем в офисе его компании Троицк-Телеком. Оказывается, за два прошедших года Сиднев не только не потерял интереса к политике, но занял еще более активную наступательную позицию.

– Вас редко видно на телеэкране в программе «Что? Где? Когда?». Не собираетесь ли вы уйти в профессиональную политику, например, участвовать в выборах в Госдуму?

– Для участия в Госдумских выборах нужен очень большой финансовый ресурс, у меня его пока что нет. Поэтому по нашему округу от «Союза Правых Сил» в Госдуму выдвинут Александр Бялка. Я профессиональный менеджер, и у меня много своих дел. Так устроена наша жизнь, что, занимаясь сколько-нибудь заметным бизнесом, вы вынуждены заниматься политикой. Если все устаканится, то буду заниматься своим делом. А на «Игре» я появляюсь часто, играю редко. Такова политика телевизионного руководства. Нужно дать дорогу молодым, ветеранов ждут другие дела.

– Вы будете пробовать стать главой местного самоуправления?

– Время покажет. Пока еще не определены сроки выборов, не принят федеральный закон о местном самоуправлении, не определена структура местной власти. Сегодня у нас в стране система местного самоуправления настолько разная, что часто это приводит ее к бесконтрольности. Смысл нового закона – это приведение местной власти к единому стандарту. Например, у нас в городе мэра выбирают прямым голосованием, и он неограничен в сроках своих полномочий. По новому закону мэр будет избираться местным советом депутатов, и не более чем на два срока.

– У нас в городе Саратове уже много лет идет война между городской и областной администрациями. В чем же смысл нового закона?

– Это нормально, когда есть противоречие интересов и каждый старается защищать свои. Политическая система для того и существует, чтобы согласовывать интересы различных групп. На региональном уровне эти интересы должны отстаивать политические партии. Уже вступил в силу закон, и пятьдесят процентов депутатов областных законодательных собраний будут выбираться по партийным спискам. Я думаю, что это хороший шаг. Появится сила, независимая от местных царьков, потому что у партии есть федеральные интересы. Пока что многие местные парламенты полностью подконтрольны губернаторам, а делается это путем покупки депутатов. Например, СПС был вынужден исключить из партии пятерых депутатов Екатеринбургского законодательного собрания, потому что те проголосовали за избрание Росселя на третий срок, хотя есть однозначные позиции СПС о недопущении третьего срока губернаторства. Похожая ситуация и в Москве. Ряды партии были вынуждены покинуть председатель Московской городской Думы Платонов и еще три человека. Это не значит, что СПС испытывает личную неприязнь к Лужкову или Росселю. Просто это принципиальная позиция. Мне кажется, что партийная позиция в большей степени отвечает интересам избирателей.

– Почему вы продолжаете заниматься местной политикой?

– Я занимаюсь бизнесом с1990 года. За это время на меня четыре раза наезжали бандиты, и не такие красивые, как в популярном телесериале, но конфликты удавалось решить с помощью правоохранительных органов. Когда же на меня наехала местная администрация, причем теми же бандитскими методами, мне никто не смог помочь. Пришлось самому заняться политикой. Сегодня я депутат местного собрания и сопредседатель местного СПС. И многое меняется. Постепенно мы учимся защищать свои права. Удалось отменить незаконную сделку с землей. Правда, для этого потребовалось письмо Жореса Алферова и еще семи академиков в президентскую администрацию, но после вмешательства президента земля возвращена городу. Меняется и позиция избирателей, те самые избиратели, проголосовавшие за моего конкурента в другом городе нашего округа, сегодня пытаются отозвать его из областной Думы. Потому что теперь всем стало ясно, как божий день, что он был выдвинут местными коррупционерами для лоббирования их интересов. И, кажется, избиратели уже видят за политическими вывесками и словами, которые все произносят одинаково, реальных людей.

– Виктор Владимирович, черные политтехнологи – профессиональные интриганы и теневые менеджеры все равно не пропустят во власть честного человека, вы согласны?

– Против меня был применен черный пиар, ну и что? Волков бояться – в лес не ходить. А то, что появляется черный пиар – вина не политтехнологов, а заказчиков, соперников на выборах. Мой хороший товарищ Саша Друзь выбирался в законодательное собрание Петербурга и проиграл человеку, занимавшемуся прямым подкупом избирателей. А в ночь перед голосованием весь округ был обклеен ксерокопией израильского паспорта с вклеенной в него фотографией Друзя. На сегодняшний день этот человек изобличен как руководитель бандитской группировки и находится в бегах. Я надеюсь, что люди, отдавшие за него свои голоса, больше не попадутся на такие удочки. А на выборах в Госдуму мы увидим, насколько наше законодательство способно бороться с применением черных технологий.

– Так вы считаете, имеет значение, какая партия придет к власти?

– Конечно. На мой взгляд, только СПС и КПРФ сегодня имеют осмысленную предвыборную программу. То, что сегодня делает Единая Россия, на мой взгляд, губительный путь для партии, и у них есть все шансы эти выборы проиграть.

Сейчас идет борьба за то, чтобы победившая партия сама формировала правительство, и очень важно, чтобы парламентское большинство оказалось пропрезидентским. Ведь благодаря этому большинству сегодня в нашей стране, впервые с восьмидесятых годов, идут реформы. Другое дело, что это большинство аморфно и не имеет собственной политической позиции, но у нас как всегда недостатки и являются преимуществами. Нынешняя президентская власть настолько сильна, что от Думы мало что зависит.

– В прошлой предвыборной кампании на вас работали молодые андеграундные музыканты. Это ваша позиция – поддерживать андеграунд, или хитрый технологический ход? Вы бы взяли в союзники Че Гевару?

– Когда я был аспирантом ФИЗТЕХа, у нас было музыкальное кафе «Старые Времена». Я был его арт-директором. Там у нас выступали и Андрей Макаревич, и Женя Маргулис. В те годы они были андеграундом, сегодня вполне успешные музыканты. А утверждение, что сегодня молодежь поддерживает левацкие настроения – неверно. Че Гевара – террорист, а сегодняшняя молодежь все-таки воспитана на либеральных ценностях, и ее интересы лежат на правом фланге. Я думаю, что Че Гевара – это просто дань моде.

– Как директор телефонной компании, что вы думаете о повременной оплате?

– Если говорить профессионально, «повременка» должна быть. Сети, в которых нет повременной оплаты, всегда перегружены. Для меня вопрос «повременки» никогда не стоял. Для наших абонентов повременная оплата была с самого начала. Мы абсолютно частная компания, созданная на частные деньги, и в отличие от ГТС никогда не участвовали ни в каких приватизациях. Сегодня есть компания-монополист, контрольный пакет акций которой через Связь Инвест принадлежит государству. В тех регионах, где эта компания монополист, государство давит на нее через антимонопольный комитет и через структуры местной администрации, используя вопрос о введении «повременки» как рычаг политического давления. Мне как представителю частной компании это даже выгодно, но рыночная экономика потому и рыночная, что все должны находиться в равных условиях. Так что вопрос о введении «повременки» – это вопрос времени. А с появлением альтернативных телефонных сетей потребитель сам решит, услугами какого оператора он будет пользоваться.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.


Автор статьи:  Всеволод ТРИНИТАТСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: