Яндекс.Метрика

Апрельские тезисы, или Землю – чиновникам, пустыри – народу

Апрельские тезисы, или Землю – чиновникам, пустыри – народу

Неистощимый на глобальные инциативы губернатор Аяцков обнародовал идею, которая, по его собственному признанию, еще окончательно не оформилась и находится в стадии интеллектуальной проработки. Заключается она в следующем: лишить чиновников заработной платы, а взамен дать им возможность зарабатывать в собственных поместьях-вотчинах, для чего наделить их землей. При этом Дмитрий Федорович заметил, что в результате внедрения его рацпредложения в практику страна может вернуться на 500 лет назад, но на что только не пойдешь ради коренного реформирования России! Пятьсот так пятьсот, мелочиться не будем, зато это гораздо круче предложения депутата Алимовой, которая намеревалась всего-навсего вдвое понизить чиновничью зарплату. Кроме того, были же в конце концов 500 дней Явлинского, так почему бы не запустить программу «500 лет Аяцкова»?

Сейчас научной конкретизацией различных аспектов проекта по поручению губернатора занимается группа ученых-аграриев. Вопросов требуется решить немало. Ну в самом деле, если наделять землей всех чиновников, то где ее столько взять? У нас ведь на каждом гектаре их как сорняков – не продерешься. Если особо одаренных, то они уже всем наделены, включая землю-кормилицу. Далее. Если лишить зарплаты, то они, пока не научатся собирать рекордные урожаи на своих вотчинах, полностью перейдут на взятки, да так могут увлечься, что и про землю забудут. Однако все это мелочи по сравнению с желанием губернатора «перевернуть ситуацию». То, что уже перевернули, Дмитрию Федоровичу явно недостаточно, хочется так перевернуть, чтобы потом уже никто не смог вернуться в первоначальное положение.

Тут важна еще одна задумка: «сделать так, чтобы быть чиновником не очень хотелось». Правда, им и сейчас не очень хочется, тяжело, но что поделаешь, если одних народ избрал на беззаветное служение себе, а других назначили всенародно избранные. Ситуация такая сложилась: хочешь-не хочешь, а жить без ежедневной, ежечасной заботы о народе совершенно невмоготу. Строишь ли себе очередной коттедж, подыскиваешь ли сыну или дочери подходящую иномарку, а одна мысль не дает покоя: как там саратовский народ? Получил ли зарплату за прошлый год? Не развалился ли опять где-нибудь дом? Вступает ли электорат в «Единую Россию»?

Предстоит подумать и о механизме реализации проекта. Пока просматриваются два варианта. Первый – легализовать ту землю, хозяйства и крестьян, которые чиновники загодя оформили на своих родственников и таким образом давно стали помещиками. Второй вы уже знаете – наделить собственностью тех, кто еще не успел завладеть ею в порядке частной инициативы. Попутно решится еще один немаловажный вопрос: кто из служивых людей плох, а кто хорош. Здесь критерий один. Успешно идут дела в поместье – получай знак «За любовь к родной земле». Развалил собственное хозяйство, проиграл в карты или пропил, не дай бог, – туда тебе и дорога. Хорошим государство будет давать соответствующий статус и присваивать ранги. Что делать с плохими, предстоит решить ученым-аграриям.

Однако глубоко заблуждаются те, кто полагает, что руководство беспокоится только о чиновниках. Не забыты и простые смертные, особенно те, кто проживает в ветхих и аварийных домах. Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков объявил, что для них планируется построить отдельный поселок. И не где-нибудь на границе с Казахстаном, а неподалеку от Саратова, в районе села Сторожовка. Главная правительственная газета обрадовала будущих обитателей отдельного муниципального образования: если будут хорошо себя вести, то им найдут работу и даже наладят транспортное сообщение с областным центром. По всей вероятности, за черту города предполагается выселять также злостных неплательщиков и прочий неблагонадежный люд. Для соблюдения порядка и конституционного строя на спецтерритории, по всей вероятности, дислоцируют механизированный полк внутренних войск особого назначения.

У проекта Халикова есть интересная перспектива. Поскольку количество ветхого и аварийного жилья в городе стремительно растет, и новые потоки переселенцев будут устремляться в направлении Сторожовки, в будущем Саратов имеет шанс целиком и полностью переместиться на новое место, экологически чистое и окруженное лишь чиновничьими вотчинами. Такое, кстати, в истории уже не раз бывало. Вспомните, в 1590 году князь Засекин и воевода Туров (вспомнили?) основали град Саратов на правом берегу Волги. Спустя лет этак 20 с гаком он сгорел, и тогда его перенесли на левый берег. Там дело тоже не заладилось, и вскоре новый воевода, Федор Леонтьев, докладывал наверх: острог наш, дескать, весь развалился... Опять облюбовали правобережье, основались здесь надолго, но тенденция, как видите, сохранилась.

Из других озвученных накануне 1 апреля проектов нельзя не отметить следующие. В Саратове откроется Дом актера, а для генконсульства Германии подбирается строительная площадка, где заодно будет возведен дипломатический городок. Видимо, число дипломатов в «столице Поволжья» будет расти. Если, конечно, в очередной раз поверить словам руководителя области, пообещавшего консульства США, Китая и др. Вскоре мы отметим крупную историческую дату – 100-летие назначения Петра Столыпина губернатором. Думается, закаленные на стартах спартакиады госслужащих чиновники встретят юбилей во всеоружии. Спортивные достижения сильно повлияли на производительность и организаторские способности чиновников, а перспектива наделения землей вселила в их души еще большую уверенность в будущих победах как в спортзале, так и при решении насущных вопросов жизни народа. Пока не удается осилить только один. Жители города Маркса – это примерно там, где когда-то развалился Саратов – спрашивают периодически: нельзя ли вернуться к проклятому прошлому и восстановить движение «метеоров» по великой русской реке? Губернатор не оставил проблему без внимания, высказавшись в том духе, что рынок сам провентилирует этот вопрос. В том смысле, что будет потребность и выгода в переправе – откроет ее, не будет – добирайтесь вплавь. Народ пытался развить мысль, куда, мол, вообще подевались все эти «метеоры» и «омики»? И не спрашивайте...

Так что пусть не на 500, вернуться хотя бы лет на 15-20 назад – и то было бы неплохо.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13(28), 4-10 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Сергей КАЗОВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: