Яндекс.Метрика

Попятный двор

Попятный двор

Кто в семье кормилец и надо ли всем знать о семейных доходах?

Существование наряду с макроэкономикой микроэкономики предполагает и ее собственные, зависимые от макроэкономики, но отличные от нее, законы и правила. Об этом в «Золотом теленке» писали Ильф и Петров – мир большой и мир маленький. Грубо говоря, в большом мире объявляется повышение цен на бензин или на водку. Как реагирует обыватель, обычный человек, не на словах, а своими практическими действиями: запасается, ворует, изобретает новые способы расходования и прочее.

Мы продолжаем публикации статей социолога, профессора Валерия Виноградского, объединенных темой микроэкономики, домашней экономики, семейной экономики. Как обычно, Виноградский пользуется методом «Полевой социологии», то есть не выборочно-одномоментного опроса той или иной категории граждан, но постоянного опроса доверяющих ученому респондентов. Первая из тем – деньги, для начала – семейный бюджет.

В науке есть много работ об экономическом воздействии денег, о количественной теории денег, о скорости их обращения, о денежных реформах, и нет ничего о деньгах как социальной реальности. Что есть деньги как социальная материя? Являются ли они (как думают экономисты) культурно-нейтральными и социально-анонимными? Можно ли, наблюдая, как люди оперируют, манипулируют, орудуют деньгами, судить о том, как устроены важные отсеки нашего социального мира? Куда этот мир движется? Попробую выстроить «многосерийный» ответ на эти вопросы. Но говорить буду не столько я, сколько мои социологические респонденты.

Кто в основном зарабатывает деньги в семье? Знаете ли Вы точно, сколько зарабатывают другие члены семьи? Принято ли у вас рассказывать о своих доходах?

– В нашей семье деньги зарабатывают родители. Мама зарабатывает больше, чем папа. И ее зарплата составляет основную часть семейного бюджета. Все члены семьи знают о доходах друг друга, так как в нашей семье принято вместе рассчитывать все средства, чтобы ловчее прожить (Люба).

– В основном в нашей семье деньги зарабатывает отец. Но и мать получает зарплату, хотя и небольшую. Нам этих денег хватает. Я общей суммы точно не знаю, но она примерно составляет около 5000 рублей в месяц. В нашей семье не принято рассказывать о доходах (Михаил).

– В моей семье рассказывать о своих доходах не то чтобы не принято. У нас так: когда денег мало или, наоборот, больше, чем обычно, то тогда об этом рассказывают. Но вообще-то докладывать о своих доходах не принято (Катерина).

– Мама уже несколько лет не работает. И даже если ей удается что-то заработать, точного заработка я не знаю. В нашей семье рассказывать о доходах принято и даже естественно. Каждый день папа, придя с работы, рассказывает, сколько он заработал и как. И нам становится спокойней, дай Бог здоровья папе! (Элла).

– Зарабатывает, конечно, отец. Но у нас в семье никогда не обсуждалась конкретная сумма его заработков. И поскольку наша семья никогда не чувствует недостатка, поэтому-то нас и не интересует, сколько именно зарабатывает отец (Светлана).

– Зарабатывает муж. Вообще я придерживаюсь того мнения, что зарабатывать должны и муж, и жена. В точности я не знаю, сколько зарабатывают другие члены нашей семьи – мама, папа. И об этом не принято говорить. А то ведь сглазить можно (Наталия).

– Я не знаю точно, какой доход у моего мужа, ведь он частный предприниматель и у него нет определенного оклада. Главное, что его заработка хватает на то, чтобы обеспечить семью. О своих доходах мы разговариваем редко, чаще о расходах (Дарья).

– Деньги в основном зарабатывает мама. Когда мама получает зарплату или ей где-то удалось подработать, то, когда она приходит домой, она рассказывает, сколько она заработала. Это входит в рассказ о том, как у нее прошел день. Убила она мамонта или нет! (Смеется). Также и я ей рассказываю о своих доходах помимо стипендии (Марина).

– Доходы семьи – это заработки родителей моей девушки, я у них живу. Мой доход больше, чем у моей девушки. Но по моей недисциплинированности от моего дохода в семью поступает меньшая часть. Точную сумму заработка членов семьи я не знаю. Но, как я догадываюсь, моя девушка, преподавая английский язык и получая стипендию, зарабатывает 1000 рублей в месяц. Ее отец, работая на Севере электриком, получает 10000 рублей в месяц, но из-за долгов и других причин довозит до семьи всего 2000 рублей. Ее мать, завуч, зарабатывает около 1500 рублей в месяц. Я как сирота получаю от государства пособие, колеблющееся от 1500 до 2800 рублей в месяц. В семье разговоры о доходах имеют место, но скорее за спиной у того, о ком говорят. Деньги разделяют людей, я так думаю (Аркадий).

– В нашей семье не принято скрывать свои доходы. Но и допрос не устраивается. Это личное дело каждого. Но когда требуются деньги на какие-то важные неличные расходы, я стараюсь давать по возможности, чтобы фактически быть в общей упряжке (Татьяна).

– В нашей семье деньги зарабатывала я, когда работала. Да и сейчас мое пособие по безработице больше маминой пенсии. Алименты всегда были незначительны и нерегулярны – составляли десятую часть моей зарплаты и составляют 1/3 моего пособия сейчас. Размер маминой пенсии мне известен. В нашей семье принято говорить о сумме дохода на месяц. Этот доход складывается из моего пособия, маминой пенсии и алиментов на содержание сына. Говорить просто надо – иначе не спланируешь жизнь (Галина).

– Папа и мама имеют практически одинаковую заработную плату, и потому можно было бы сказать, что основного человека, кто зарабатывает деньги, у нас нет. Но так как папа, кроме основной зарплаты, имеет еще заработок со стороны, то получается, что он и является основным. О том, кто и сколько получает в моей семье, я знаю точно, потому что родители никогда этого от меня не скрывали, начиная с 14-летнего моего возраста. Естественно, если я знаю о заработной плате моих родителей, то и они знают о моей. Своих доходов мы не скрываем, потому что они все равно пойдут на благо нашей же семьи (Лидия).

– Зарабатывают родители. Остальные члены семьи находятся на иждивении, и имеют место только случайные заработки. В нашей семье рассказывают о своих доходах только при наличии вопроса (Борис).

– На данный момент наша семья состоит из 5-ти человек: мама, папа, старший брат, бабушка и я. Основную часть денег, конечно же, зарабатывает папа. О деньгах в нашей семье, вернее, об их точном количестве, не говорится. По крайней мере не каждый раз нам (детям) об этом докладывают. Но и мы особо не выпытываем, кто и сколько денег получил. Неудобно как-то. Кормят, и ладно (Ирина).

– В основном деньги в нашей семье зарабатывает отец, мать – домохозяйка, я получаю стипендию, но трачу ее только на себя. Да, я знаю точно, сколько зарабатывает отец. Хотя он и не говорит вслух, сколько зарабатывает, это не является секретом (Владимир).

– В нашей семье (мама, сестра-студентка и я) деньги приносит в дом мама. Но иногда помогают деньгами бабушки. И я могу отдать часть стипендии. Я не знаю точно, сколько зарабатывают другие члены семьи. В нашей семье не очень принято говорить о доходах (Кристина).

– Деньги в основном зарабатываю я, жена – лишь небольшую часть. Мы оба знаем, кто сколько зарабатывает. О доходах рассказывать, безусловно, принято. Жена прекрасно знает, какой суммой я располагаю в определенный момент (Антон).

– В основном зарабатывает мой отец, и я знаю, сколько зарабатывают и мама, и папа. Да, мы говорим о доходах, так как являемся Семьей с большой буквы (Ольга).

– Сколько зарабатывает муж, я не знаю, он и сам не всегда знает, сколько начисляется заработной платы, потому что она не выплачивается. В семье не принято постоянно рассказывать о своих доходах. А что говорить о том, чего нет? (Тамара).

– Так как я живу самостоятельно, то деньги зарабатываю сама. Это мой самый первый, главный и насущный вопрос. Мои родители в разводе. Живут каждый отдельной жизнью, и сколько они зарабатывают точно, я не знаю. Между нами не то что бы не принято рассказывать о своих доходах, просто в процессе общения мы скорее обходимся общими фразами типа «работаешь – не работаешь», «как зарабатываешь», «хватает – не хватает». И на конкретные суммы переходим, как правило, только в тех случаях, когда нужно показать, что их не хватает на что-то, на какие-то задачи и цели. То есть мы и не скрываем, но и не очень-то говорим конкретно о своих доходах. Это результат нашей разобщенности (Наташа).

– Официальный доход нашей семьи складывается из зарплаты мужа и моей, их соотношение можно выразить как 2:1. Реально дело обстоит несколько иначе. Муж является генератором идей – как и где достать деньги. У него еще со школы заведена особая тетрадь, в которой хранятся «богатые» идеи, а также указаны условия их воплощения в жизнь и причины, по которым сейчас их нельзя реализовать и, обязательно, срок, когда мы услышим, что эта идея уже работает на другого. Я чаще являюсь исполнителем. В данный момент я работаю мамой (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком), поэтому есть возможность и необходимость подработки. Мой доход составляет пособие на ребенка плюс величина подработки, которая чаще всего превосходит официальную заработную плату моего мужа. О моем заработке муж знает точно: сколько, когда и где. Это не составляет никакой тайны, ведь именно он и придумывает, что мне сделать. Его зарплату я тоже знаю точно. А вот его приработок обычно объявляется так: «Мама, я сегодня молодец! У меня есть денежки!» И дальше следует рассказ о том, как он их «сочинил». Как правило, тут же объявляется, сколько он заработал, что, впрочем, бывает не всегда. Однако это никогда не бывает поводом для обиды, ведь точно известно, куда он их потратит. К тому же он их заработал, и, значит, он их «хозяин». Я никогда не спрашиваю о его «левых» деньгах. Во-первых, это не самое интересное в жизни. Во-вторых, если это необходимо, он сам о них расскажет и похвалится. В-третьих, «секретные» деньги – это всегда сюрприз, подарок, по поводу или без него – неважно. Так стоит ли портить себе праздник? Может, лучше получить его неожиданно?! И еще: даже если он кладет деньги передо мной, но не говорит, сколько их там, я никогда не пересчитываю их. Есть они – хорошо, а нет – и не надо пока (Светлана).


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2(17), 17-23 января 2003 г.


Автор статьи:  Валерий ВИНОГРАДСКИЙ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: