Яндекс.Метрика

Саратовские страдания

Саратовские страдания

Повестка дня для «дирекции области»

Как и обещали читателям, подводим итоги рубрики «Если бы вы были губернатором, что бы вы сделали в первую очередь, чтобы наступили новые времена?». Она просуществовала в газете с октября по январь, на вопрос успели ответить 30 человек.

Шутейный вопрос: «Если бы я был губернатором...», а ответы серьезные.

Когда-то в 70-е «Литературка» ввела рубрику «Если б я был директором». Долгое время она была чуть ли не единственным способом повлиять на власть.

На Московской, 72 после некоторых колебаний победила боязнь открытых политических пространств. Отсюда – радикализм в отношениях с конкурирующими группировками: им просто и без затей указали на их место. Как выяснилось, место это не всех устраивает. Посему – почти подростковая радость при преодолении запретов.

«Низы» также осознают, на чем держится «идейная конструкция» модели общества по-саратовски. И не очень-то горят желанием, чтобы все оставалось по-старому. Эти две тенденции и обеспечили «разброс» мнений в рубрике газеты «Новые времена».

Стремление к тотальному упорядочиванию «саратовского существования» обернулось недолгим периодом общественного единомыслия. Похоже, его преодолели. Думать – всегда травмирующее занятие. Выбор иной раз подобен угрозе разрушительного землетрясения. Выстраивать сызнова, неважно что, дом или мировоззрение, – дело не из легких.

Ответы сформировали некую «повестку дня». За повестку дня на «заочном собрании» можно проголосовать «за», а можно «против». «Повестка дня» – это руководство к ежедневным, осмысленным действиям. В основе – система внутренних ограничений, некие добровольные «вериги». Кропотливый и самодисциплинирующий труд.

Проигнорировав заявленные вопросы, власть уйдет из-под «внешнего давления». Зато сама еще дальше уйдет в сторону от цели, которая была бы интересна и важна людям.

Объективная реальность и идеальное о ней представление друг с другом встречаются редко. Власть призвана организовывать это «место встречи». Пока же бросается в глаза существенный зазор между реально достигнутым и декларированным.

Решив обозначенные вопросы, власть сделается понятной и доступной. Обеспечивая себе поддержку, ей больше незачем будет опираться на пресловутый вброс бюллетеней, стыдливо называющийся «административным ресурсом». Изоляция власти невозможна, если власть действует в общественных интересах.

Мы взяли на себя смелость сформулировать только основные пункты «повестки дня», сопроводив цитатами из высказываний людей, отвечавших на вопрос газеты.

Установление режима информационной прозрачности деятельности органов власти

«Потихоньку – полегоньку начал бы потрошить трех китов отечественной действительности: коррупцию, мафию и бюрократию». «Недопустима коррупция». «Обеспечил бы свободу доступа к информации о принятии решений». «Распределение материальных ресурсов остается тайной для общества». «Открытость – это один из немногих путей борьбы с коррупцией».

Во власти должны быть высокопрофессиональные управленцы, а не бездарные «чинуши»

«Во власти должны быть профессионалы». «Любой руководитель должен сделать все для формирования команды настоящих специалистов». «В команду взял бы профессионалов, людей состоятельных, работающих во власти не из-за сиюминутных интересов и не для взяток, а из-за желания изменить нашу жизнь». «Наконец-то определил бы приоритеты: мы аграрная область или промышленная». «Правильно сформулировать цели и задачи, подобрать людей, способных их решать». «Цель прихода во власть – безвозмездное служение жителям области». «Реформа органов исполнительной власти».

Введение открытых, честных и справедливых конкурсов на государственные заказы и закупки

«На решения о перераспределении любых ресурсов прокуратура, общественность, правозащитные организации должны реагировать немедленно, а не спустя годы». «Закупки для государственных нужд должны осуществляться через тендер». «Создал бы равные конкурсные условия для предпринимателей и для реализации их бизнес-проектов».

Введение персональной ответственности должностных лиц в сфере распоряжения бюджетными средствами и имуществом области

«Пока чиновники руководствуются принципами: «кто смел – тот и съел», «рука руку моет», «ворон ворону глаз не выколет». «Нужна элегантная униформа с «маркировкой»-бэйджем». «Нужна мода на ум, честь и совесть».

Преодоление отчужденности между властью и обществом

«Выработал бы реальные механизмы прямых выборов глав муниципальных образований и отзыва со всех выборных должностей, включая губернатора». «Нужны новые люди, новые мысли, новые движения к проверенным общечеловеческим ценностям».

Установление приоритета общественных интересов, а не обеспечение функционирования близких к власти или родственных с ней бизнес-структур

Самое ироничное высказывание: «Во все структуры назначал бы своих друзей, родственников, даже из глухих деревень выписал бы троюродных теток...»

Ответственное влияние оппозиции на принятие важнейших решений

«Окружил бы себя исключительно специалистами высокого уровня, профессионалами». «Власть должна повернуться лицом ко всем нуждам и проблемам нашего многострадального населения».

Восстановление престижа региона, отказ от широковещательных заявлений в пользу конкретной работы

«Должно заработать производство». «При том, что Саратовская область в ПФО занимает «почетное» 13-е место, в ближайшие 5 лет реально обеспечить достойную жизнь населению – задача из области научной фантастики». «Освободить губернских налогоплательщиков от финансового бремени, которое ложится на них в связи с разнообразными инициативами».

Вот, собственно, основное, что мы посчитали нужным отметить. Повторимся: за эти вопросы можно голосовать «за» или «против». Но они – на повестке дня.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2(17), 17-23 января 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: