Яндекс.Метрика

Куда едет «скорая»

Куда едет «скорая»

Скорая помощь была когда-то гордостью российского здравоохранения. Теперь же отсутствие финансирования и материального стимула привело к тому, что буквально за несколько лет развалилась одна из самых сильных медицинских служб России.

Скептики утверждают, что даже если помочь «скорой» сейчас, через пять-семь лет она развалится, поскольку профессионалы уходят, а молодые выпускники медицинского университета находят себе более прибыльные занятия. Новаторы предлагают поставить оказание экстренной медицинской помощи на коммерческие рельсы, дабы дать возможность врачам прокормить себя и свою службу. Но как бы то ни было, вывод напрашивается только один: «скорую» саму нужно спасать, причем в экстренном порядке...

Финансы и колеса

Председатель городского комитета здравоохранения Александр Михайлов назвал сложившуюся ситуацию в службе критической.

Медицинское оборудование городской станции скорой медицинской помощи имеет 100-процентный износ, так как с 1995 года, в связи с недостаточным финансированием, оно практически не приобреталось. Так же ушли в прошлое централизованные и гарантированные закупки спецавтомобилей: сегодня городской автопарк «скорой» располагает 102 санитарными машинами, на фоне требуемого количества в 170 «карет». Причем из имеющегося числа автомашин на линию выходят только две трети, остальные просто не могут двигаться по причине поломки.

Сейчас практически все машины, которые выходят на линию, изношены на 80%, а их простой из-за ремонта увеличился в 2002 году в два раза. «Газели», «уазики» и «волги», которые служат городу для транспортировки пациентов, устаревают очень быстро: за год машина скорой помощи по городу проезжает расстояние, равное десяти виткам вокруг земного шара! А вот обновление автопарка происходит крайне медленно: в прошлом году было приобретено всего лишь 10 машин.

По существующему российскому нормативу «скорая» должна приехать в течение 15 минут, однако жизнью эти сроки сдвинуты в сторону увеличения. И дело здесь не в халатности врачей, а в нехватке машин и состоянии дорог. На сегодняшний день долги по ГСМ составляют 600 тысяч рублей. Откуда тут взяться своевременному оказанию медицинской помощи нуждающимся гражданам?

Тот факт, что «скорая» бедна, как церковная мышь, видно и по состоянию ее материально – технической базы. Центральная городская подстанция изнутри похожа на сельскую «лекарню»: такие же белые деревянные двери и неприятного цвета стены. Здания всех городских подстанций не ремонтировались с 1971 года и сейчас нуждаются не просто в косметическом, а в капитальном и текущем ремонте.

– Нам, правда, удалось сделать на двух подстанциях, из восьми существующих, ремонт, – рассказывает главный врач городской станции скорой медицинской помощи Игорь Архипов. – Но, конечно же, этого недостаточно. Еще, помимо ремонта, приобрели шесть двухъярусных кроватей. Мало? Конечно, но медицинский персонал до этого вообще не имел возможности нормально отдохнуть между вызовами.

Кстати, за спасение человеческих жизней и бешеный ритм работы врачи скорой помощи получают 3,5 тысячи рублей, а медсестры – 2,5 тысячи. Молодые кадры на такую зарплату не идут, и сейчас во всех бригадах «скорой» работают преимущественно врачи со стажем, большинство из которых – женщины.

Хроники и алкоголики

В прошлом году городской станцией скорой помощи было выполнено 266 тысяч вызовов, то есть обслужено около одной трети населения города Саратова. Сей факт, показывающий степень нездоровья горожан, конечно же, не внушает оптимизма. Однако по России данный показатель еще выше и составляет 360 обращений на одну тысячу населения. По материалам коллегии Минздрава РФ, прошедшей в конце декабря прошлого года, за последние 10 лет число вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 30%.

Однако по мнению главного врача городской станции скорой помощи И. Архипова повышенная нагрузка на службу «скорой» во многом связана с выполнением несвойственной ей функции – оказанию помощи больным с хроническими заболеваниями, а также ложными вызовами. Правда, в советские времена больных не делили на «хроников» и «срочников», но сейчас, увы, ситуация другая, и скорая помощь вынуждена иногда выполнять роль участкового врача. Давно известно, что такую категорию больных должна наблюдать поликлиническая и диспансерная сеть, дабы в будущем избежать рецидивов, которые потом приходится «снимать» врачам службы «03».

– Например, в ноябре 2002 года у нас была женщина с хроническим бронхитом, которая в течение одного месяца вызывала «скорую» 24 раза, – делится со мной Игорь Архипов. – Есть больные, которые звонят по номеру «03» не меньше десяти-пятнадцати раз в месяц. Конечно, мы никому не отказываем. Но дело в том, что участковые терапевты обязаны вовремя назначить лечение, чтобы и человек не мучился, и мы каждый день к нему не ездили. Хронические заболевания необходимо лечить, мы же можем оказать только экстренную помощь.

Между прочим, два-три года назад оснащенность скорой помощи лекарственными препаратами была до того скудной, что в аптечке врача был только одноразовый шприц, а из всех «экстренных» препаратов присутствовали лишь глюкоза и анальгин. И хотя расходы на медикаменты в 2002 году соответствовали, в среднем, 3 рублям на один вызов, в аптечке врача скорой помощи сегодня есть все необходимое для оказания экстренной помощи.

– Дело в том, что примерно 40% от общего количества всех вызовов – это транспортировка человека в стационар или совсем минимальная помощь, например, один укол анальгетика, – комментирует ситуацию Игорь Архипов. – То есть, примерно треть вызовов получается без оказания, так сказать, медикаментозной помощи. Те лекарства, которые не понадобились одному больному, пригодятся другому, поэтому без помощи не остается никто...

Что касается «транспортировки», то, скорее всего, экономия лекарств получается только потому, что народ давно не ждет от «скорой» реальной помощи. Люди привыкли дотягивать до последнего, надеясь только на то, что «неотложка» хотя бы отвезет в больницу. Отсюда и получаются «сэкономленные» лекарственные препараты: для менее больных или более терпеливых.

А ложные вызовы и истории о том, как «новые русские» вызывали бригаду «неотложки» для своей собаки или хомячка, давно уже стали притчей во языцех. То же самое касается и детей, которые иногда любят пошалить и вызвать надоедливой соседке пожарных, милицию и скорую помощь одновременно.

Еще одной проблемой службы скорой медицинской помощи являются алкоголики и наркоманы.

Так, 37% всех вызовов приходится на алкоголизм и алкогольные психозы: в 2002 году их зафиксировано более 10 тысяч. Если умножить эту цифру на стоимость вызова скорой – 453 рубля (именно в эту сумму обходится один вызов городскому бюджету), то на эти четыре с половиной миллиона можно было бы неплохо поправить состояние автохозяйства скорой помощи: купить новые машины, отремонтировать старые. Что же касается самих господ-алкоголиков, то «бесплатная» скорая помощь им очень даже на руку: ведь вызов частной наркологической «неотложки» обойдется в хорошую копеечку.

– Когда были морозы, вообще доходило до смешного, – рассказывает Игорь Витальевич. – Пьяный гражданин звонит с остановки, мол, приезжайте, довезите меня до дома, а то холодно...

«Неотложка» с ограниченной ответственностью

На сегодняшний день у скорой помощи есть два выхода: либо что есть сил подталкивать муниципальные власти и добиваться решения проблем, либо уступать место.

Многие бывшие республики СНГ, а теперь практически и каждый российский город, имеют в наличии хотя бы одну службу платной «неотложки».

Саратов не является исключением из правил, поэтому сегодня такие фирмы, как «Пульс – М», «Аксон» и «Аллегро – 2001» предлагают горожанам воспользоваться услугами платных эскулапов.

Следует заметить, что в нашем городе (видимо, по причине низкой платежеспособности населения) стоимость одного вызова врача на дом является одной из самых низких в России – в среднем 350 – 400 рублей. В Москве вызов доктора обойдется примерно в 3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – в 1500, в Нижнем Новгороде – 750 рублей. В эту услугу входит только приезд на дом, осмотр больного и необходимые рекомендации. За лекарства придется платить уже отдельно, а вызов врача ночью – дороже, чем днем. Правда, причину столь божеской по сравнению с другими регионами цены вполне можно понять. Если в Нижнем Новгороде в службе частных «неотложек» задействованы «мерседесы» и «ситроены», то платная «скорая» в Саратове выезжает к больным на личном автотранспорте отечественных марок.

Все частные службы скорой помощи Саратова кроме терапевта имеют еще и штат узких специалистов, типа кардиолога или уролога, которые также могут оказать помощь пациенту. Однако такие услуги обойдутся уже в 500-600 рублей.

И всем бы была хороша альтернативная «неотложка», да только номера телефонов частников-«эскулапов» можно найти лишь в рекламных газетных объявлениях, да и то с большим трудом. И запомнить их гораздо тяжелее, чем всенародно известное «03». Что ж, любая монета имеет две стороны...

Вопрос о том, гуманно ли помогать больным людям за деньги, уже несколько лет остается открытым. Однажды один известный медик, сам оказывающий платные услуги, признался, что там, где начинается коммерция, кончается медицина. Но, как ни крути, альтернатива государственной службе «скорой» все же есть. И если медицинский «частник» спас хотя бы одну жизнь, ему можно пожать руку. Тем же, у кого не хватает средств, остается только верить в нашу родную, бесплатную скорую помощь.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10(25), 14-20 марта 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: