Яндекс.Метрика

Плюс-минус электрификация

Плюс-минус электрификация

Любая реформа, связанная с процессом приватизации, моментально вызывает у большей части населения обоснованные подозрения. Сообщения о том, что 12 марта Совет Федерации принял пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики, не оставили равнодушными ни экспертов, ни рядовых граждан.

Раздел крупнейшего монстра российской экономики – компании РАО «ЕЭС» – уже называют экзаменом для реформ президента Владимира Путина.

Базовый закон, представленный на заседании Совета председателем комитета СФ по промышленной политике и представителем в СФ от Саратовской области Валентином Завадниковым, по его словам, «проводит четкую грань между конкурентоспособными отраслями и монополистами». По итогам реформирования доля государства в организации, которая будет управлять единой электрической сетью страны, составит 75 процентов плюс одна акция.

Суть этой глобальной реформы – разделение конкурентного и монопольного видов деятельности энергетиков. Конкурентный вид – это генерация и сбыт, монопольный – транспорт, сети.

Энергосистема вскоре претерпит существенную трансформацию. В том числе и ОАО «Саратовэнерго» разделится на генерирующую компанию, сетевую, сбытовую и ремонтные предприятия. Ожидается, что уже в нынешнем году возможно выделение сетевой и ремонтной компаний.

Что будет происходить дальше, после столь радикальных преобразований в отрасли? Не получится ли так, что подобная раздробленность приведет к хаосу на рынке электрической и тепловой энергии? Вопросов, к сожалению, больше, чем ответов. Впрочем, их и сегодня хватает. Например, традиционная картина взаимоотношений городских властей и энергетиков. Первые утверждают, что «отдают все» при оплате за тепло и электричество, вторые – методично опровергают оппонентов, выдвигая всякий раз массу аргументов. Сегодня мы беседуем с управляющим ОАО «Саратовэнерго» Станиславом Невейницыным о настоящем моменте. И немного – о будущем.

– У «Саратовэнерго» нет проблем, кроме одной – это платежи города Саратова, – вот так резко начался наш разговор с управляющим компанией. – Если бы нам перечисляли текущие платежи и выполняли соглашение по реструктуризации прошлых лет, вообще было бы все замечательно. И с обеспечением газом, и с ремонтом оборудования.

Замечу, что половину электроэнергии мы вырабатываем сами. Весь Балаково и процентов на восемьдесят Энгельс, а также половину Саратова мы отапливаем сами. При этом наша головная боль – газ, за который надо платить только живыми деньгами. Отсюда множество проблем: город оставляет нас на голодном пайке, а вовремя рассчитаться с поставщиками компании уже нечем. Замечу, что сегодня «Саратовэнерго» не платит только город Саратов, все остальные платят. С Энгельсом проблем нет, с Балаково тоже.

– Вы считаете, это умышленная позиция саратовской администрации?

– Исходя из моего известного положения, происходит явная политизация наболевшей проблемы. В феврале я встречался с депутатами городской думы, где выступил на Совете и сказал, что пришел к ним как продавец – за своими деньгами. Отдайте деньги за то, что получили...

Мы вроде бы живем в рыночных условиях, не так ли? Я продаю товар, и если мне за него не платят, что я должен сделать? Найдите хоть одного чудака, который без оплаты за свою продукцию будет продолжать ее поставлять. Но, в отличие от других предприятий, «Саратовэнерго» несет гигантскую социальную нагрузку. С одной стороны, мы – поставщики тепла и электроэнергии для населения, а с другой – обычная коммерческая организация. Которая покупает газ, платит налоги, зарплату, ремонтирует оборудование и так далее. При этом наших поставщиков не волнует – платит ли нам город Саратов или у него денег нет. Если мы не рассчитаемся за поставки газа, значит, не будет и тепла. Не выплатим зарплату – нам тут же напишет представление прокурор, вы же знаете, как сейчас с этим делом строго. А если не заплатим поставщикам электроэнергии на ФОРЭМ, то реакция будет незамедлительная: нам сократят поставки электроэнергии. На следующий же день задвижка закроется. Такова рыночная сущность «Саратовэнерго».

– Похоже, что вы постепенно становитесь все больше политиком, хотя называете себя экономистом...

– По моему мнению, происходит забалтывание и перевод ее в политическую плоскость. Я же стараюсь говорить только об экономике, и ничего больше, прошу это отметить. Мы не хотим холодной войны, но если мне не будут регулярно отдавать деньги, тогда что делать?

Город с долгами не рассчитается, у него их больше миллиарда. Если сейчас Саратов отдал бы миллиард рублей, это был бы настоящий праздник.

Однако у нас нет задачи – на выпад отвечать выпадом, но некоторые факты не можем не замечать. Сейчас в мэрии говорят, будто энергетики завышают счета. Ни одного счета с обоснованной претензией нам не возвращено. Контрольное управление городской администрации пишет на счете: «завышен на 25 процентов». А почему не на пятьдесят или на восемьдесят? Это такой хитрый прием в бизнесе: давайте сделаем сверку, мол, многовато выставил, уж не завысил ли... Время идет, а там, глядишь, и отопительный сезон прошел. Завышение счетов из этой серии. Ни одного обоснованного документа я не видел.

– Так что же, неужели нет выхода из такого сложнейшего положения?

– Выход есть. Мы готовы ЦТП забрать себе. Они находятся в ужасном состоянии. К ним подсоединены левые потребители, которых нет по документам. Плюс пресловутая ситуация с открытым – закрытым водозабором.

Всего в Саратове 152 центральных тепловых пункта, и отопление идет через них. Имея их, мы можем подавать более качественную услугу. Мы подаем пониженную температуру, а очень большой процент теряется именно на тепловых станциях из-за неправильного баланса, разрегулированности системы. В один дом идет 60 градусов, в другой 40.

Но для того, чтобы не просто забрать ЦТП, а с толком, нужны опять-таки деньги – порядка 150 млн на их ремонт.

Нам очень не выгодно снижать температуру теплоносителя. Ведь прибыль мы зарабатываем только зимой. И то, что мы снижаем температуру в Саратове – только сами себя наказываем.

– Как вы считаете, настроены ли в мэрии чиновники на поиск совместных решений?

– Я думаю, они понимают, что в конечном итоге за отопительный сезон несет ответственность губернатор. Кстати, Дмитрий Аяцков мне лично говорил, что я не имею права отключать тепло. В администрации это понимают и на этом, к сожалению, спекулируют.

На мой взгляд, они добиваются выноса сора из избы. У нас был разговор с мэром, и я его предупреждал, что у нас может повториться катастрофическая ситуация, как в Ульяновске. А то, что мы перезимовали эту зиму, надо вообще креститься. «А у нас будет хуже, чем в Ульяновске», – вот что он мне ответил.

Видимо, он этого и добивается. Если мэр достигнет своей цели, если что-то заморозится, или, наоборот, разморозится, то виноватым на федеральном уровне окажется губернатор. Стрелы критики полетят именно в его адрес, а не в мэра.

– И все-таки, Станислав Витальевич, как же мы докатились до такой жизни, что даже партия власти, точнее, чиновников, я имею в виду «Единую Россию», пикетирует здание «Саратовэнерго»? Кстати, причина такого демарша – повышение тарифов.

– К сожалению, 11 марта, в день пикетирования, я был в командировке. А то бы с удовольствием вышел к пикетчикам и поговорил с ними.

У нас до этого каждый год повышались тарифы, даже чаще. Просто в нынешнем году выборы в Государственную думу, и некоторые хотят построить на этом свою предвыборную программу. Кто у нас плохой? Энергетики, которые повышают тарифы, которые «жируют», как выразился мэр...

Говорят, что у энергетиков 600-процентная прибыль. Так вот, по электроэнергии у нас рентабельность – 1,6 %, по теплу – 0,4%. По итогам 2002 года компания понесла убытки в размере 200 миллионов рублей.

О каких сверхприбылях тут можно говорить? Очень много дешевых необоснованных и непрофессиональных спекуляций на эту тему.

Теперь о тарифах. Процедура их повышения длится не один день. В октябре «Саратовэнерго» подает заявку на повышение тарифов в связи с увеличением собственных расходов. Месяц уходит на рассмотрение в региональной энергетической компании. Тут подоспевает повышение федеральных тарифов. Перед решением РЭК все было вынесено на общественный экспертный совет, в состав которого входят депутаты и городской, и областной думы, профсоюзы и так далее...

Экспертный совет дал положительное заключение на повышение тарифов. И только на основании его решения РЭК поднимала тарифы. Но почему-то тогда никто не заикнулся, а когда уже их приняли, начали воевать. Значит, кому-то это выгодно. Кстати, нам тарифы в течение 2002 года поднимали два раза, мы – только один раз, с апреля.

– Давайте поговорим о ближайшем будущем. Хотелось бы услышать ваши прогнозы относительно взаимоотношений с мэрией.

– Мы надеемся, что отталкивания не будет. Есть конкретные технические мероприятия, которыми надо заниматься. Прежде всего – в сфере ЖКХ.

Население платит за тепло до 40 процентов, все остальное по действующему законодательству доплачивает бюджет. Цифры примерные, они всякий раз варьируются. Это финансовая сторона проблемы. Но существует еще и техническая. Проще говоря, наша большая труба доходит до центрального теплового пункта. После него идут квартальные сети. Граница нашей ответственности – до границ ЦТП, после этого уже отвечают городские сети.

Что мы предлагаем мэрии кроме передачи ЦТП? Во-первых, распространить практику коммунальных платежей через Единый расчетный кассовый центр с двух районов на весь город. Тогда мы будем уверены, что деньги населения доходят до нас целиком, а не растворяются где-то в ДЕЗах. Во-вторых, хотим провести эксперимент – взять какой-нибудь микрорайон и обслуживать его полностью. То есть, арендовать там коммунальные тепловые сети и заключать договора напрямую с потребителями. Заниматься этим будет созданный в «Саратовэнерго» два месяца назад «Центр развития рынка тепла и электроэнергии». Если опыт окажется удачным, станем двигаться в этом направлении дальше.

– А ваш прогноз на следующий отопительный сезон?

– Мы сейчас будем готовиться к удару. Нас будут бить все – и правые, и левые, потому что мы традиционно плохие для всех... У нас высокие тарифы, маленькая температура теплоносителя, народ мы, якобы, можем оставить без тепла. И опять придется на каждом углу объяснять, что мы обычное предприятие и никаких спекулятивных политических функций не несем.

Вы не представляете, как я жду окончания этой зимы. После завершения этого отопительного сезона точно два баяна порву...

Информация «Новых времен»:

4 марта на имя Станислава Невейницына было направлено письмо за подписью председателя комитета по экономике и инвестиционной политике города Саратова Дмитрия Бунина. В нем указывалось, что из требуемых 289 миллионов рублей по плану потребления тепловой энергии по ОАО «Саратовэнерго» на январь-февраль этого года профинансировано только 175,4 млн руб. Задолженность города на 1 марта составляла 113,6 млн руб. «Исходя из сложившихся поступлений доходов, дефицит средств на оплату за тепловую энергию по ОАО «Саратовэнерго» из бюджета города за 1 квартал составит 198,3 млн руб.», – сказано далее в этом письме.

В связи с критической ситуацией администрация города обратилась в правительство области за помощью в размере 120 млн руб.

По информации, полученной из «Саратовэнерго», с февраля 2003 года область дала городу 100 млн рублей на проблемы, связанные с оплатой за ТЭР. В январе было выделено еще 50 миллионов. Для сравнения: за 1-й квартал прошлого года область дала городу всего 40 млн рублей.

Информационное агентство Regions.ru со ссылкой на пресс-службу Федеральной энергетической комиссии сообщило 11 марта о том, что в 22-х субъектах России, в том числе и Саратовской области, последние решения о повышении тарифов на электроэнергию были приняты на основе консенсуса с администрациями регионов после тщательного рассмотрения экспертными советами, с участием союзов потребителей и представителями общественности.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10(25), 14-20 марта 2003 г.


Автор статьи:  Арина РОМАНОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: