Яндекс.Метрика

Разговорчики в строю

Разговорчики в строю

На протяжении последних трех веков предметом законной российской гордости была армия. Сегодня вооруженные силы – «подопытный кролик» государственной реформы и предмет нескончаемых споров армейских реформаторов.

Но пока высокие российские стратеги отстаивают свое военные концепции, некоторые будущие защитники Отечества дезертируют из частей или просто «косят» от армии по купленным медицинским справкам.

Есть ли в современной российской армии те, кого действительно можно поздравить с профессиональным праздником – Днем защитника Отечества?

На протяжении последних трех веков предметом законной российской гордости была армия. Сегодня вооруженные силы – «подопытный кролик» государственной реформы и предмет нескончаемых споров армейских реформаторов.

Но пока высокие российские стратеги отстаивают свое военные концепции, некоторые будущие защитники Отечества дезертируют из частей или просто «косят» от армии по купленным медицинским справкам.

Есть ли в современной российской армии те, кого действительно можно поздравить с профессиональным праздником – Днем защитника Отечества?

Фонтан патриотизма

Скептики утверждают, что сегодня в военные училища и институты идут только затем, чтобы «отмазаться» от службы в армии, а заодно и получить диплом. Мол, не надо терпеть муштру и издевательства «дедов»: проще получить специальность и спокойно уйти на «гражданку».

Их оппоненты придерживаются противоположного мнения и считают, что на нынешнюю молодежь, обучающуюся в военных вузах, можно надеяться и верить, что Родину она не подведет.

– Тех курсантов, кто действительно преследует в учебе только корысть, крайне мало, не больше 10-15 процентов, – комментирует ситуацию военный комиссар области, начальник Саратовского гарнизона генерал-майор Виктор Никулин. – Это все иллюзия, что с дипломом военного вуза на «гражданке» можно устроиться на большие заработки. Например, наше училище МВД выпустило в 2000 году двести человек, а в 2001 из этого количества ушло из вооруженных сил только 11. Другие остались, потому что осознанно выбрали свою профессию. Да и патриотизм, я думаю, еще не иссяк.

Учиться, учиться и учиться! Но где?

И все бы было хорошо, раз уж все наши курсанты такие патриотичные, только очень скоро «юношам, обдумывающим житье» просто негде будет учиться.

По данным министерства обороны России, в 1991 году в Советской Армии имелось 166 вузов (из них 130 – высших и 8 средних военных училищ). После распада СССР около 50 из них остались за пределами России, другие закрывались, третьи сливались с четвертыми. В результате на сегодняшний день мы имеем в России 102 высших военных учебных заведения.

Саратовская область может похвастаться только тремя военными вузами: Вольским училищем тыла, Саратовским институтом радиационной, химической и биологической защиты и Саратовским высшим командным училищем внутренних войск МВД.

Несколько лет назад их было больше, но в прошлом году Балашовское авиационное училище и филиал Военного артиллерийского университета были расформированы. Причина – сокращение Вооруженных сил.

– Балашовское авиационное училище готовило летчиков для транспортной авиации, – рассказывает Виктор Никулин. – Но потребность в этих военных специалистах сейчас гораздо ниже, чем была лет десять-пятнадцать назад.

Теперь в Балашове остался только учебный центр, куда приезжают курсанты из Краснодарского авиационного училища летать и тренироваться. Артиллерийский университет был расформирован по той же причине – сокращения. Но с 1 июня 2003 года на его базе начнет действовать региональный учебный центр по подготовке младших специалистов для артиллерийских частей.

Говорят, что скоро печальная участь расформирования постигнет и институт радиационной, химической и биологической защиты, однако пока, по словам областного военкома, эта информация является лишь слухом.

Здесь хотелось бы вспомнить об идее Дмитрия Аяцкова, которую он активно продвигал в 2001 году: на базе 5 военных училищ области создать единый военный университет. Сейчас училищ осталось только три. Будем создавать дальше? Так что критическое отношение самих военных к губернаторской новации неудивительно.

Офицеры «от сохи»

Лет двадцать назад поступить в военное училище было не просто модно, это было престижно. Расхожая поговорка «чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта» срабатывала на сто процентов, и страна получала огромную армию офицеров, которые уже на последних курсах обзаводились супругами, готовыми ехать за мужем хоть на край света.

Сейчас «край света» слабо манит как самих курсантов, так и их возлюбленных. Всем известно, что вопрос жилья для военнослужащих является проблемой номер один, второй проблемой является низкая заработная плата.

Однако в военные училища все-таки идут, и, по словам Виктора Никулина, конкурс по Саратову составляет 3-4 человека на место.

На вопрос «зачем идут?» ответить сложно. Может быть, действительно кому-то стабильная зарплата в 3-4 тысячи рублей позволяет быть уверенным в завтрашнем дне и вселяет надежду, что родная армия не даст в обиду. Но проще предположить, кто идет в военные училища и институты: это дети из небогатых семей, не имеющие достаточных средств для того, чтобы поступить в престижный вуз.

Если учесть, что раньше костяк армии составляли близкие и дальние родственники полковников, генералов и майоров, то сейчас рядовой состав вооруженных сил все больше «от сохи». Да и во время призыва, по словам начальников призывных пунктов, самые здоровые в физическом отношении защитники Отечества приходят из села. Правда, некоторые из них даже таблицу умножения знают плохо. Но как выразился один из старых армейских генералов: «Главное, чтобы оружие в руках держать умели, а все остальное от лукавого...».

Сыны полков

Еще одна кузница «золотых» кадров для вооруженных сил, помимо вузов – кадетские школы и училища.

Сегодня в России 16 Суворовских училищ и кадетских корпусов министерства обороны, плюс 30 кадетских школ и школ-интернатов в системе министерства образования. На территории Саратовской области уже третий год действует кадетская школа-интернат, обучающая детей погибших военнослужащих, детей-сирот, из многодетных и неполных семей. Сейчас здесь учится 60 ребят в возрасте от 10 до 12 лет. До восьмого класса они будут обучаться в школе-интернате, а потом пойдут либо в Суворовское училище, либо в военные училища.

– Думаю, что от мальчишек, обучающихся в кадетской школе, будет толк, – высказывает свое мнение Виктор Никулин. – Если их, конечно, соответствующим образом подготовить и воспитать.

Ландскнехты или волонтеры?

Сегодня, по официальным данным, численность Вооруженных сил в России составляет 1 миллион 200 тысяч человек. Однако военные реформисты считают, что к 2007-2008 гг. эта цифра должна уменьшиться до 800 тысяч, дабы получилась хорошая экономия бюджетных средств, за счет которой планируется обновить технику и прокормить «оставшихся в живых» защитников Отечества. Большую надежду военные чины возлагают на «контрактников». К примеру, сейчас солдат и сержантов, которые служат по контракту, в стране примерно 150 тысяч человек.

– Лично я противник того, чтобы наши Вооруженные силы комплектовались по такому принципу, – высказал свое отношение к проблеме облвоенком Виктор Никулин. – Во-первых, наемная армия не может быть преданной. А во-вторых, в нашем государстве со времен Рюриковичей и Романовых в армии никогда не платили нормальные деньги. О чем тут может быть разговор?..

Нет пока еще в нашем обществе согласия относительно направлений военной реформы, а это, к сожалению, губительно для нашей армии, привыкшей быть «единой» с народом.

И все же поздравим наших защитников и пожелаем, чтобы для них новые времена начались с восстановления престижа воинской службы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7(22), 21-28 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: