Яндекс.Метрика

Активисты на субботнике

Активисты на субботнике

«И чтобы не говорили, а мы выглядим не хуже, а даже и лучше, чем края и областя Приволжского федерального округа и в целом Российской Федерации», – заявил губернатор Аяцков на областном активе в прошлую субботу. Эта фраза очень точно выразила суть этого странного и продолжительного собрания.

Действительно, «что бы ни говорили» отдельно взятые «злопыхатели» о многочисленных оговорках и благоглупостях, прозвучавших с трибуны, выглядим мы не хуже, чем другие регионы. А в некоторых отношениях, если верить официальным данным, так просто «впереди планеты всей». Только вот что реально стоит за победными лозунгами областной власти?

Все срезы общества

Собрание актива проходило во всех отношениях традиционно. Большой зал правительства, «пронумерованные» микрофоны, камеры всех телеканалов, прямая трансляция по областному радио и ТВ. Большой лозунг с белыми буквами по синему полю «Здоровое общество – основа будущего!» на балконе, огромный герб области, флаги и 11 «штандартов губернатора» на сцене. В зале – чиновники и депутаты всех мастей, руководители крупнейших предприятий и небольших компаний, ветераны и студенты, журналисты и священники. Каждому участнику выдали пластиковый портфель. В нем были цветной «Бюджет Саратовской области в кратком изложении» (почему-то аж на 70 с лишним страницах!), несколько документов, комплект ручек, а также сборный пластиковый стакан для ручек и карандашей «Саратовъ. Пристань на Волге» с изображением Набережной города начала XX века. Производитель – фирма «Стамм». Та самая, которую недавно посетил губернатор и потом всем с упоением о ней рассказывал. Стакан от «Стамма» в наборе – совпадение, не иначе. Те, кто понял, как собирать этот сувенир, с удовольствием учили делать это вновь приходящих. Дмитрий Аяцков, появившись на сцене под сдержанные аплодисменты, заявил, что в зале присутствуют «все срезы общества». И понеслось.

Вперед-назад глядя

Первые полчаса «об итогах и перспективах» докладывал вице-губернатор Владимир Марон. Тезисы выступления он обозначил в самом начале, заявив, что «в целом поставленные задачи выполнены» и «область идет по пути устойчивого развития». В речи вице-губернатора не раз встречалось обращение «Уважаемые товарищи!» и более сложные обороты вроде «вверх по лестнице, ведущей вниз».

По сути, доклад Марона и материалы, которые получили все участники, вовсе не столь однозначно свидетельствовали в пользу «устойчивого развития». Хотя прирост регионального продукта составил 5 % и достиг 107 млрд рублей. В сельском хозяйстве объем производства увеличился на 4,1 % и составил 28 млрд рублей. Как сказано в резолюции, это «соответствует рубежам, определенным собранием актива области на 2002 год». В промышленности лидируют топливная, лесная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая. Возросли перевозки грузов и пассажиров, растет поголовье скота, увеличилось производство мяса, молока и яиц. Денег у жителей стало на 24 % больше, чем было в 2001 году, причем предусматривали, что рост будет не более 20 %. Это отрадно. Официально признанные неудачи: темпы роста в промышленности достигнуты за счет топливной сферы, нет роста в машиностроении, продолжают снижаться объемы в легкой промышленности. В 8 районах не были исполнены бюджеты. Сохраняется задолженность по зарплатам в промышленности, ЖКХ, строительстве и сельском хозяйстве (а это, если что, главные отрасли нашего «народного хозяйства»). Жилья ввели 72 % от объема, который планировали. Смертность «от неестественных причин» по-прежнему высока, компьютеризация в школах и училищах – низка, фонды библиотек сокращаются.

Марон, как это принято в последнее время у чиновников, заявил, что власть зачастую мешает развитию малого и среднего бизнеса. В демографической ситуации, по его словам, наметились «положительные тенденции» – чуть-чуть выросла рождаемость и самую малость сократилась смертность. При этом Марон был вынужден признать, что средняя зарплата в Саратовской области составляет лишь 60 % от среднероссийской. А мяса и молока жители «Столицы Поволжья» и прилегающих районов потребляют в 1,6 раза меньше, чем положено по нормам. Но не хлебом же единым нам питаться. «Мы не должны исходить из принципа: сначала хлеб, а нравственность – потом», – наставлял оратор делегатов. Критикуя провинившиеся районы, Марон заявил, что администрации работают там «строго по закону Паркинсона»: «Число чиновников растет независимо от объема их работы». Закончить свою речь заместитель Аяцкова постарался нетривиально. «Глядя назад – обнажим голову, глядя вперед – засучим рукава», – процитировал он Бернарда Шоу. Хорошо хоть, не призвал «потуже затянуть пояса». Тем, у которых «на 60 % ниже среднероссийской», уже некуда.

Рояль в кустах. С «халявщиной»

В начале второго часа заседания всех развеселил бизнесмен Игорь Ефремов. «Я впервые присутствую на таком собрании. Само слово «актив» подразумевает, что в зале собрались все активные – пассивных нет», – с задором заявил он. Фраза прозвучала так двусмысленно, что зал загудел, члены президиума начали пересмеиваться, а журналисты с восторгом застрочили в блокнотах. Многие участники актива украсили свои пиджаки областными наградами, которые так любит вручать губернатор Аяцков. Как выяснилось, награду заготовили и для него. Замначальника Генштаба России Игорь Волынин, назвав Аяцкова «задающим генератором» и «подлинным патриотом», вручил ему медаль за укрепление боевого содружества от имени министра обороны. «Рояль в кустах! Никак не ожидал. Во всяком случае, есть что обмывать», – отреагировал губернатор и распустил участников на получасовой перерыв.

Вторая часть заседания в иные моменты была гораздо смешнее, чем первая. Особенно забавным было выступление одной из самых активных женщин-ветеранов Саратовской области Галины Мушты. «Что же у вас так мало живых докладчиков – все с цифрами и по бумажке. Дайте слово женщине, студенту, – написано в обращении. Вот сейчас я слово женщине и дам», – сказал Аяцков, представляя Мушту. О том, что ей дали слово, в следующие 15 минут многие пожалели. Потому что бабушку было не унять.

Поздравив всех с победой в Сталинградской и Курской битвах, Мушта пояснила, что будет говорить все, что считает нужным. «По милости американцев у нас есть свобода слова, свобода совести и благоразумие ими не пользоваться. У меня этого благоразумия нет», – начала она. Один из ее «наездов» был адресован местным журналистам. «Только что принят, наконец, закон о русском языке. Но что я вижу в наших газетах? Вот «Саратовские вести». Я прочитаю, чтобы я не сломала язык на трезвую голову – об... муд... одс...ом-будс-мен! Это так назвали моего любимого уполномоченного по правам человека Александра Ландо! Вы понимаете, нет? Ну что за халявщина!», – сказала Галина Мушта на фоне громкого хохота, который раздавался в зале правительства.

Остальные докладчики были менее оригинальными. Хотя и они отличились. К примеру, «патриарх» саратовской мелиорации Иван Петрович Кузнецов. «Не будет Саратовского и Комсомольского оросительных каналов – Заволжье погибнет, – сказал он. И добавил после паузы, – Оно, правда, и с ними гибнет». Как говорится, «и все засмеялись».

Здоровье тела, здоровье духа и здоровье души

Все выступавшие упорно нарушали регламент. Актив, который планировали провести за три с половиной часа, грозил растянуться до вечера. Но губернатор вовремя спохватился. «У нас 58 человек записались на выступления. Выступили 19. Какие будут предложения? Достаточно?» – спросил Аяцков у зала. «Да-а-а-а!» – хором ответили участники. И к микрофону вышел сам губернатор.

В этот раз его речь местами была настолько «своеобразной», что добраться до сути можно было с большим трудом. Правда, принципиально новых мыслей в ней при этом не прозвучало. «В зале присутствует «зеркало» нашего общества. И от того, какое это зеркало, нужно пенять и обвинять, – начал Аяцков. – Более пяти тысяч обращений, которые поступили в наш адрес, показывают, что власть еще недорабатывает. Значит, мы еще не стали тем зеркалом, куда можно обратиться и сказать – это наше зеркало, которое защищает наши права». Зеркало, «защищающее права» – это что-то новенькое...

Резкой критики от губернатора на активе прозвучало немало. «Шестой год мы реализуем областной закон «О земле». И скажу, господа, к своему закону мы относимся хамски! Нам еще нравятся вывески – председатель совхоза, директор колхоза». Аяцков в который раз заявил, что «на землю должен прийти реальный хозяин», подчеркнув, что купить землю в Саратовской области крайне сложно. «В президиуме присутствует член Совета Федерации от нашей области Рамазан Абдулатипов. Он год не может оформить на себя 5 гектаров земли! 30 печатей надо для этого поставить. А когда 30-ю поставил – первая уже устарела! И это члену Совета Федерации так трудно, а что тогда говорить о простых людях?!» – громил чиновников губернатор.

Потом он в который раз призвал всех учиться, хотя «экономический всеобуч» для министров мы уже проходили. «Переподготовку кадров нужно начинать с зеркала (слава Богу, все уже знали, что имеет в виду губернатор). Не все еще владеют технологиями выхода в систему Интернет. Поэтому – всех за парты, учиться и учиться!» – настойчиво призывал Аяцков. Ну а некоторые его фразы теперь вообще будут навечно занесены в скрижали истории. К примеру, «У нас ученых много в правительстве – умных маловато». Или вот еще: «Есть три составляющих – здоровье тела, здоровье духа и здоровье души». Дух и душа, оказывается, разные вещи. А мы-то не знали...

Выступление его, как это часто бывает, не ограничилось проблемами Саратовской области, он говорил и о России, и о мире. «Бушу нужен крепкий доллар, нефтяной рычаг и второй срок президентства. А нам нужен покой», – заявил Аяцков. Вскоре он сообщил активу и свой путь «спасения России». «Почему рухнула Римская империя? Потому что власть погрязла в разврате и коррупции, – говорил доктор исторических наук Аяцков. – Вы хотите, чтобы рухнула Россия? Я не хочу. Поэтому надо идти в народ. Дайте ему свободу и работу».

Волшебники Изумрудной области

Учитывая, что за день до областного прошел городской актив Саратова, сравнение их становится неизбежным. Что было похожим? Сергей Шувалов почти так же, как секретарь гордумы Игорь Захаров ненавязчиво и без персоналий коснулся противостояния города и области. Фразу спикера «волшебник Изумрудного города, тщетно ищущий ключик от бюджета области», вообще говоря, может быть отнесена к любому мэру. Но все поняли, что хотел сказать Шувалов.

Если мэр Аксененко под впечатлением выступления министра Шарапова все-таки высказался по поводу области, то губернатор лишь ограничился фразой «Важнейшее событие – актив области. Но у мэра нашлось более важное дело». Вместо губернатора мэра «мочили» Мушта и Ландо. Юрий Аксененко, кстати, был не где-нибудь, а на заседании Конгресса глав городов в Москве. Возможно, пользы от столичной «тусовки» будет гораздо больше, чем от актива. В любом случае, неявка мэра была адекватным ответом правительству, которое выслало на городской актив министра, а не заместителя губернатора.

Похожим на активах был тон докладов и выступлений. Власти, рапортуя о достижениях, признавали, что «проблемы есть». Общественность и в том, и в другом случае говорила об этих проблемах «с человеческим лицом». Правда, на городском активе выступления были более неформальные.

Понятно, что «концептуально» областной актив и городской похожи. «Заседалово», как говорят журналисты, оно и есть «заседалово». Но есть и некоторые наглядные отличия. Сознательно или нет, но город подошел к активу как к «рабочему моменту». Собрание прошло в будний день и длилось не столь долго, как областное. «Ну, там ведь и уровень проблем другой», – скажут оппоненты. Но дело не в проблемах, а в подходе. Областную власть и ее «активных» интересует сам процесс – собраться, не торопясь, в выходной. Позаседать вволю. Часов пять. Пафосно – серьезное дело ведь делаем! На людей, опять же, посмотреть, себя показать – пригласили, да. Потому что соответствую я высокому уровню. Да, был, чай-кофе пил. Губернатора видал – из 15 ряда.

О чем – по существу – сказала та же Мушта? Или лидер профсоюзов Рогожин? Или бизнесмен Ефремов? Если это пресловутая «общественность», то она должна была «про народ» сказать. И сказать что-то настоящее, не «прилизанное». А не трясти, как это сделала Мушта, вырезками из «Саратова-СП» со «счетчиком» за отставку мэра. «Мы продолжаем проводить грефовские реформы, которые, как уже всем известно, ведут в никуда, – говорил Евгений Рогожин. – Мы проводим массу реформ. Но скажите мне положительный эффект хоть одной из них?!» Ах, какое свежее замечание! Если этот пассаж был адресован депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Саратовской области, которые сидели в президиуме, то у Рогожина как у депутата облдумы и по должности есть масса возможностей донести до них свое мнение на других встречах. А саратовский «народ», который слушал трансляцию по радио, отлично знает про суть и плоды грефовских и всех прочих реформ. Он их видит, потому что по улицам ходит, а не в машине с тонированными стеклами и «крутыми» номерами ездит. И в тех самых разваливающихся домах живет, которые так любят приводить в пример, говоря о «бедственном положении ЖКХ», которому «нужен Хозяин». Где были на активе новые идеи? Где яркие предложения? Дискуссионные заявления или инициативы? Новых «крылатых» фраз на радость «злопыхателям-журналистам» – навалом. Зачем вообще собирались-то? Просто поговорить пришли? Значит, делать нечего. Потому что по выходным, как уже давно советуют психологи и прочие специалисты, нужно отдыхать. Но нашим чиновникам нравится процесс. Нравится – флаг вам в руки, как говорят в народе. Тем более что у губернатора флагов и всяких знаков заготовлено – завались. Только вот жители Саратовской губернии хотят результатов от своих «активных товарищей». И чтобы «не хуже, чем края и областя», а лучше, и намного. И главное, чтобы не «выглядели», а были на самом деле. Вот только дождемся ли?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(21), 14-20 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: