Яндекс.Метрика

Марошин и Мирон

Марошин и Мирон

Исход крупнейших региональных чиновников из исполнительной власти в законодательную становится массовым бедствием, вроде эпидемии гриппа.

И не всегда объяснимым даже с позиций прихотливой чиновничьей логики. Более-менее понятным выглядит появление бывшего вице-губернатора Сергея Шувалова и зампреда областного правительства Петра Камшилова среди депутатов областной думы III созыва. Шувалова сделали крайним в уголовном деле о «Кейсах», прокурор области Анатолий Бондар посчитал для себя делом чести увидеть когда-нибудь (лучше раньше) Сергея Алексеевича на скамье подсудимых. Поэтому процесс по соисканию депутатских кресел оказался для Шувалова очень нужным и своевременным мероприятием, а без труда добытый мандат – надежным козырем в непростых отношениях с облпрокуратурой. Не содержит какого-либо секрета Полишинеля и ситуация с Камшиловым – губернатор давно и почти открыто тяготился своим давним соратником. Глава облкомимущества, чувствуя это, окончательно превратился в фигуру декоративную, впав в некое подобие летаргии. Перемещение в парламент пошло Камшилову только на пользу – уже в первые месяцы работы законодательного органа он проявил себя как энергичный и деятельный депутат. Надо сказать, что и статусом два больших руководителя не были обижены – Шувалов стал спикером, т. е. номинально вторым лицом в области; Камшилов – его заместителем, руководителем индустриально-строительно-коммунального комитета.

Однако вот заявления двух нынешних вице-губернаторов – Владимира Марона и Александра Мирошина о том, что они не прочь попытать счастья на выборах в Государственную думу, не могут не удивлять. Любопытно, что парламентские амбиции Марона пока не ушли дальше ритуального банно-прачечного бахвальства, а вот Мирошин уже поспешил дать согласие на предложение городской организации «Единой России», которая вдруг захотела увидеть руководителя областного Совбеза своим представителем в нижней палате. Тут возникает несколько вопросов. Почему именно городские единороссы? Известно давнее желание Александра Константиновича установить контроль над региональным отделением партии власти. Вместе с тем, в результате очередного компромисса между губернатором Аяцковым и Вячеславом Володиным в руководстве областной организации «Единой России» оказались люди совсем не мирошинского романа – Сергей Суровов (совершеннейший свадебный генерал, которого статус главы областных единороссов спасает, впрочем, от изгнания из облправительства), Николай Семенец, Сергей Овсянников...

А вот саратовская городская организация единороссов – совсем другое дело. Она не имеет никакого отношения к саратовским муниципальным властям, но самое прямое – к Мирошину. Возглавляет его Игорь Козырев, в период слияния ОВР и «Отечества» объявивший себя вождем местного, вполне галлюцинаторного, отделения «Всей России», близкий Мирошину человек, один из владельцев Губернского рынка, короткое время работавший областным министром торговли, а сегодня – один из замов министра экономики. Поэтому ничего удивительного в происхождении челобитной нет.

Аналитики на перспективу мирошинского выдвижения в депутаты, как водится, набросились и, подобно бойким свахам, взялись подбирать вице-губернатору округ (причем один из обозревателей со странным упорством именует Саратовский округ Заводским, очевидно, давно и прочно запутавшись в уровнях избирательных кампаний). Оно понятно, гадать, какой округ предпочтет Мирошин, – занятие увлекательное, однако ответа на главный вопрос – зачем Мирошину Госдума? – никто не дает.

Я думаю, точного ответа на сегодняшний день и не существует, но кое-какие соображения высказать уместно. Все серьезные партийные должности на уровне фракций, равно как и комитетское представительство, давно расписаны в Москве и Питере – губернских начальников сегодня в соавторы партийных списков звать немодно, выборная контрибуция «живым товаром», как это было в 1999 году, губернаторам не светит. Наверное, положение рядового депутата, послушно голосующего за себя и за того парня, раз в месяц получающего в сереньком конвертике «кремлевскую зарплату», – нашего силового вице-губернатора не особо устраивает. Поскольку такое положение несопоставимо со статусом одного из первых лиц области, чьим именем пугают чиновничьих детей, самостоятельно управляющего солидными финансовыми потоками, имеющего неофициальную славу «великого комбинатора», корифея социально-экономических наук, лучшего друга силовиков и так далее. Надо думать, решение Мирошина баллотироваться – мера вынужденная. Губернатор Аяцков, похоже, возмечтал избавиться от своего «вице» и серьезного человека Мирошина традиционным номенклатурным путем, который можно выразить слоганом чеховских сестер: «В Москву! В Москву!». Однако подобрать секретарю Совбеза приличного уровня федеральную должностишку сегодня явно выше губернаторских возможностей, да и были ли они когда-нибудь такие возможности, простирались ли дальше хвастливых заявлений? Поэтому остается только один вариант – в Госдуму, что в нынешних региональных политических обстоятельствах, по сути, означает – в никуда. Напомню, что четыре года назад подобное уже происходило с другим саратовским вице-губернатором по имени Вячеслав Володин.

И все же решение по Мирошину было, на мой взгляд, обоюдным. И конфликт с Владимиром Мароном – не причина, а следствие этого решения. Тут, как говорится, подымай выше. Александр Константинович, человек здравый и искушенный политик, не может не понимать, что его игра в качестве особо приближенного, блюстителя тайных и явных губернаторских интересов, на сегодня сыграна. Как Дмитрий Федорович желает избавиться скорее даже не от самого Мирошина, но от символического содержания этого имени, так сам Александр Мирошин хочет отсечь от своего имени шлейф скандалов, слухов, воспоминаний об участии в политических и финансовых комбинациях «саратовской семьи».

Дальнейший сценарий предсказуем. Мирошин в случае избрания в Госдуму перестает чувствовать себя чем-то обязанным Аяцкову и открывает самостоятельную игру. Конфронтация с областным руководством – ее обязательный элемент. Вариантов тут много, и все так или иначе опробованы депутатами Володиным, Слиской, Коргуновым... А дальше у нас губернаторские выборы, где Мирошин может явиться в новом обличье, подобно герою «Конька-Горбунка», еще краше и пригожей.

Переход из исполнительной власти в законодательную не исключает обратного пути. А в некоторых ситуациях его предполагает.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(21), 14-20 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: