Яндекс.Метрика

Охранник детского счастья

Охранник детского счастья

Спросите у любого крупного саратовского чиновника, волнует ли его проблема падения рождаемости в стране. И он, если, конечно, дорожит своим креслом, незамедлительно ответит, что волнует. И даже, наверняка, расскажет о том, что уже сделано или в ближайшем будущем планируется сделать.

Тогда спросите его, как могло получиться, что под самым носом у заботливой власти никем не замеченным остался геройский, по современным меркам, поступок молодого охранника саратовского городского отдела ЗАГС, который после смерти жены взял под опеку ее младшего брата и троих малолетних детей, имея при этом на руках еще одного годовалого ребенка.

Андрею Швечихину всего 30 лет, он получает чуть больше двух тысяч рублей в месяц и живет вместе со всей семьей в старом двухкомнатном бараке под Энгельсом. Являясь государственным служащим, этот молодой человек даже не знает, к кому можно обратиться за помощью в подобной ситуации, да и, честно говоря, вообще не уверен: есть ли смысл обращаться?

Дети любви не помеха

Со своей будущей женой Ольгой Андрей познакомился в 1996 году на вечеринке у друзей. Ольга жила в одном из многочисленных бараков Мостотряда у границы Энгельса, и Андрей в темноте не смог достаточно хорошо разглядеть и запомнить дорогу к ее дому. Во второй раз они встретились только спустя пять лет.

К тому времени в жизни Ольги произошло много перемен. Мать ее в 1999 году погибла от рук сожителя, младшая сестра оказалась в детдоме, а маленького братишку Славу Ольга взяла под свою опеку. Кроме того, сама она уже была матерью троих детей: девочек Наташи и Маши и мальчика Димы. Но жила все в том же бараке... Не каждый мужчина решится взять замуж женщину с таким «приданым». Однако Андрей долго не раздумывал. Он всегда мечтал иметь большую семью. Когда начал встречаться с Олей, сразу понял: это судьба. Своего родного отца Наташа, Дима и Маша не знали. По документам Ольга была матерью-одиночкой. 12 февраля 2002 года в семье Шевчихиных родился еще один ребенок. Девочку назвали Сашенькой. Ей было всего десять месяцев, когда умерла мама. Ольга мыла окна в холодный осенний день, простудилась. Диагноз был нешуточный – двустороннее воспаление легких. Однако молодая женщина от госпитализации отказалась: не с кем оставить детей.

Давши слово – держись

Смерть матери дети пережили довольно легко. Они даже не поняли, что произошло, и быстро привыкли к своим новым «воспитателям» – маме Андрея Александре Прокофьевне и его сестре Жанне. Работает Андрей сутки через трое: день на службе, три – дома. Это позволяет Александре Прокофьевне немного отдохнуть, а ее сыну – уделять больше времени воспитанию детей. По его словам, жена ребят чрезвычайно баловала, поэтому сейчас приходится постепенно приучать их к порядку. Ребята еще не замечают того, что живут они беднее многих. Ужинать привыкли по очереди: мест за кухонным столом для всей семьи не хватает. Да и вообще мебели в доме явно не достаточно, хотя Андрей не так давно приобрел для гостиной диван и два мягких кресла. Зато вышел из строя старенький телевизор, и дети уже два месяца страдают оттого, что не к чему подключить любимую приставку «Дэнди». О том, что потрескавшиеся стены и потолки старого барака нуждаются в капитальном ремонте, наверное, и говорить не стоит. Тем более что ни времени, ни возможностей сделать этот капремонт у Андрея сейчас нет. Он и так задолжал государству за «квартиру» более 2,5 тысяч рублей.

Маленький опекун в большом государстве

Опеку Андрей оформил без труда, меньше чем за месяц.

– Я опасался того, что сотрудники органов опеки и попечительства после визита в этот барак решат, что детям здесь не место. Удобств в доме никаких: туалет на улице, вода в колонке, канализация, естественно, тоже отсутствует. Из всех достижений цивилизации только газовая плита, да и та очень старая.

Но волновался Андрей напрасно. Никто из сотрудников органов опеки и не думал утруждать себя посещением барака на окраине Энгельса, прежде чем выдать мужчине удостоверите опекуна. Рядом вовсю растут двухэтажки из белого и красного кирпича, с резными решетками на окнах. О сносе прогнивших, осевших хибар и речи никто не ведет. А уж о переселении Швечихиных – тем более, где дети прописаны, там пусть и живут – таков вердикт органов опеки. Единственное, что по закону в этой ситуации может сделать Андрей – встать в общую очередь на улучшение жилищных условий. Он даже не имеет права претендовать на льготное или внеочередное получение жилья, поскольку многодетной его семья не считается: родной ребенок у Андрея один, для остальных он только опекун, которому государство помогает лишь в рамках существующих постановлений. Разве могли чиновники, утвердившие эти постановления на государственном и местном уровнях, представить, что молодой одинокий парень с кучей проблем материальных и жилищных решится взять на попечительство сразу четверых малолетних детей. Да и к чему им учитывать непредсказуемые поступки подобных «чудаков»?

Почти половина из 2538 детей нашей области, которые в прошлом году потеряли родителей, отправилась в интернаты. Остальных взяли под опеку родные бабушки и тети. Но консультанты областного отдела по реабилитации детей и подростков что-то не припомнят случаев, когда заботу о чужих детях брали бы на себя молодые мужчины. А между тем, при оформлении опеки Андрею Швечихину даже не потрудились подробно объяснить, на какую помощь государства он вправе рассчитывать, взяв на себя заботу о несовершеннолетних. Сказали только, что пенсию он будет получать примерно в размере тысячи рублей на каждого ребенка, кроме собственного, разумеется.

По данным консультантов отдела по реабилитации, размер денежного пособия на опекаемых детей в нашем регионе составляет в среднем 1580 рублей. В каждом районе эта сумма корректируется с учетом местных цен. После смерти жены Андрею как одинокому отцу положена пенсия. Размер этой выплаты устанавливает управление соцзащиты, и зависит он от заработка покойной. А поскольку Ольга в последние годы своей жизни не работала, то ее муж может рассчитывать только на «минималку». Однако не надо думать, что, выплачивая опекуну ежемесячное пособие, государство может начисто забыть и о нем, и об опекаемых детях. По закону сотрудники органов опеки и попечительства, которые работают при администрациях каждого из районов города, обязаны дважды в год наведываться к ним домой, проверять, по назначению ли расходует опекун «детские» деньги, помогать ему решать текущие проблемы. Осенью, к примеру, они должны проследить, чтобы ребенок был подготовлен к новому учебному году, а весной – позаботиться об оформлении путевок в летние оздоровительные лагеря и санатории. Если же между этими двумя визитами в органы опеки поступают настораживающие сигналы от соседей или знакомых опекуна, на них обязаны отреагировать незамедлительно. Дети, оставшиеся без родителей, бесплатно посещают детские досады, не оплачивают школьные обеды и проезд в транспорте, два раза в год проходят тщательный медицинский осмотр и в случае болезни также бесплатно получают необходимую помощь. В будущем они имеют право на льготы при поступлении в средние профессиональные или высшие учебные заведения, правда, только до 18 лет. По достижении этого возраста опека снимается автоматически. Но в том случае, если сирота продолжает учиться, о его благосостоянии обязан позаботиться родной вуз или СПУз, выплачивая студенту пособие на питание и одежду. Вот вся поддержка, которую в идеале может оказать государство опекаемому ребенку. Андрей старается о будущем не думать.

– Пока рано говорить о том, что будет через несколько лет. У нас и сейчас проблем хватает. Сам я трудностей не боюсь и уверен, что смогу с ними справиться. Надеюсь, что дети, когда вырастут, поймут меня и поддержат.

От редакции

Андрей Швечихин делает для детей все, что в его силах. Остальное – не в его силах. Это попытаемся сделать мы и читатели нашей газеты. Как? Давайте подумаем.

Решение должно быть.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(21), 14-20 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Арина ОРЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: