Яндекс.Метрика

Фехтование на выживание

Фехтование на выживание

«Мы – молодые волки в вашей стае. А вы – наш вожак» – эта фраза, которую сказал якобы вице-губернатор Александр Мирошин, обращаясь к Дмитрию Аяцкову, широко известна. Менее известно, что она имела продолжение: «И пусть торжествует закон выживания, пусть сильнейшие загрызают слабейших». В минувшую субботу диктатура «закона выживания» публично была продемонстрирована на традиционном совещании в правительстве области

Ничто не предвещало вспышки во время обсуждения информации министра финансов Ларионова о ходе исполнения бюджета в январе 2003 года. Когда многочисленные вопросы к докладчику стали уже иссякать, слово взял г-н Мирошин и неожиданно обрушился на него с нападками. «Кто делит деньги в Саратовской области? – спрашивал он. – Для вице-губернаторов это вопрос закрытый». «Я вчера попытался получить информацию в министерстве финансов. Мне было отказано». «По закону о госслужбе чиновник, однократно нарушивший указание, должен подать в отставку. Вы (обращаясь к Ларионову – Д.Ч.) нарушили десятки, если не сотни постановлений губернатора, годитесь ли вы для должности министра финансов?» «Такой министр финансов Саратовской области не нужен».

Неожиданное выступление г-на Мирошина вызвало сначала оторопь в зале, а потом активное противодействие другого вице-губернатора Владимира Марона, вставшего грудью на защиту своего подчиненного. Аяцков, который сперва спокойно реагировал на происходящее, в конце концов не выдержал и осадил своего столь резво атакующего зама, напомнив, что именно он, губернатор, нанимает министров и именно ему решать, кто нужен Саратовской области, а кто нет. «Если не прекратите эти разборки, будете уволены оба – и министр финансов, и мой заместитель», – жестко бросил он Мирошину.

Члены правительства в большинстве своем отреагировали на боевой клич секретаря Совбеза однозначно – Мирошин «наехал» на Марона, но выбрал для этого весьма неудачную форму. «Как будто он не знает, что Ларионов ничего сам не распределяет, что деньги в области «делят» по указанию губернатора». «Работа на публику. Вот только что ему на самом деле нужно?»

Возможно, ответ на этот вопрос дает окончание «китайской грамоты» – опубликованного в тот же день в газете «Саратовские вести» «художественного произведения» с толстым намеком (министры упоенно, как дети, читали эту «сказку» во время совещания). «Советник» (собирательный образ авторов последних публикаций в этой газете) говорит «князю» (намек на Аяцкова): «Ваше правление может быть благотворно при одном непременном условии – ни одного шпиона с площади На Ври во дворце! Как ни крутись на клоповном ложе, сколько ни меняй позу и положение подушки, они будут сосать из Вас кровь, покуда не сделаете чистку...» Все жившие в СССР прекрасно умеют читать китайскую грамоту, а что касается «чистки», тут и китайцы не нужны. От одного из присутствующих на ристалище «переводчиков» с китайского я услышал убедительное объяснение, что «площадь На Ври» и вся газетная шумиха – только повод для селекции коллег-министров, о которой давно мечтают «советники».

«Схватка слепых бульдогов под ковром» – специфический английский термин, ставший распространенным штампом при описании закулисной аппаратной борьбы в правящих верхах. Авторитарный режим устроен таким образом, что чем меньше в обществе открытой политики и публичной оппозиции, тем большую роль играют «слепые бульдоги». Как заметил один из присутствовавших в зале руководителей, «стратегия – это деньги». Контроль и распределение финансов в области в высокой степени сосредоточены на вершине исполнительной власти, отсюда и неизбежные периодические столкновения заместителей Аяцкова друг с другом. «Грызня волков», если использовать терминологию Мирошина, – постоянное явление в окружении губернатора. Сам Аяцков иногда использует ее для диверсификации своей политики и расширения поля возможных решений и поэтому никогда не стремился к действительно «монолитному единству» в правительстве. «Разделяй и властвуй» – испытанный универсальный метод управления. Использование соперничества между ведомствами для подстегивания их рвения – достаточно эффективный способ заставлять чиновный люд делать то, что нужно лидеру. Поэтому преувеличивать значение очередной вспышки вражды между «идущими следом» не стоит – без должности и без поддержки губернатора никто из «молодых волков» ничего собой не представляет.

Однако есть общее правило – не выносить сор из избы. Не делать «схватку слепых бульдогов под ковром» достоянием общественности. Нарушивший его – независимо от личных мотивов – подрывает авторитет власти в целом, авторитет олицетворяющего власть первого лица. Историки всегда – и справедливо – оценивали открытые проявления соперничества в правящих группах как первый признак «кризиса верхов». Выпад Мирошина, обнаживший остроту противостояния между ним и Мароном, как раз из этого ряда.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5(20), 7-13 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: