Яндекс.Метрика

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Рождественский рекламный слоган: «Праздник к нам приходит!» для оби­тателей Энгельсского дома престарелых и инвалидов (ГАУ СО ЭДИП) – просто расписание жизни. Праздники здесь – дело привычное, но от этого нисколько не менее радостное. Конечно же, праздники с почетными гостями, с поздравлениями и подарками!

На этот раз губернатор Саратовской области Валерий Радаев вместе с представителями регионального правительства, депутатами областной думы, руководителями городской, районной администраций и деятелями общественных организаций сразу же пошел по территории интерната, подробно вникая в условия проживания, медицинского обслуживания и реабилитации.

Директор ЭДИПа Сергей Сафошкин рассказал, что в настоящее время в учреждении проживают 528 человек. Среди них – 11 участников Великой Отечественной войны, 52 труженика тыла и два воина-интернационалиста. Проживание, лечение и реабилитацию в ЭДИПе обеспечивают порядка 300 сотрудников.

Любопытно, что в ЭДИПе в соответствии с законом проходят альтернативную государственную службу молодые люди, которые в силу различных моральных, этических или религиозных убеждений считают для себя невозможным служить в вооруженных силах. Так называемых «альтернативщиков» пока пятеро. Им выделены жилые комнаты, все они работают санитарами-уборщиками – помогают тяжелобольным пересесть с кровати в кресло-коляску, вывозят их на прогулку во двор, более бодрых пенсионеров сопровождают в поликлинику или магазин. Ожидается, что в ноябре-декабре, по итогам осеннего призыва, сюда прибудут еще шесть молодых людей для прохождения альтернативной государственной службы.

Сегодня в интернате работает не только великолепно обученный обслуживающий персонал, но и высококлассные специалисты-медики, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие аттестацию: терапевты, психиатр, хирург, окулист, отоларинголог, гинеколог, дерматолог, врач УЗИ и функциональной диагностики, невролог. Здесь есть собственные стоматолог и протезист, ортопедический кабинет и зуботехническая лаборатория. Престарелые люди постоянно ощущают на себе внимание среднего медперсонала, психологов, социального работника, культорганизатора. Все медицинские работники интерната своевременно реагируют на первые признаки болезни и эффективно проводят как лечение, так и реабилитацию своих пациентов.

Проживающим в доме-интернате оказывается до 30 видов медицинских услуг, а также психологического и социального характера. Здесь есть свои библиотека, парикмахерская, мини-ателье, большой актовый зал с мягкими креслами. Не так давно в интернате был открыт домовый храм во имя Целителя Пантелеймона. Освещал его сам епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Его же стараниями в храм привозили и частичку мощей святого. Событие это тоже стало праздником для большинства пожилых обитателей дома-интерната.

В доме-интернате действует совет ветеранов войны и труда, который тесно сотрудничает с городским советом ветеранов. Фактически в ЭДИПе сделано все для того, чтобы старики жили полноценной, яркой, разнообразной и интересной жизнью. Возможно, именно поэтому средняя продолжительность жизни здесь сегодня увеличилась до 79 лет.

Сейчас учреждение активно участвует в реализации пилотного проекта «Доступная среда», и уже оснащено всеми необходимыми для передвижения инвалидов средствами. Все входы в корпус оборудованы пандусами, в самих корпусах между этажами работают подъемники, даже туалеты и душевые оборудованы так, что ими самостоятельно могут пользоваться и люди с ограниченными двигательными возможностями. Здоровому человеку, пожалуй, сложно представить, что это значит.

Губернатору показали только что построенный пандус-веранду с навесом. Отсюда человека на коляске легко можно погрузить прямо в специально оборудованный микроавтобус. До конца года будет построен еще один такой пандус и приобретен специальный автомобиль «Форд» для перевозки инвалидов.

Пройдя по «дороге дружбы» между корпусами, посетив служебные и жилые помещения, глава региона вместе с гостями смог убедиться, что пожилые люди в этом интернате действительно живут полноценной жизнью. К их услугам любые физиотерапевтические процедуры, они участвуют в художественной самодеятельности и в состязаниях по шахматам, опытные инструкторы обучают их специальным физкультурным упражнениям, они занимаются прикладным творчеством. Те, что помобильнее, регулярно посещают культурные мероприятия, бывают в музеях и театрах.

В социальном магазине, который уже не первый год работает на территории интерната, есть все необходимое для того, чтобы побаловать себя помимо обязательного, но очень качественного и разнообразного меню столовых. Услугами магазина охотно пользуются и сотрудники – цены здесь умеренные, а продукты исключительно от местных производителей. У губернатора была возможность убедиться в этом лично.

Во время праздника, пока почетные гости совершали обзорный обход огромной территории интерната, мы познакомились и побеседовали с некоторыми его обитателями.

Участник войны Анатолий Федорович Токарь живет здесь уже 11-й год. На просьбу еще раз, погромче, назвать свою фамилию охотно повторяет: «Токарь, Токарь!.. Но не по металлу, а по хлебу и по салу», – и заразительно смеется собственной шутке. Хотя на самом деле он и по металлу может – десятки лет проработал мастером на капроновом производстве в Энгельсе. Кстати, вместе со своей нынешней супругой Зоей Фоминичной Сергеевой, которая на том же предприятии заправляла газовые баллоны. Можно было бы сказать, что роман этот со стажем. На самом деле вместе они живут лишь девятый год – с того самого момента, как Зоя Фоминична появилась в интернате, а Анатолий Федорович, как старожил, взял над ней шефство на период адаптации. Вспомнили, что вместе работали, что дети их вместе ходили в один класс одной школы – так и решили жить вместе. По местным правилам, как молодоженам, им тут же выделили отдельную комнату. На банальный вопрос, довольны ли они условиями проживания, Анатолий Федорович ответил выразительно-коротко: «Живем как боги!». А Зоя Фоминична добавила: «Нашему директору в ноги кланяться надо! У нас есть все, кроме проблем».

Вместе с супругой живет в интернате и Михаил Васильевич Дронин. Здесь своя история… Вообще-то о том, как принималось решение переехать в интернат, ветераны не всегда рассказывают охотно, зато всегда и с большим удовольствием – о том, как изменилась их жизнь после этого решения. Михаил Васильевич 35 лет проработал шофером на заводе «Тантал». Сейчас ему 77 лет: «Сам-то я не болею, – рассказывает он, – а вот жена прибаливает… Здесь нам вместе гораздо легче!».

Совсем другая история у Александра Андреевича Маркова. На него мы обратили внимание потому, что, сидя в коляске, он активно перемещался по площадке торжественного мероприятия с видеокамерой «Sony» в руках. Разговорились. Выяснилось, что в интернате он живет уже пять лет. Полтора десятка лет назад работал в Киргизии заместителем начальника кинопроката. Потом переехал в Энгельс, устроился в дом культуры. Великолепный специалист, который всегда был на «ты» с электроникой, видео­техникой, акустическими приборами, оказался очень востребованным. Практически профессиональный кинооператор, Александр Андреевич снял 60 любительских документальных фильмов: «Конечно, раньше такой техники у меня не было, снимал больше красногорской кинокамерой. Сам монтировал, сам озвучивал как диктор. Последний фильм, двадцатиминутный, назывался «Память грозных лет» – про ветеранов войны».

Фильмы Маркова участвовали в конкурсах любительского кино, награждались дипломами. А японскую камеру ему подарила дочь. И он, хотя один глаз уже почти полностью не видит – глаукома, – продолжает снимать все события интерната и жизнь его обитателей.

Не стоит приукрашивать обстоятельства, которые привели всех этих людей в интернат. При всей разности судеб можно сказать, что вместе здесь их свела старость. Но именно здесь – практически каждый подтверждает это своим рассказом – они обрели второе дыхание, общение, поддержку, надежду на еще довольно долгую и вполне благополучную жизнь

И об этом тоже в своем поздравительном слове говорил губернатор Валерий Радаев, когда гости и виновники праздника собрались вместе в актовом зале.

Губернатор поблагодарил пожилых людей за все, что в своей долгой и содержательной жизни они сделали для страны. Он поделился своими впечатлениями от общения с ветеранами, которые практически в один голос говорили главе региона, что сюда они пришли не доживать, а жить – ярко и содержательно.

«Это дорогого стоит, – сказал Валерий Радаев. – Я побывал почти во всех уголках вашего учреждения и понял, что его руководитель Сергей Владимирович Сафошкин, министерство социального развития во главе с присутствующей здесь министром Ларисой Викторовной Колязиной сегодня делают все возможное, чтобы как можно дольше поддерживать в вас эту уверенность».

Особые слова благодарности губернатор высказал специалистам, которые трудятся в интернате. По его словам, это люди особой душевной красоты и чистоты. Это во многом благодаря их усилиям средний возраст проживающих в ЭДИПе сегодня выше, чем в среднем по Саратовской области. Глава региона пригласил местных «спортсменов» показать молодежи свою закалку во время массового урока физкультуры на Театральной площади Саратова.

Губернатор напомнил, что интернат вместе со многими другими социальными учреждениями области второй год участвует в государственной программе «Доступная среда». На освоение мероприятий этой программы государство выделило области 800 миллионов рублей. В Энгельсском интернате результаты освоения этих средств очень заметны.

«В последние годы в Саратовской области многое сделано для людей преклонного возраста, но еще далеко не все, что следовало бы. Работа по улучшению медицинской помощи, лекарственного обеспечения, жилищных условий, социальной поддержки ветеранов и пенсионеров будет продолжена», – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона поблагодарил пожилых людей за самоотверженный труд на благо страны и области, вручил подарки и дипломы о занесении в «Летопись достижений» наиболее активным постояльцам учреждения, отдельно поздравил юбиляра-долгожителя, а самому дому-интернату передал паспорта на новые телевизор и компьютер.

Юбиляром-долгожителем оказалась Анна Александровна Жданова –1 октября ей исполнилось ровно 90 лет. Дипломом «За долголетнее проживание в доме-интернате» (уже 19 лет!) была награждена Анна Дмитриевна Кузьминская. «За преданное и долгое посвящение себя работе» – Мария Егоровна Голубкова: 42 года она проработала в интернате бухгалтером, секретарем, заведующей складом. Диплом «За долгую и счастливую совместную жизнь» получили наши старые знакомые – Анатолий Федорович Токарь и Зоя Фоминична Сергеева. А «За многолетний творческий вклад в области культуры» – Наталья Дмитриевна Рылкова (40 лет она дарила своим творчеством праздник работникам села). «За многолетний педагогический стаж» свою награду получила Галина Ивановна Мельник, также четыре десятка лет учившая грамоте детей в начальной школе.

… И совсем не наивными показались стихи одного из номинантов, прозвучавшие в тот день в актовом зале ЭДИПа:

Быстро пролетают вереницы лет,
Словно льдинки тают, и возврата нет.
Пусть и нет возврата, продолжаем петь,
Главное, ребята, сердцем не стареть!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (478)
Автор статьи:  Виктор ПОГОЖИН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: