Яндекс.Метрика

Популизм как диагноз

Популизм как диагноз

Считается, что о футболе и здравоохранении могут рассуждать все. И действительно, кто не знает, как нужно было бы забить гол во вчерашнем матче и чем лучше лечить соседа, который ходит явно не к тому доктору?..

В этом деле у нас преуспевает практически каждый – по крайней мере, на словах, и особенно перед выборами. В программе практически любого кандидата есть пассажи, адресованные разваленной экономике, убогому образованию или нищей культуре. Но с особым удовольствием в этот горячий период принято рассуждать о загубленном здравоохранении. И тогда можно узнать, что национальные проекты ничего не дали, кроме перекраски стен; что никакого нового оборудования в больницы на самом деле не поступает; что отчеты о росте зарплаты врачей – дутые; что бесплатную медицину повсеместно и втихаря подменяют платной; что скорая помощь уже никогда не будет скорой, а врачи теперь – сплошь дилетанты.

Такой патетический самозавод, основанный, впрочем, на некоторых подлинных проблемах здравоохранения, позволяет безадресно задавать множество патетических вопросов, не дожидаясь ответа. Хотя получить его было бы совсем несложно – в случае, если бы кто-то действительно захотел познакомиться с объективным положением дел.

Спора нет – в новейшее время отечественная медицина довольно долго прозябала на периферии государственных интересов и в какой-то момент утратила репутацию благополучной. Большинство из нас помнит время, когда больных (и даже рожениц) размещали в коридорах, когда тотально не хватало не только лекарств, но и средств оказания первой медицинской помощи. Следует признать: большинство врачей и в это трудное время честно и со стоическим терпением выполняли свой долг.

Что же теперь? Никто не возьмется утверждать, что все проблемы решены. Но ведь решены уже очень многие – и отрицать это просто глупо.

Около 10 миллиардов рублей, выделенных Саратовской области по программе модернизации здравоохранения, не ушили в песок, и уже приносят вполне конкретные результаты. Только за последние два года полностью отремонтированы 83 учреждения здравоохранения; приобретено около 700 единиц медицинского оборудования, в том числе и высокотехнологичного. В этом году были выделены дополнительные субсидии на оснащение 443 автомобилей и 41 станций скорой медицинской помощи аппаратурой ГЛОНАСС (более 21,5 миллиона рублей). В результате своевременность выездов увеличилась с 80 до 93 процентов. Среднее время ожидания скорой медицинской помощи по области сейчас составляет 18-20 минут. В медучреждения уже поставлено более 4,5 тысячи единиц компьютерной техники, что позволило начать переход на «электронные» истории болезни. Кстати, попробуйте на минуточку представить себе весь объем наших с вами медицинских карточек, и вы легко поймете, что оцифровать их в одну минуту, по мановению волшебной палочки, не получится.

Никто не возьмется сегодня утверждать, что наши медики уже получают зарплату, достойную их нелегкого труда. В таких случаях обычно принято сравнивать доходы российских врачей с объемом кошельков их европейских или американских коллег. Мы этого делать не будем. Хотя бы потому, что подобный метод анализа пока дает равно отрицательный результат применительно к любой отрасли госсектора. Но что же действительно сейчас происходит с зарплатами врачей? Вот совсем свежие цифры.

На 1 сентября этого года среднемесячная зарплата работников здравоохранения в Саратовской области составила 13,9 тысячи рублей (за год она увеличилась на 11,8 процента). При этом у врачей теперь средняя зарплата – 22,9 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – 13,2 тысячи, у младшего – 7,9 тысячи рублей.

Конечно, мало! Но ведь речь идет, напомним, о средней по области зарплате. В зависимости от результатов работы сегодня осуществляется еще и распределение стимулирующих выплат, с учетом которых заработок врача, например, в Вольской центральной районной больнице составляет 23,5 тысячи рублей, а в Краснокутской – 27,8 тысячи.

Кроме того, врач, выполняющий плановый объем медицинской помощи, оказывающий медицинскую помощь качественно и не имеющий жалоб со стороны больных, может заработать еще больше. Например, хирург Краснопартизанской ЦРБ сейчас получает 37 тысяч рублей, участковый педиатр Ершовской ЦРБ – 43 тысячи рублей, врач-инфекционист городской больницы № 2 Энгельса – 46 тысяч, акушер-гинеколог Мокроусской ЦРБ – 48 тысяч рублей. Новая система оплаты труда позволила выровнять оклады врачей скорой медицинской помощи (в среднем 22,5 тысячи рублей) и участковых врачей (23,8 тысячи). Оставшаяся разница объясняется размерами целевых денежных выплат федерального бюджета по национальному проекту «Здоровье».

Повышение уровня доходов врачей и комплекс мероприятий областного правительства по закреплению медицинских кадров уже приносят заметные результаты. Всего лишь год прошел, как наконец-то удалось приостановить отток медицинских работников из организаций здравоохранения. К слову сказать, в прошлом году Саратовский медицинский университет имени В.И. Разумовского принял участие в конкурсе Рособрнадзора по системе качества подготовки кадров в вузах страны. Университет занял 16-е место среди всех 80 участников конкурса и первое – среди высших медицинских учебных заведений. Уже в 2012 году СГМУ стал лауреатом конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации».

Качественно изменились и сами медицинские услуги, входящие в программу государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью. Сегодня, в отличие от ситуации, например, двухлетней давности, любая жалоба на отсутствие в больнице полагающихся по программе медикаментов рассматривается уже как случай чрезвычайный и объясняется чаще всего чисто административными упущениями.

Важно отметить, что вся медицинская помощь населению области по-прежнему оказывается бесплатно – в рамках программы государственных гарантий. Что касается платных услуг, не входящих в программу госгарантий, то информация о них не засекречена – любой пациент может узнать их перечень и прейскурант и при желании воспользоваться ими.

А для тех, кому интересно, как мы выглядим на общем фоне, можно сообщить, что по итогам реализации программы модернизации здравоохранения за прошлый год Саратовская область вошла в число 12 регионов, добившихся наилучших показателей. Именно поэтому в мае распоряжением Правительства РФ региональной медицине было дополнительно выделено из федерального бюджета 508 миллионов рублей, а буквально на днях стало известно о выделении еще 575 миллионов. Итого получается «премиальный» бонус более чем в миллиард рублей!

Конечно, было бы наивным доказывать, что все годами копившиеся проблемы здравоохранения уже нашли свое разрешение, что обсуждать и критиковать в этой сфере больше нечего. Но включаясь в общественную дискуссию на эту тему (какими бы благородными целями не было продиктовано это намерение), все же лучше запастись полным набором объективных фактов. Только в этом случае есть повод рассчитывать на то, что люди вам поверят и не посчитают популистами и дилетантами.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (477)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: