Яндекс.Метрика

Страдаем со «звездами»

Страдаем со «звездами»

На очередной 9-й Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» приедут режиссер Вадим Абдрашитов, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Павел Костомаров. Также ожидается визит и мастер-класс композитора Максима Дунаевского. Об этом и многих других «изюминках» «Страданий» рассказала директор фестиваля Татьяна Зорина на прошедшей 11 сентября пресс-конференции.

Фестиваль документальной мелодрамы, единственный в мире фестиваль, посвященный этому жанру, за девять лет приобрел достаточную известность среди кинодокументалистов России и мира. За прошедшие годы на «Саратовских страданиях» были представлены фильмы американских, британских, израильских, итальянских режиссеров, а также документалистов Латвии, Армении, Украины, Белоруссии, Грузии и других стран. Огромное количество фильмов на конкурс привозили российские мастера документального жанра. В жюри фестиваля собирались, без преувеличения, звезды мирового кино, среди которых Алексей Федорченко (Золотой лев Венецианского кинофестиваля за фильм «Овсянки»), Борис Хлебников («Коктебель», «Сумасшедшая помощь» и др.), ныне, к сожалению, ушедшая от нас Джемма Фирсова-Микоша. Два года назад «судил» фестиваль латышский и израильский режиссер-документалист Герц Франк. Более того, бессменным президентом фестиваля является Олег Табаков.

Многие зарубежные режиссеры и сценаристы стремятся в Саратов на этот фестиваль. Их привлекает и наш купеческий город со своим непередаваемым колоритом, и Волга, совершенно необыкновенная осенью, когда на смену изнуряющей жаре приходит ласковое бабье лето. Но самое главное, присутствие на таком фестивале для любого документалиста – это новые впечатления, новый творческий опыт и возможность общения. А для Саратова – это еще один повод быть представленным России и миру через призму творческого взгляда. Тут было бы уместно вставить рассуждения о притоке инвестиций вследствие подобных контактов, но не станем.

Однако возможности пригласить всех желающих пока, к сожалению, нет. Что, в принципе, не мешает организаторам продвигать фестиваль на международном уровне. К примеру, в этом году Татьяна Зорина и руководитель немецкого центра областной научной библиотеки Ирина Николаева (на протяжении всех девяти лет является партнером фестиваля) побывали на Мюнхенском фестивале документального кино DokFest. Результатов у этого визита несколько. Во-первых, один из тематических дней следующего DokFest’а, который пройдет в мае 2013 года, будет посвящен «Саратовским страданиям», а аудитория этого фестиваля порядка десяти тысяч зрителей. Во-вторых, у Зориной и Николаевой была уникальная возможность отобрать немецкие документальные фильмы для нашего фестиваля.

– Две ленты, на мой взгляд, удивительно хорошо вписались в жанр документальной мелодрамы, и мы представим их саратовскому зрителю, – рассказала Татьяна Зорина. – Это фильмы Анастасии Винокуровой и Станислава Мухи.

Винокурова родилась в России, но в раннем детстве уехала вместе с родителями в Германию, поэтому немецкий язык ей в большей степени родной. Станислав Муха тоже имеет славянские корни. Его фильм, кстати, откроет фестиваль.

– Обычно на открытии мы показывает кино, которое не участвует в конкурсной программе, но в этом году решили сделать исключение, – объяснила Зорина. – Это фильм «Ростовщик», хотя, наверное, с немецкого это не совсем точный перевод. Скорее, название должно звучать как «Человек, который работает в ломбарде».

Открытие фестиваля запланировано на 16 сентября. Однако еще до официального старта фестиваль, как обычно, предлагает программу на два зрительских дня.

14 сентября в девять вечера в специальном показе фильм Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире». 15 сентября утром в Доме кино детский сеанс «Мой папа – Барышников», в котором занят артист МХТ им. Чехова Сергей Сосновский.

А в три часа дня в музее Федина покажут фильм «Необыкновенное лето» по одноименному произведению писателя.

– Мы в свое время зачитывались трилогией Федина, которая состояла из книг «Необыкновенное лето», «Костер» и «Первые радости», – рассказала Татьяна Викторовна. – По всем трем произведениям Владимир Басов снял фильмы. Один из них мы вам покажем с пленки. Фильм этот снимался в Саратове, и Нижне-Волжская студия кинохроники сделала два сюжета про то, как снимался этот фильм. Эти сюжеты мы также покажем зрителям. Показ будет приурочен к 120-летию Константина Федина.

В час дня 15 сентября на проспекте Кирова фестиваль предложит взрослым и детям рисовать кино. Акция называется «Кинемато­ГРАФФИТИ».

Также в программе фестиваля будет несколько показов, приуроченных к Году Германии в России. Среди них проект «Немое кино. Живая музыка», который представит первый полнометражный анимационный немецкий фильм «Приключения принца Ахмеда» (реж. Л. Райнигер, 1926) в сопровождении лауреата азербайджанской национальной музыкальной премии «Алтун Нар», премии Французской академии музыки Теймура Надира (электрогитара, вокал – техника мугама) и Сергея Летова (сопрано, саксофон, флейта).

В рамках Года Германии в России также пройдет мастер-класс Оливера Койне, в партнерстве с фестивалем DokFest ожидается показ фильмов учащихся школ и колледжей города Мюнхена.

– Это кино, снятое старшими школьниками, стоит смотреть, – считает Зорина. – Это по-настоящему сильное экспериментальное кино. Эти школьники снимают так, как не снимают многие состоявшиеся режиссеры.

Также в рамках «Саратовских страданий» 18 сентября пройдет творческая встреча с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Во время встречи зрителям, опять же с пленки, покажут один из его фильмов. По словам Зориной, это будет или «Парад планет» или «Слово для защиты».

В партнерстве с Московским домом фотографии «Саратовские страдания» покажут выставку фотографий Владислава Микоши «Машина времени. Цвет. 1930–1970-е». Выставка посвящена памяти кинорежиссера, артистки, лауреата Государственной и Ленинской премий Джеммы Фирсовой-Микоши.

В рубрике «Наше новое кино» вторую часть кинодилогии под названием «Я тебя НЕ люблю» представят режиссеры Александр Расторгуев и Павел Костомаров.

И это далеко не все интересное, что ожидает постоянных поклонников и новых зрителей фестиваля с 14 по 20 сентября.

Конкурсные показы пройдут с 16 по 19 сентября.

Подробную программу фестиваля можно найти на сайте sarstrad.ru.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (475)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: