Яндекс.Метрика

Сто дней Радаева

Сто дней Радаева

Анализировать первые сто дней государственного деятеля на новом посту – чисто журналистский прием. Газетчикам всегда нужен информационный повод, вот и считают дни, недели, месяцы. А потом ломают голову над тем, что же вписать в эти сто дней, что занести в актив, а что в пассив.

В случае с саратовским губернатором Валерием Радаевым всё просто, если не сказать – буднично. Работа началась без раскачки, а потому уже есть первые результаты. Скорректирован базовый сценарий развития региона, обозначены точки роста региональной промышленности и сельского хозяйства, приведена в соответствие федеральным трендам новая областная социально-экономическая программа до 2015 года.

Напомним, проект документа прошел широкое общественное и экспертное обсуждение. Сама возможность подобной дискуссии убедила губернатора в том, что программа живая. Не догма, ограничивающая маневры, не статичный, а динамичный документ, открытый для полемики, для дополнений и коррективов в силу неустойчивой мировой экономической конъюнктуры.

Время работы над программой оказалось непростым. Нужно было, оставаясь реалистами, сохранить здоровую амбициозность, без чего не может быть поступательного развития. Главный сдерживающий фактор – непомерный государственный долг региона. Из-за этого в новой редакции программы снижены плановые темпы роста ВРП, точнее, они приведены в соответствие с реальными возможностями. При этом планка темпов роста валового внутреннего продукта выше среднероссийской. По России это 103,4% в 2012 году и 104,7% в 2015-м. Саратовская область уже на текущий год закладывает 106,1%.

Безусловно, нельзя не принимать во внимание угрозу второй волны кризиса, который ощущается в Европе и Китае, порождает определенные экономические трудности в Америке. Но имея хороший запас прочности и опыт работы в условиях кризиса, правительство Саратовской области, как и Президент России Владимир Путин, осталось на позициях сдержанного оптимизма.

Как уже не раз говорилось с высоких трибун, ставка сделана на ресурсно-инвестиционное развитие, что предусматривает наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот всех имеющихся на нашей территории ресурсов. Это логично – использовать наши бесспорные конкурентные преимущества, к которым традиционно относятся избыточное производство электроэнергии, большая площадь свободных земель, научный, культурный, рекреационный потенциал, наличие высококвалифицированных трудовых кадров, производственные мощности на базе крупнейших предприятий, часть из которых уже прошли процесс технологического обновления и расширения действующих производств.

– Мы сегодня не можем себе позволить плыть по течению и лишь констатировать высокую концентрацию накопившихся проблем, – говорит Валерий Радаев. – Нам нужен прорыв, который заставит по-новому работать все составные части единого механизма – политику, экономику, социальную сферу, культуру.

Главный приоритет Саратовской области на ближайшие годы – привлечение в регион инвестиций. О том же говорит и глава государства Владимир Путин, полагающий, что «ключевым вопросом государственной политики является создание не просто благоприятного, а в полном смысле лучшего, конкурентного инвестиционного климата».

И снова амбиции упираются в реальность. Для России задача – войти в двадцатку стран с наилучшим инвестиционным климатом, для Саратовской области – попасть в число десяти ведущих регионов страны.

Вот еще несколько контрольных цифр. К 2015 году итогом экономического развития области станет рост валового регионального продукта более чем в 1,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал увеличится со ста миллиардов рублей в 2011 году до 164,6 миллиарда в 2015-м.

Много говорилось в последние годы об укреплении властной вертикали. Губернатор Валерий Радаев стал укреплять в регионе экономическую вертикаль, поручив всем районам вслед за принятием областной программы до 2015 года разработать аналогичную собственную. Сколько раз в прежние годы журналисты задавали вопрос о том, что конкретно получит наша область от реализации того или иного проекта. А вот как раз и будет ясно с разработкой районных программ, куда, в какую отрасль экономики придет инвестор, сколько будет налоговых отчислений, сколько появится новых рабочих мест с высокой заработной платой и дополнительных социальных обязательств партнеров. Шесть детских садов, которые за два года построит пришедший на нашу территорию частный бизнес, – это серьезный вклад в решение глобальной проблемы очередности в дошкольных учреждениях.

Что уже сделано? За пять месяцев 2012 года темп роста экономики – 121% к уровню прошлого года. Улучшилась динамика по вводу в действие жилых домов – 112,2%. Оборот розничной торговли увеличился на 13,7%. Доходы населения выросли на 12%. То есть по многим показателям Саратовская область сохраняет темпы роста, опережающие среднероссийские.

Задачи на ближайшую перспективу – обеспечить обновление основных фондов, износ которых по отдельным отраслям достигает 70%. Перейти на новый технологический уровень за счет внедрения инновационных разработок. Развивать производства, создавать высококвалифицированные рабочие места, повышать оплату труда и как итог – увеличивать налоговые поступления. К 2015 году объем производства должен быть увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2011 годом и достичь 400 миллиардов рублей. Приоритет – инновационная продукция.

А еще за прошедшие сто дней Валерий Радаев продемонстрировал желание принимать решения, которые могут помочь завоевать доверие граждан. Возможно, сегодня это самый главный промежуточный итог.

– Плохие дороги не могут вызвать доверия людей к власти, – говорит Валерий Васильевич. – Но когда власть открыто говорит, что не может решить проблему быстро, а пошагово будет исправлять ситуацию, тогда получается честный разговор с населением и возникает то самое доверие


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (472)
Автор статьи:  Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: