Яндекс.Метрика

Работа без опасности

Работа без опасности

На этой неделе под председательством зампреда правительства области Павла Большеданова состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Представители отраслевых министерств, органов надзора и контроля, профсоюзных и аттестующих организаций, заместители глав администраций муниципальных районов и работодатели обсудили аналитический доклад о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Саратовской области в 2011 году. Докладчиком по заявленной теме выступила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

– По уровню травматизма на производстве Саратовская область переместилась с 6 на 4 место в ПФО. По отдельным отраслям (транспорт, связь, охота, сельское хозяйство, лесное хозяйство) наш регион находится на втором месте в округе, – рассказала министр.

За 2011 год уровень производственного травматизма в Саратовской области снизился почти на шесть процентов и составил 1,6 случая на тысячу работающих.

– Затраты на охрану труда в расчете на одного человека возросли на 28,5 процента и составили почти 8,5 тысячи рублей. По этому показателю Саратовская область занимает второе место в ПФО, уступая только Пермскому краю, – заявила Соколова.

В то же время министр отметила, что, несмотря на достигнутые результаты, проблема все еще остается остро актуальной: в 2011 году в Саратовской области травмы на производстве получили 600 человек, 68 стали инвалидами. Реального улучшения состояния условий и охраны труда на производстве, по мнению Соколовой, можно достичь лишь путем повышения роли органов местного самоуправления в сфере охраны труда и обеспечения эффективной работы всех сторон социального партнерства.

Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Эдуард Постельга предложил усилить ответственность работодателей за нарушения законодательства и расширить сферу наблюдения за охраной труда. По его мнению, соответствующие обязательства должны найти свое отражение в отраслевых соглашениях и коллективных договорах.

А накануне в Самаре прошло межрегиональное совещание руководителей территориальных органов Роструда и руководителей органов исполнительной власти по труду Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, осуществляющих переданные полномочия в области занятости населения.

Саратовская область вошла в число участников пилотного проекта по подготовке и проведению аттестации рабочих мест. В настоящее время все подведомственные областному министерству учреждения активно включились в эту работу. Выступая на этом совещании, Наталья Соколова подняла вопросы, связанные с организацией аттестации в Саратовской области, с соблюдением законодательства, с ролью общественного контроля за решением проблем охраны труда.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, подводя итоги встречи, отметил хорошую работу Саратовской области в сфере обеспечения трудовых прав работников.

Следует вспомнить, что весной Минздравсоцразвития РФ опубликовало справку о состоянии охраны труда в России, а также о причинах, которые препятствуют созданию качественных рабочих мест на предприятиях и организациях. По мнению авторов документа, существенно снизить уровень травматизма и профзаболеваемости может лишь качественное управление охраной труда на предприятиях, которые, к слову сказать, нередко стараются скрывать такие случаи. В этой связи чрезвычайно важной задачей является создание национальной информационной системы, которая сможет информировать общество и власть о состоянии условий труда, а также о наличии профессиональных рисков на тех или иных предприятиях. При выполнении этого и ряда других условий, считают федеральные чиновники, через 7-10 лет охрана труда в России по показателям производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда может достигнуть уровней развитых стран (США, Япония).

Между тем...

По данным Росстата, в России пока продолжает увеличиваться доля работников, занятых во вредных условиях труда. Так, на конец 2011 года доля таких работников составила 30,5 процента (в 2010 году – 29 процентов). Несмотря на то, что за пятилетний период (с 2007 по 2011 годы) в стране произошло снижение производственного травматизма в 1,5 раза (в том числе со смертельным исходом – в 1,4 раза), его уровень все еще крайне высок. По оперативным данным Роструда, в результате несчастных случаев на производстве в 2011 году в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибли 3063 работника. Численность погибших на производстве в Российской Федерации пока значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (по сравнению с Германией – в 4 раза, с Францией – в 5,5 раза, с Японией – в 2,5 раза).


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (469)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: