Яндекс.Метрика

Коррупция во сне и наяву

Коррупция во сне и наяву

На прошлой неделе жители Саратовской области вдруг узнали, что живут в третьем по уровню коррупции регионе России. Сайты Саратова и Поволжья выдали под видом новостей информацию пятилетней давности. Обозреватель «НВ» предполагает, что имеет место либо кондовый непрофессионализм, либо умышленная дезинформация.

Информационным поводом для публикаций стала пресс-конференция в Нижнем Новгороде, посвященная декаде борьбы с коррупцией. Данные по коррупции в российских регионах озвучила председатель Фонда поддержки антикоррупционных инициатив Антонина Чупрова, сославшись на результаты проекта Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International». Первое место отдано Московской области, второе – Нижегородской, третье – Саратовской. Неплохая компания, но это тот редкий случай, когда попаданием «на подиум» гордиться не стоит.

Одним из первых, 8 декабря с пресс-конференции отписалось Российское информационное агентство «Новый регион» (http://www.nr2.ru). На следующий день новость подхватил СаратовБизнесКонсалтинг (www.sarbc.ru) – уважаемый и читаемый в области ресурс. Думается, что именно оттуда новость вышла в широкое обсуждение.

Однако, обратившись к первоисточникам, мы без труда обнаружили, что данные, заклеймившие Саратовскую область как одну из самых коррумпированных в стране, относятся… к 2002 году. Именно 2002 годом датируется проект «Transparency International» «Индексы коррупции в российских регионах», откуда был взят фактический материал для нижегородской пресс-конференции. Отчет о проекте смотрите на сайте организации: http://transparency.org.ru/proj_index.asp.

Подчеркнем, что сообщение о коррупции на СарБК преподнесено именно как новость: «По уровню коррупции область занимает 3-е место в России // 09 декабря, 14:00». Есть ссылка на проект «Transparency International», но нет упоминания, когда он был выполнен. Осмелимся предположить, что коллеги с СарБК попросту не владели этой информацией: перепечатав вполне свежее сообщение NR2, новостной ресурс не озаботился проблемой первоисточников. Имеет место либо халатность, либо намеренное искажение действительности.

Мы нисколько не сомневаемся в профессионализме исследователей «Transparency International». Другой вопрос, допустимо ли использовать данные многолетней давности для характеристики современного положения дел в регионе. Информацию по Саратовской области собрали во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова и мэрства Юрия Аксененко. О том периоде действительно вспоминают как о «разгуле коррупции» – в учреждениях разве что прайс-лист с размером взяток не вывешивали. Удивительно даже, что по результатам исследования Саратов оказался лишь на третьем месте, а не на первом.

Между тем очевидно, что со времени завершения проекта «Transparency International» существенно изменилась ситуация как в стране, так и в Саратовской области. На федеральном уровне в последние годы взяли последовательный курс на масштабную борьбу коррупцией. В регионе перемены еще более ощутимы – в 2005 году исполнительную власть возглавил новый губернатор, приведший с собой команду с новыми принципами работы. Павел Ипатов с самого вхождения в должность поставил антикоррупционную политику в первый ряд приоритетов. Думается, что сегодня Саратовская область уже не вошла бы в тройку лидеров-коррупционеров. И получается, что СарБК опубликовало информацию, не соответствующую действительности.

После 2002 года, по нашей информации, аналогичные исследования индекса коррупции в регионах не проводились. Видимо, поэтому устроители пресс-конференции в Нижнем Новгороде были вынуждены оперировать устаревшими данными. Схема понятна: плановое мероприятие, дежурная пресс-конференция, надо что-то рассказать журналистам. Но в результате – недостоверная картина региона. Вдруг в конце 2006 года Саратовская область оказывается третьим по коррумпированности регионом – и всего лишь из-за небрежного обращения с информацией. Уж кто-кто, а новостное агентство должно бы помнить, что время – столь же важная часть сообщения, как и факт, место, источник информации, контекст, background.

К сожалению, для СМИ Саратовской области пренебрежение временным фактором становится общим больным местом. Подобным образом выстроена публикация газеты «Время» «Мой шеф – коррупционер» в номере от 22 ноября 2006 года. В статье приводятся данные (опять же по коррупции в области), взятые из социологических опросов Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. Опять же нет повода сомневаться в правильности сбора и обработки информации социологами, стоит лишь помнить, что опросы проводились два года назад. Статья же говорит о дне сегодняшнем.

Публикация «Времени» болезненно кольнула профессиональное самолюбие саратовских чинов, связанных как с оказанием людям государственных и социальных услуг, так и с борьбой с коррупцией. Фактически критика с отсылкой к данным 2-, 3-, 5-летней давности означает слепое отрицание усилий, направленных на исправление ситуации: как будто никто ничего не делает. Небрежность газеты заставила Саратовскую государственную академию права, при которой работает исследовательский центр, объясняться с областным Минздравом.

«Оценки в проведенном исследовании давались по состоянию проблемы именно на период 2004 – начала 2005 годов. Использовать их для характеристики нынешнего состояния этой проблемы, что и было сделано в публикации в газете «Время» от 22 ноября 2006 года, по крайней мере, некорректно и ненаучно, так как любое конкретно-социологическое исследование по своей природе связано с определенным местом и временем. Известно, что эта ситуация значительно изменилась в ходе реализации национальных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения», – пишет ректор академии профессор Сергей Суровов министру здравоохранения и социальной поддержки области Алексею Сорокину.

Скорее всего, это просто случайность, демонстрирующая падение профессионального уровня саратовской журналистики. Когда информация на такую серьезную тему, как коррупция, подается без надлежащей проверки, мы вправе говорить о полном непонимании сотрудниками СМИ смысла и сути своей деятельности.

Другой вариант – умышленная манипуляция массовым сознанием. Сославшись на авторитетный источник, но «нечаянно» забыв о датировке, СМИ создает негативный образ региона, что, возможно, кому-то и на руку. Таким же образом можно обвинять высшую государственную власть России в массовых репрессиях, приводя реальные цифры арестов за 1937 год. Не исключено, что сайты опробовали обкатать новые политтехнологии в преддверие крупных избирательных компаний.

Внезапная реанимация индекса коррупции области за 2002 год дискредитирует бывшего прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, в феврале 2006-го ушедшего со своего поста на повышение. Свое имя и репутацию Бондар сделал как раз за счет громких антикоррупционных процессов в 2004–2005 годах. Сообщение СарБК от 9 декабря 2006 года сводит впечатление от работы саратовского прокурора чуть ли не к нулю.

«Третье место по коррупции» способно понизить инвестиционную привлекательность Саратовской области. Одновременно падает тень на Павла Ипатова – первого губернатора, рекомендованного к назначению президентом.

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:

– 8 декабря информационное агентство СаратовБизнесКонсалтинг распространило некорректную информацию о степени коррумпированности Саратовской области. При этом были использованы данные исследования, проведенного осенью 2002 года. Действительно, в этот период в Саратовской области имели место проявления коррупции и факты, которые мы не можем ставить под сомнение. Но сегодня данные 2002 года без всяких оснований проецируются на ситуацию 2006 года. Считаю подобные действия недопустимыми. Очевидна попытка дискредитации государственной власти и правоохранительных органов.

После моего назначения на должность губернатора области и смены команды проведены конкретные действия по искоренению коррупции. Был проведен анализ ситуации, и мною инициировано привлечение к ответственности министра дорожного строительства Джлавяна Г.Д. и заместителя председателя правительства, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство области Курапова Н.Н. Изменены принципы формирования кадрового резерва, стали проводиться конкурсы на замещение вакантных должностей государственных гражданских служащих. Эти конкурсы стали прозрачны для общественности и доступны для любого гражданина, чего никогда не было на территории Саратовской области. Работу в этом направлении в ноябре 2006 года проверила комиссия из Администрации Президента РФ. Ею дана положительная оценка и принято решение об использовании в других субъектах РФ ряда инициатив и положительного опыта работы правительства Саратовской области.

При выявлении отдельных фактов нарушений законности, допущенных чиновниками, проводится служебное расследование, дается должная принципиальная оценка. Одним из таких немногочисленных фактов может служить пример нарушения по распределению лекарств в коммерческих аптеках города Энгельса. Министерством здравоохранения и социальной поддержки области в июне текущего года была проведена служебная проверка деятельности должностных лиц министерства и ГУП «Саратовский аптечный склад». По ее результатам заместитель министра здравоохранения и социальной поддержки области Моклецов Е.Н. и директор ГУП «Саратовской аптечный склад» Фролов С.А. были уволены, а материалы проверки, проведенной министерством здравоохранения и социальной поддержки, переданы в прокуратуру области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Не остается вне поля зрения правительства и правоохранительных органов и деятельность чиновников муниципального уровня. Так, в ходе проверки имеющейся информации совместно с правоохранительными органами области за наличие коррупционных связей к уголовной ответственности привлечены восемь глав администраций муниципальных районов области, три должностных лица различных муниципальных образований области и более 20 депутатов различного уровня.

Под пристальным вниманием находится реализация национальных проектов. Комплексная проверка Генеральной прокуратуры, которая была проведена в ноябре месяце этого года, не выявила нецелевого использования бюджетных средств или воровства. Бюджетные средства используются эффективно и под жестким контролем. Вместе с тем выявлены несоответствия некоторых действующих постановлений и положений министерств федерального уровня, что послужило поводом для моего обращения и соответствующего письма полномочному представителю президента в ПФО.

Ситуация, связанная с коррупцией в Саратовской области, постоянно находится на контроле в правительстве области и всех правоохранительных органах области и округа. В настоящее время Саратовской областной Думой во втором чтении рассматривается законопроект, внесенный прокуратурой области и одобренный правительством области, «О противодействии коррупции в Саратовской области», в рамках которого выработаны конкретные механизмы и определены приоритетные направления в борьбе с коррупцией.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Алина ЗАХАРОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: