Яндекс.Метрика

Миссия выполнима

Миссия выполнима

Основообразующим центром чтений памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) стал миссионерский форум Поволжского федерального округа «Православная культура как основа духовного возрождения России».

Обменяться мнениями по этой столь важной для современного российского общества теме съехались гости со всей страны. Участие в форуме принимали более 1,5 тыс. человек – духовенство из 13 епархий, политики и ученые, деятели культуры и представители СМИ, преподаватели, студенты и просто интересующиеся православием жители Саратова.

Три дня шел форум – секции, круглые столы, заседания, лекции, которые читали для всех желающих на разных площадках именитые гости (в частности, такие не нуждающиеся в дополнительном представлении люди, как профессор Александр Дворкин, священник Андрей Хвыля-Олинтер, диакон Андрей Кураев и др.).

Сразу два круглых стола, каждый по-своему интересный, прошли в пятницу. Первый был посвящен взаимодействию Церкви и средств массовой информации, а второй носил название «Церковь, общество, власть: пути сотрудничества». К журналистам у духовенства нашлись как добрые слова, так и претензии. Сводились они в основном к той враждебности, с которой многие СМИ пишут о деятельности Православной Церкви в России. Причем священнослужители считают, что чаще всего это «скорее незнание, нежели волевое неприятие». Сама же Церковь, по их словам, в конструктивном сотрудничестве с прессой более чем заинтересована.

С властью и обществом дела, как показал другой круглый стол, обстоят намного лучше. Губернатор Павел Ипатов, принимавший участие в заседании, сообщил присутствующим, что площадка для плодотворной совместной деятельности всех трех сторон в Саратовской области уже существует. В частности, при губернаторе создан и успешно работает Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Почетный гость круглого стола, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в своем выступлении также рассказал о конкретных делах, как уже предпринимающихся в этом направлении, так и тех, работа над которыми скоро начнется. По мнению полпреда, прежде всего, необходимо создать сеть православных общественных организаций.

– Сегодня, как мне кажется, – пояснил эту идею Александр Владимирович, – можно говорить о некоем аутсорсинге социальной миссии церкви за пределами церковной ограды. С одной стороны, это обеспечивает разгрузку собственно священнического сообщества, а с другой – осветит общественное поле тем позитивным элементом, который внесут общественные организации мирян, действующие на благословляемых Церковью направлениях.

Следующим шагом на пути взаимодействия полпред назвал создание окружного Интернет-ресурса. Он не должен дублировать работу епархиальных сайтов, но послужит интеграции опыта разных регионов ПФО и будет четкой социально-миссионерской направленности.

По результатам работы форума приняли резолюцию, предлагающую сделать практические шаги, которые помогут в решении многих проблем современной России. Так, например, участники форума рекомендуют внедрять основы православной культуры в средних школах, создать широкую сеть региональных церковно-научных центров, активизировать работу с молодежью и т.д. Итоговый документ направят в Администрацию Президента, Правительство РФ, Федеральное Собрание, органы исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и все епархии ПФО.

Александр КОНОВАЛОВ, полномочный представитель президента в ПФО, о главной теме форума – миссионерстве:

– Основной предпосылкой любого миссионерства является действенность и сила того учения, того образа жизни, к которому призывает проповедник. Совершенно недопустимой представляется наблюдающаяся сегодня пассивность интеграции православных идей в современное российское общество, а также некоторая категоричность в оценках и упование на Божий промысел в деле наполнения общества светом христианства. Великие проповедники прошлого говорили с самыми разными людьми, и современная Церковь тоже должна уметь это. Она должна обращаться доступным, понятным и привлекательным языком к каждому: к номенклатуре, к военным и правоохранителям, к промышленникам, торговцам, обывателям, творческой интеллигенции, молодежи.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Мария ЧЕРНЫШЕВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: