Яндекс.Метрика

Павел ИПАТОВ: «На территории области создается новая экономика»

Павел ИПАТОВ:  «На территории области создается новая экономика»

О приоритетах региональной экономики, реальных результатах и перспективах, об успехах и возможных рисках в связи с мировой ситуацией, о необоснованной критике в адрес областной власти главный редактор «НВ» беседует с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

– Павел Леонидович, начать наш разговор хотелось бы со статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», в которой дан глубокий анализ сегодняшнего состояния отечественной экономики и обозначены конкретные пути развития. Как бы вы охарактеризовали положение дел в нашем регионе в свете названных премьер-министром приоритетов?

– Статья Владимира Путина не просто программный материал – она дает ясные ответы на все ключевые вопросы экономического развития современной России. В каждом тезисе заложено руководство к действию, определен вектор, двигаясь по направлению которого мы открываем для себя новые возможности, укрепляем позиции страны на мировом рынке, обретаем экономическую независимость и стабильность. Статья вызвала у меня оптимизм, я еще раз убедился, что стратегия, выбранная нашим регионом, – правильная. Потому что основные тезисы Владимира Владимировича проецируются на Саратовскую область.

Главное, на что обращает внимание Владимир Путин, – это создание конкурентоспособной промышленности, стройиндустрии, сельского хозяйства. И называет механизмы достижения этой цели – технологическая модернизация производств, развитие инновационного бизнеса с участием научных центров, развитие наукоемких отраслей, активное привлечение инвестиций, повышение производительности труда, создание высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой. Мы в своей работе также делаем ставку на эти направления. Все они прописаны в Стратегии социально-экономического развития области, а также в программе развития на ближайшие пять лет. И уже сегодня мы можем говорить об определенных результатах.

В 2011 году рост региональной экономики составил 108%, что практически в два раза выше среднероссийского. Темпы промышленного роста – 110%, а объем инвестиций здесь ежегодно растет на 30%. В целом же объем инвестиций в экономику региона за последние годы увеличился в четыре раза. За прошедший год создано более 16 тысяч новых рабочих мест в реальном секторе экономики и 4 тысячи – в промышленном секторе. Выросла средняя заработная плата, на промышленных предприятиях она сегодня достигла 20 тысяч рублей. За всеми этими цифрами – реальный результат, к которому мы идем не первый год и даже в условиях мирового кризиса не допустили серьезных провалов. Поэтому, когда оппоненты региональной власти делают необоснованные заявления о том, что якобы экономика области стагнирует, промышленность не развивается, инвесторы к нам не идут, они не только дезинформируют население и дискредитируют работу губернатора и его команды – они перечеркивают работу многотысячных трудовых коллективов, которые обеспечивают успех своих предприятий и региона в целом. Деструктивные попытки ряда местных СМИ и политиков нивелировать труд своих земляков – оскорбительны и спекулятивны по своей сути. Они грубо искажают реальность и подрывают доверие людей к власти.

– Давайте остановимся на конкретных примерах, которые для читателя будут куда более весомым аргументом. Насколько сегодня промышленные предприятия области близки к задаче создания конкурентоспособной продукции, о чем говорит Владимир Путин?

– Время само ставит перед нами новые задачи. Со вступлением России в ВТО, с созданием единого экономического пространства содружества трех государств необходимым условием экономического роста каждого региона страны становится создание конкурентоспособной продукции. Только это позволит нам выстоять перед любыми вызовами и минимизировать возможные риски. Необходимо сконцентрироваться на приоритетных отраслях промышленности, которые позволят нам восстановить свой инновационный потенциал и вернуть технологическое лидерство. Наши саратовские предприятия «СЭПО», «Сигнал», «Алмаз», «НИТИ – Тесар» успешно разрабатывают и выпускают высокотехнологичную продукцию для ВПК и сегодня наращивают динамику производственных показателей.

Остается конкурентоспособной продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Нам удалось сохранить потенциал отрасли, выстроить необходимую цепочку между предприятиями и научными центрами (СГУ, СГТУ). Оценивать востребованность продукции региональных предприятий ОПК можно по объемам гособоронзаказа. В текущем году 15 предприятий ОПК, среди которых «Саратовский агрегатный завод», «Корпус», НПЦ «Алмаз-Фазотрон», «Саратовский радиоприборный завод», планируют превысить показатели гособоронзаказа прошлого года.

Приоритетами промышленной политики Владимир Путин называет создание крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных компаний. Интеграция предприятий в высокотехнологичные корпорации, холдинги создает все необходимые условия для их технологической модернизации, внедрения инноваций, для выхода на мировые рынки. Это перспективный процесс, предполагающий огромные инвестиции, и в него вовлечены наши региональные структуры. 13 предприятий области входят в госкорпорацию «Ростехнологии», что позволяет им динамично развиваться. Два крупных предприятия – «Вагоностроительный завод» и «Завод металлоконструкций» – сегодня входят в крупнейший вагоностроительный холдинг. Благодаря им сегодня в области сформирован кластер транспортного машиностроения. Локомотив развития высокотехнологичного кластера химии и нефтехимии региона – ООО «Саратоворгсинтез», интегрированный в крупнейшую холдинговую структуру – Группу компаний «ЛУКОЙЛ». Предприятие уже вышло на выпуск конкурентоспособной продукции. На сегодняшний день это единственный в России и крупнейший в Восточной Европе производитель уникальных химических соединений. Здесь реализуются несколько крупных проектов с многомиллиардными инвестициями, расширяется производство, создаются новые рабочие места.

Я привел лишь несколько примеров промышленных предприятий, которые отвечают задачам, поставленным Владимиром Путиным.

– В числе приоритетных отраслей реального сектора экономики – агропромышленный комплекс. Известно, что наш регион в сельском хозяйстве по многим показателям сохраняет лидирующие позиции и в ПФО, и по России. Есть ли у нас перспективы выхода на внешний рынок?

– Технологическая модернизация, создание новых современных производств, десятки крупных высокотехнологичных инвестпроектов с участием зарубежных инвесторов, новые высококвалифицированные рабочие места – этим живет и развивается сегодня сельское хозяйство региона.

Сельскохозяйственное производство для сельхозпроизводителей получило в 2011 году более 4 миллиардов рублей государственной поддержки, включая льготное топливо. Мы полностью обеспечили продовольствием жителей Саратовской области. У нас самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания. Сегодня мы обеспечиваем не только низкие цены, но и качество, и экологичность продукции. По этим показателям наша область – лучшая в России. Наше продовольствие вполне конкурентоспособно на внутреннем рынке, и следующая наша задача – выход на внешний рынок. Добиться этого будет непросто. В рамках ВТО с мировыми рынками конкурировать сложно, так как в целом уровень развития отечественного аграрного сектора уступает ведущим мировым сельхозпроизводителям. Поэтому главным механизмом, который позволит нам стать конкурентоспособными, остается модернизация, причем ее необходимо проводить ускоренными темпами.

– Павел Леонидович, если касаться проблемных тем, насколько экономика Саратовской области застрахована от возможных рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики?

– Действительно, сегодня все мы наблюдаем нестабильность мировой экономики. Не исключена вторая волна кризиса, и к этому нужно быть готовыми. На нашей территории почти нет нефти и газа – это для нас, я считаю, скорее хорошо, нежели плохо. Потому что, не имея нефти и газа и практически не зарабатывая на этом, мы развиваем нашу экономику, прежде всего, за счет перерабатывающей промышленности. И большая часть продукции идет на внутренний рынок. То же самое касается транспортного машиностроения, где отечественная продукция фактически вытесняет импортную. И в ближайшие годы эта импортозамещающая дефицитная продукция найдет своего потребителя. Как я уже сказал, аграрный сектор также застрахован от влияния кризиса, поскольку ориентирован преимущественно на внутренний рынок. Гарантом стабильности оборонных предприятий остается гособоронзаказ, а также долгосрочные контракты России с другими государствами на поставки вооружений. Поэтому возможная вторая волна кризиса в меньшей степени коснется области в отличие от регионов, производящих нефть и газ, металлургическую и трубную продукцию, ориентированную на экспорт. Хотя если кризис будет достаточно глубоким, это, возможно, скажется и на нашей экономике. Но пока я не прогнозирую значительного спада производства в Саратовской области и, как следствие, ухудшения жизни людей.


Автор:  Новые времена

Возврат к списку


Материалы по теме: