Оптимальный рацион
В Базарно-Карабулакском и Лысогорском муниципальных районах все учащиеся обеспечены горячим питанием; и так должно быть везде. Показательно, что вопросы совершенствования школьного питания в настоящее время рассматриваются на самом высоком государственном уровне. Чтобы усовершенствовать организацию питания учащихся в образовательных учреждениях нашего региона, в 2011 году планируется участие Саратовской области в федеральном конкурсе. 3 года ребенку или больше – неважно. Питание должно быть организовано на самом лучшем уровне.
Основными задачами экспериментального проекта являются обеспечение доступности и качества питания детей, снижение производственных издержек, а также повышение эффективности системы организации питания на основе централизации и индустриализации. Экспериментальной площадкой для его реализации определен Марксовский муниципальный район.
По мнению министра образования Саратовской области Гарри Татаркова, осуществление пилотного проекта по совершенствованию организации школьного питания в Марксовском районе создаст предпосылки для пролвижения подобных проектов и в других муниципальных районах области. Это позволит обеспечить производство школьных обедов в соответствии с оптимальным рационом детского питания, повысить качество продуктов, снизить производственные издержки.
Что сегодня уже реально сделано в Саратовской области для решения этой задачи? Прежде всего, проводится работа по укреплению и приведению материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. К этому учебному году в 564 школьных пищеблоках произведен текущий ремонт, в 31 пищеблоке – капитальный, в 85 – ремонт системы водоснабжения, в 88 –системы канализации, 97 пищеблоков были обеспечены горячим водоснабжением.
В рамках реализации КПМО поставлено новое комплексное технологическое и холодильное оборудование в 204 школы области. Приобретен производственный инвентарь и мебель в обеденные залы школьных столовых 77 муниципальных общеобразовательных учреждений. Всего на ремонт и приобретение мебели для 320 школ было выделено 750 миллионов рублей из областного бюджета и 27 миллионов из муниципальных бюджетов.
Несмотря на тяжелые климатические условия, сложившиеся этим летом, многие районы занимались заготовкой овощей для школьных столовых. В результате на длительное хранение заложено 1744 тонны овощей и картофеля, что составляет 73 процента от потребности. Не будет проблем с питанием у школьников Аркадакского, Балашовского, Вольского, Дергачевского, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Пугачевского, Романовского районов.
С 1 января 2010 года реализуется программа «Школьное молоко». На нее в областном бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей. Министерством образования области ежемесячно выделяются субсидии бюджетам муниципальных районов на возмещение части стоимости молока. Ежедневно бесплатным молоком обеспечиваются 83 913 учащихся 1-4 классов и 458 детей государственных интернатных учреждений.
По поручению правительства области произведен расчет потребности подведомственных образовательных учреждений в муке, макаронных изделиях и вермишели на конец 2010 и начало 2011 года.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях 86 процентов учащихся обеспечены горячим питанием, 10 процентов – буфетной продукцией, 67 719 учащихся (31,6 процента от общего числа) обеспечены льготным питанием. Все дети получают в рационе питания йодированную соль, 77 процентов – поливитаминные препараты и напитки.
Наиболее благоприятная ситуация по организации школьного питания сложилась в Базарно-Карабулакском и Лысогорском муниципальных районах, где все учащиеся обеспечены горячим питанием. К этим показателям сегодня также приближаются Перелюбский и Новобурасский районы.
А вот выявленные в ходе проверок нарушения по организации питания, имеющиеся в общеобразовательных учреждениях, приходятся в основном на технологию приготовления блюд и выполнение санитарно-противоэпидемического режима, что является следствием недостаточной профессиональной подготовки и низкой гигиенической грамотности персонала.
Во многих учреждениях меню по-прежнему составляют с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В рационе питания учащихся не соблюдаются нормы питания по основным продуктам: мясу, рыбе, творогу, фруктам.
При проведении закупок продовольственных товаров способом запроса котировок на основные виды продовольствия (рыба, мясо, кисломолочные продукты, молоко) оптовые поставщики отказываются обеспечивать удаленные образовательные учреждения. Чаще всего они мотивируют свой отказ убыточностью поставок. Образовательные учреждения вынуждены заключать договоры на поставку продовольствия с местными поставщиками, что повышает стоимость питания учащихся.<
Районы муниципальных образований: Базарнокарабулакский / Лысогорский