Яндекс.Метрика

Как добиться равенства возможностей?

Обсуждению данного вопроса был посвящен научно-практический семинар «Права женщин в регионах России: Саратовская область», прошедший в Саратовском государственном техническом университете (СГТУ).

Семинар проходил в рамках проекта Московского центра гендерных исследований «Создание сети экспертов по правам женщин в регионах России и подготовка рекомендаций для развития региональных структур национального механизма по гендерному равенству», который реализуется при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Организаторами выступили Центр социальной политики и гендерных исследований и кафедра Социальной антропологии и социальной работы, являющиеся партнерами Московского центра гендерных исследований.

Семинар открыл ректор СГТУ Игорь Плеве, подчеркнувший важность работы в направлении расширения возможностей для реализации потенциала личности, а также отметивший большую роль женщин в современной науке. Вела семинар заведующая кафедрой социальной антропологии и социальной работы Наталия Ловцова, представившая участников как единомышленников, которые работают на одну цель и всегда оказывают друг другу информационную поддержку.

«Равные права – равные возможности» эта символическая фраза объединила доклады представителей законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций и ученых. Директор Московского центра гендерных исследований, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Ольга Воронина совместно с Еленой Баллаевой, представляющей Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и МЦГИ, рассказали о реализации проекта в регионах России, а также о проблемах гендерной политики в РФ, о необходимости изучения локальной гендерной политики, ее развития в отсутствии федеральной. Анализ гендерной политики в странах мира можно найти на сайте МЦГИ www.gender.ru, а в задачи данного проекта входило изучение конкретной ситуации с правами женщин в регионах России. Что представляет собой региональная гендерная политика в отсутствие федеральной? Например, в Москве Год равных прав и равных возможностей прошел с пристальным вниманием к проблемам инвалидов. А женщины у нас уже не считаются группой, ущемленной в правах и возможностях. После завершения действий двух Национальных планов по улучшению положения женщин в обществе, а особенно с принятием закона № 122-ФЗ прекратил действовать механизм соблюдения гендерного равенства. Единственная структура на федеральном уровне, которая уделяет внимание гендерной проблематике, – это указанный выше Комитет при Госдуме.

Заместитель Председателя Саратовской областной Думы и председатель комитета по социальной политике Марина Алешина уверенно назвала гендерное равенство в качестве одной из ключевых задач региональной политики. Для выполнения этой задачи необходима стабильная социальная сфера, поэтому в регионе постоянно совершенствуются меры социальной поддержки женщин. Зампред областной думы обратила внимание на такие вопросы, как качество медицинского обслуживания и доступность детских дошкольных учреждений – обе эти проблемы бьют по гендерному равенству. Права женщин часто нарушаются в сфере занятости, есть и ряд нерешенных проблем с дошкольным воспитанием, образованием, здравоохранением, жильем. Неформальные практики и установки, дискриминирующие женщин, мешают их полноправной жизни в обществе.

Интересно, что в Ульяновске приняли решение выплачивать 100% от зарплаты женщинам в течение первого года после рождения ребенка. При Правительстве Самарской области с 2001 года действует комитет по гендерной политике, а недавно самарские депутаты внесли в Госдуму законопроект против дискриминации при приеме на работу. Возможно ли перенимать подобный опыт в Саратове? – на этот вопрос Марина Алешина ответила утвердительно.

Эмоциональное выступление Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой было построено на драматичных примерах из жизни женщин и ярко проиллюстрировало расхождение буквы закона с реальностью. Наиболее часты обращения женщин по поводу нарушения прав в жилищной сфере (особенно это касается так называемых материнских семей, которые нуждаются в особой поддержке), хотя Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» наметил положительную динамику в этой сфере. Социальную эксклюзию испытывают женщины, освободившиеся из мест лишения свободы. Документы об образовании, полученном в колонии, со штампами учреждений пенитенциарной системы затрудняют их социальную интеграцию на свободе. В сельских школах в условиях дефицита кадров случаются увольнения учителей по причинам, которые характеризуют руководство как недружественное по отношению к женщинам. Уполномоченный по правам человека ведет горячую линию «Защити меня», чтобы помогать гражданам. Необходимо правовое просвещение граждан, особенно женщин, которые не знают законодательство и не могут противодействовать нарушению своих прав.

Ситуацию на рынке труда, в сфере занятости и миграции охарактеризовала Наталия Кривицкая – Заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области. В настоящее время женщины составляют почти половину (49%) в общем количестве занятых, из них каждая вторая имеет детей в возрасте до 14 лет. В Саратове зарегистрировано 8422 безработных, из них 79% женщины. Центры занятости населения ведут большую работу по поиску работы и трудоустройству женщин. Очевидно, что в ситуации долговременного поиска работы, в которую чаще попадают именно женщины, им должна оказываться межведомственная помощь.

В выступлении Начальника управления семейной политики министерства социального развития Саратовской области Светланы Савочкиной были представлены основные направления деятельности программы, направленной на поддержку малоимущих и многодетных семей: материальная помощь, предоставление автомобиля ГАЗель семьям с семью и более детьми, монетизированные льготы на посещение театров, льготы на жилищно-коммунальные услуги, новые методики работы с семьей, а также программы для женщин, освободившихся из мест лишения свободы. В Саратовской области интенсифицируется развитие рынка социальных услуг, при этом формирование государственных заданий для муниципальных и неправительственных организаций является шагом в направлении к модели государственного заказа. Это позволит развить и диверсифицировать сектор социальных услуг для женщин и мужчин. И, разумеется, комиссия по гендерному равенству нам просто необходима. Альтернативные доклады или рецензирование официальных докладов о положении детей, женщин, семьи – это механизмы комплексной оценки ситуации.

Индикаторами «государства дружественного женщинам» являются права на получение образования, медицинских услуг, вовлеченность в рыночные отношения и власть. Анализ трех уровней гендерной ассиметрии в политике осуществила в своем докладе Ольга Овчарова – профессор Саратовской государственной академии права. Малочисленность женщин в институтах российской власти отражает медленное движение к гражданскому обществу и, как следствие, затруднены принятия решений, касающихся вопросов развития социальной сферы. Овчарова сравнила количественные показатели политического участия женщин в разных регионах России, а также представила институциализированные и неинституциализированные измерения гендерной асимметрии политики. В местных органах власти введена 20% квота на участие женщин и молодежи, однако нередко женщины в муниципальных образования области отказываются участвовать в работе органов управления, и их приходится долго и не всегда успешно уговаривать. Социальная память о землячках, занявших высокие посты во власти является одним из долгосрочных факторов продвижения женщин в политику. Это замедленный механизм, а более быстрым были бы усилия образования, СМИ и стратегии найма и продвижения женщин в госслужбе. Доцент Высшей школы экономики Елена Мезенцева (Москва) рассказала о международных индикаторах гендерного равенства, включая возможность участия в экономической и политической деятельности, показатели образования, здоровья и долголетия. В рейтинге стран по этим показателям Россия занимает пятьдесят девятое место из ста пятидесяти шести стран.

Опытом развития женских неправительственных организаций поделились Председатель Правления Саратовского регионального общественного фонда «Кризисный центр» Ирина Халдеева, Исполнительный директор общественной организации Саратовской области Еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим», Ирина Машель, Лидер женской группы Балаковского еврейского общинного центра и руководитель проекта Кешер «Построение гражданского общества через женские объединения» Лариса Андриянова. В докладах лидеров женских инициатив говорилось о самой страшной проблеме современного общества – домашнем насилии. Низкая правовая культура, стереотипы, распространенные способы решения конфликтов и злоупотребление властью приводят к разрушению семьи, угрожая здоровью и даже жизни людей.

Повестка дня семинара была довольно интенсивная, но несмотря на плотный график, каждый доклад сопровождался сессией вопросов и ответов, а в конце дня состоялась дискуссия участников, в рамках которой были подняты вопросы об истоках гендерного неравенства в России, трансформации и модификации форм семьи, стратегиях взаимодействия государственного и некоммерческого сектора, лакунах в структуре и содержании официальных докладов, роли исследовательских и сервисных некоммерческих организаций. Участники поддержали идею создания такой межведомственной структуры, как Комиссия по равным возможностям. Итоги дня подвели научный руководитель Центра социальной политики и гендерных исследований Елена Ярская-Смирнова и директор МЦГИ Ольга Воронина, подчеркнувшие необходимость институциализации диалога о проблеме нарушения прав женщин и формирования стратегий инклюзии в социальной политике региона.


Возврат к списку


Материалы по теме: