БЕРИ ЭТЮДНИК, ДРУГ МОЙ...

22 апреля в 15:00 в Саратовском областном музее краеведения состоится открытие выставки «Бери этюдник, друг мой…», посвящённой 75-летию со дня рождения художницы Людмилы Евгеньевны Перерезовой.

На выставке представлено 25 работ художницы, написанных в студенческие годы – в 1950-х, а также в 1970-1990-х годах. Это натюрморты «Белый хлеб и цветы» и «Груши с флаконом»; портреты, в том числе портрет бывшего директора Саратовского музея краеведения Людмилы Николаевны Любомировой; этюды и пейзажи, посвящённые живописным местам Саратова и Энгельса – «Агафоновка», «Бабушкин дворик» и другие. Помимо художественных работ на выставке будут продемонстрированы фотографии, связанные с творчеством и жизнью Людмилы Перерезовой.

Это не первая выставка художницы в музее. 20 лет назад, к 55-летию Л.Е. Перерезовой, именно в Саратовском краеведческом музее открылась выставка, впервые полно представляющая самобытное творчество этого мастера.

В 1990-е – 2000-е гг. многие искусствоведы и журналисты, специализирующиеся на освещении художественных выставок, в один голос говорили о творчестве Л.Е. Перерезовой как о «запоздавшем открытии». Людмилу Евгеньевну считают последователем традиций, заложенных Н.М. Гущиным. Она долгое время входила в ближайший круг этого художника, перенимая у него опыт и манеру письма. Работы Л.Е. Перерезовой на протяжении 20 лет не выставлялись в том масштабе, который позволил бы оценить талант этого человека. Сегодня Саратовский краеведческий музей вновь открывает своим посетителям её творчество, демонстрируя не только живописные работы, но и некоторые стихи художницы.

Л.Е. Перерезова родилась в 1935 году в городе Вольске в семье инженера-механика. Вскоре после рождения Людмилы семья переехала в город Энгельс. Там будущая художница окончила среднюю школу, где впервые проявила склонность к рисованию. В 1955 году она поступила в Саратовское художественное училище. Впервые её работы появились на молодёжных выставках 1961 и 1962 годов. В 1973 году Л.Е. Перерезова стала художником Саратовского областного музея краеведения и проработала здесь 17 лет.

В 1990 году в одном из залов Саратовского областного музея краеведения открылась большая выставка Л.Е. Перерезовой, где были представлены в основном графические работы. Во второй половине 1990-х – начале 2000-е гг. она участвовала в ряде выставок в Художественном музее им. Радищева.

Сегодняшняя выставка – это дань памяти Людмиле Евгеньевне Перерезовой.