Яндекс.Метрика

Тот, кто работает, не должен быть беден

Закономерно: заседание Совета Федерации профсоюзных организаций области, посвященное проблемам рынка труда и мерам по решению проблем занятости, прошло накануне Первомая, девиз которого в этом году – «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». Председатель облсов­профа Михаил Ткаченко отметил, что в непростых условиях кризиса скоординированные усилия социальных партнеров – власти, работодателей, профсоюзов – не допустили масштабного разрастания негативных тенденций. Удалось отвести коллапс финансовой системы, избежать череды крупных банкротств, притормозить рост безработицы. Благодаря антикризисным мерам к концу 2009 года уровень общей безработицы в области был одним из самых низких в стране – 6,6 процента (3-е место в ПФО, 14-е – в РФ).

В своем выступлении профсоюзный лидер области неоднократно подчеркнул конструктивную работу властей, которые оперативно, без проволочек поддерживали все инициативы профсоюзов.

И все же сегодня на повестке дня стоит качество рабочих мест. Тот, кто работает, не должен быть беден. А для этого необходима большая комплексная работа.

Путь решения проблемы занятости облсовпроф видит в том, чтобы, как сказал на инаугурации губернатора полпред президента в ПФО Григорий Рапота, «затаскивать инвесторов в муниципальные образования, делать им льготы». На федеральном уровне продолжать добиваться от правительства РФ дотирования сельскохозяйственных производителей, не через банки и ставки рефинансирования, а напрямую.

Михаил Ткаченко подчеркнул, что при создании новых рабочих мест для проф­союзов всегда был главным вопрос о заработной плате. «Нас беспокоит, что в предлагаемых вакансиях она невысока». Так, 40 процентов соискателей в Саратовской области получат при устройстве на работу 5500 рублей и ниже, у 89 процентов вакансий зарплата ниже средней по области. «Работать за 7 тысяч рублей в месяц, чтобы потом пять из них отдать за квартиру, желающих не находится. Вопрос о справедливом перераспределении итогов труда уже на повестке дня».

Солидарность с профсоюзным лидером выразили и другие выступающие. Председатель облсовпрофа работников народного образования и науки Николай Тимофеев обратил внимание участников заседания на то, что зарплата педагогов составляет в общеобразовательных учреждениях всего 77 процентов от средней по области, а в дошкольных – лишь 45 процентов. Глава администрации Пугачевского района Дмитрий Бондарь и гендиректор ООО «Саратоворгсинтез» Анатолий Афонин посетовали на рост тарифов, сказывающийся на себестоимости товаров и, как следствие, снижении покупательской способности населения, снижении товарооборота. Отсюда, отметила Татьяна Разборова, председатель профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства, сокращение числа торговых предприятий, снижение средней зарплаты в отрасли (7,9 тысячи рублей – 86,6% от уровня 2008 года). Из-за низкого уровня зарплаты в ОАО «Рефлектор» председатель профкома этого предприятия Александр Добдин попросил

оставить предприятие в рамках действия программы по общественной занятости, взамен обязуясь направлять по 50 человек ежедневно на благоустройство города.

Губернатор Павел Ипатов, согласившись с тем, что вопрос роста заработной платы действительно очень актуален, рассказал о создании в области условий для развития производства. Происходит это в непростых условиях: ведь кризис-то продолжается. Тем не менее правительство ставит задачу – создать не менее 10 тысяч рабочих мест с хорошей заработной платой. Для чего стремится не только оживить с помощью госзаказа реальный сектор, но и модернизировать «оборонку». Пример – петровский завод «Молот»: «до Путина дошли, а предприятие удержали, коллектив сохранили, обеспечили заказами»... Кстати, объем гос­оборонзаказа, который в 2009 году на 15 процентов превысил уровень докризисного года и помог выжить нашим предприятиям ОПК, в первом квартале этого года увеличился уже до 18 процентов. Перед саратовской оборонкой замаячили перспективы модернизации производства, без которой не создать конкурентоспособного производства.

Губернатор рассказал об инвестпроектах, осуществляющихся на территории области. Один только металлургический завод компании «Северсталь» в Балакове даст региону около 1000 рабочих мест с достойной оплатой труда. Надежды возлагаются и на проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции. Однако, отметил Павел Ипатов, в ряде районов позиция глав администраций в этом вопросе «абсолютно пассивная». Павел Ипатов назвал в их числе Балашовский район, где на весьма проблемном предприятии «Балашовский текстиль» могло быть создано несколько тысяч рабочих мест, если бы муниципальная власть серьезно занималась решением этого вопроса. Подобные проблемы наблюдаются и у руководства Петровской, Калининской, Краснопартизанской, Александровогайской, Перелюбской администраций.

Чем меньше привлекается инвестиций, тем хуже экономическая ситуация, тем вероятнее случаи задержки заработной платы.

– Как можно не реагировать на эту ситуацию? – говоря о задолженности руководителей по зарплате, возмутился Павел Ипатов. Он поддержал принципиальную позицию руководителя региональной госинспекции труда Илдуса Тумакова, который борется с произволом в выплате заработной платы. – Вызывает недоумение случай в МУП «Банно-прачечное хозяйство», где представителей госинспекции, защищающих права людей на своевременную выплату заработанных денег, подвергли обструкции. А гос­инспекция, между прочим, федеральный орган.

В своем выступлении губернатор также привел данные о продолжительности поиска работы в губернии. «В этом году он составляет в среднем 5,5 месяца, и в ПФО это лучший показатель. В России – 7 месяцев».

Профсоюзы области приоритетными задачами в ближайшие два-три года считают обеспечение реального роста трудовых доходов населения и преодоление экономической бедности, а в сфере занятости — переход от политики сдерживания роста безработицы к политике эффективной занятости, от политики рабочих мест низкого качества с низкой оплатой труда к политике достойных современных рабочих мест. Над этой задачей и предстоит работать всем ветвям власти.


Автор:  Татьяна ПРОСИНА

Возврат к списку


Материалы по теме: