Яндекс.Метрика

Инновационная промышленность

Инновационная промышленность

О том, что Саратовская область по итогам 2011 года показала рост в два раза больший, чем средний по России, говорят довольно часто. Но вот в понедельник Владимир Путин опубликовал статью «Нам нужна новая экономика». Насколько в этом смысле Саратовская область готова к переменам, насколько наша экономика отвечает новым задачам, способна ли она быстро сориентироваться и перестроиться в угоду новым реалиям – этим вопросом задалась редакция газеты «Новые времена».

Начнем с того, что по итогам 2011 года областная экономика развивалась с темпом около 108%, что существенно выше среднероссийского показателя (104,2%). Об этом министр экономического развития и торговли региона Андрей Шеметов говорил, выступая с докладом на постоянно действующем совещании при губернаторе области. Кроме того, по оценке областного МЭРТ, индекс промышленного производства по итогам года составил 109,1%, тогда как оценка общероссийского показателя – около 104,7%. Надо отметить, что в январе-сентябре индекс промышленного производства области достигал значения 112,5%. Сельское хозяйство показало рост в 135% по отношению к предыдущему году.

Как сохранить устойчивый рост и положительную динамику экономики, при этом внятно реагируя на новые рыночные реалии (так, вступление в ВТО и создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией влечет за собой не только расширение рынка сбыта продукции, но и значительное усиление конкуренции)?

По словам губернатора области Павла Ипатова, областная промышленность формирует доходную часть бюджета на 40%. Значит, чтобы выполнять принятые на себя социальные обязательства, такие как выплата зарплаты бюджетникам, пособий инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и прочим категориям граждан, имеющим право на льготы, необходимо интенсивно развивать бизнес.

– Когда мы говорим о развитии нашего реального сектора, то понимаем, что без технологической модернизации, без повышения производительности труда трудно говорить о достойной конкуренции, – подчеркнул губернатор, обращаясь к предпринимателям на церемонии подписания соглашений о сотрудничестве. – И у бизнеса все еще остаются вопросы. В своей статье «Нам нужна новая экономика» премьер-министр России Владимир Путин, как мне кажется, дал ответ на большинство из них. Я вообще прочитал эту статью с большим оптимизмом.

Куда направят реалии?

Следует задаться вопросом – а на чем строится оптимизм губернатора? Владимир Путин в своей статье действительно очертил круг вопросов, которые требуют решения, особенно в свете стремительно меняющихся условий мирового рынка.

В частности, Путин пишет, что после развала советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее, больше того, в противостоянии с СССР. Рынки развитых стран оказались огорожены множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов. Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов.

Несмотря на все это, «мы тем не менее смогли построить экономику, которая стала органичной частью мировой», пишет премьер. Но больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса и других сырьевых продуктов, что ставит нас в прямую зависимость от макроэкономических изменений. Иметь такую экономику, которая не гарантирует стране ни стабильности, ни суверенитета, стране непозволительно.

– Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, – считает премьер. – Экономика, работающая на современной технологической базе.

Для того чтобы провести модернизацию и выйти на передовые позиции в мире, следует, во-первых, реализовывать промышленную политику, во-вторых, выбрать приоритеты для возвращения технологического лидерства (премьер в качестве приоритетных определил фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные и неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные и нанотехнологии, а также атомную промышленность и космос). Третье направление модернизации связано с созданием крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов. В рамках четвертого направления модернизации, озвученного премьером в статье, предполагается создание новых механизмов инвестирования проектов по модернизации. Это использование налоговых и таможенных стимулов, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли, и т.п. Пятое направление – это формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства. Шестое направление – это выход на мировые рынки с едиными правилами регулирования. Следующим, седьмым приоритетом, конечно же, является высокая производительность труда и энергоэффективность.

На старте

Каков реальный потенциал Саратовской области? За счет чего будет идти модернизация в соответствии с поставленными задачами? Анализируя информацию открытых источников – отчеты министерств, экспертные оценки, приходим к выводу, что в Саратовской области на данный момент складывается весьма неплохая картина.

Так, например, промышленная политика на уровне региона формируется с 90-х годов: в 1997 году в области была принята Концепция промышленной политики на период до 2000 года. Программно-целевой метод развития промышленности стал использоваться уже в 1998 году. В 2009 году принята к реализации областная инновационная научно-техническая программа «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010-2014 годы». И что самое важное, вопросы реализации промышленной политики вошли составной частью утвержденной в этом году Стратегии социально-экономического развития области до 2025 года и Программы по реализации ее первого этапа.

Что касается приоритетных отраслей экономики, в которых мы вполне можем перехватить лидерство (напомним, среди них высокотехнологичная химия, био-, нано- и IT-технологии, композитные материалы и т.д.), то они созвучны с основными направлениями областной инновационной научно-технической программы «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010-2014 годы». Для прорывного развития нашего региона были определены следующие приоритеты: нано-, био-, лазерные и информационные технологии.

На крупнейших предприятиях химической промышленности региона реализуются инновационные проекты, ведутся работы по выпуску качественно новой высокотехнологичной продукции. Например, ООО «Саратоворгсинтез» – единственный в России и крупнейший в Восточной Европе производитель нитрила акриловой кислоты. Сегодня по мощности эта установка занимает четвертое место в Европе. По производству цианида натрия предприятие также является единственным в нашей стране.

Или авиационная промышленность, в которой успешно работают и ведут научно-исследовательскую деятельность такие предприятия, как ООО «СЭПО ЗЭМ», ОАО «НПП «Алмаз», ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарева, ЗАО «АЛМАЗ-Фазотрон», ОАО «КБПА» и др.

Есть определенные достижения в фармацевтической промышленности, например, калиево-магниевый медицинский препарат Аспаркам-L, разработанный ЗАО «Биоамид», успешно работает по программе импортозамещения, являясь более дешевой и эффективной альтернативой импортным аналогам. Кстати, генеральный директор предприятия Сергей Воронин – дважды лауреат премии Правительства России в области науки и техники.

Кроме того, в принятой в 2010 году областной инновационной научно-технической программе «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010-2015 годы» особое внимание уделено развитию кластеров, том числе по таким направлениям, как IT- и нанотехнологии. Причем, в рамках этой работы в прошлом году в Саратовском государственном университете открылся научно-производственный центр IT-технологий. Что касается нанотехнологий, то здесь достаточно большой задел имеется благодаря уникальным разработкам Саратовского филиала Института радиотехники и электроники, Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Интересные решения в этой сфере предлагают ООО «ТОСС», ООО «НПП «Лисскон» и др.

Что касается приоритета промышленной политики по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных структур, в том числе в системе оборонно-промышленного комплекса, то в рамках модернизации российской экономики созданы научно-производственные корпорации «Ростехнологии», «Росатом» и ряд других, где концентрируется научно-промышленный потенциал России. Этим структурам переданы государственные функции в части формирования и реализации стратегии развития предприятий, входящих в эти интегрированные структуры.

В настоящее время 20 предприятий ОПК региона интегрированы в ведущие российские корпорации, в том числе 13 – по отраслевому принципу – в концерны и холдинги «Ростехнологий». Эта работа позволила не только сохранить потенциал нашей оборонки, но и дала возможность развития, которой предприятия уверенно пользуются. Успешность деятельности холдингов подтверждается работой в регионе ЗАО «Вагоностроительный завод» и ОАО «Завод металлоконструкций», которые входят в крупнейший вагоностроительный холдинг.

– Новый подвижной состав, поезд или легкое метро, выпускаются на ЗМК и других предприятиях, средняя зарплата там составляет 30 тысяч рублей, не во всех банках так платят, – заметил зампред правительства Александр Стрелюхин, выступая на заседании экспертного клуба.

Их плодотворная работа позволила сформировать в регионе кластер транспортного машиностроения. И это далеко не все примеры. Надо отметить, что практически все крупные предприятия процентов наших крупнейших предприятиями входят в те или иные холдинговые структуры.

Без поддержки никуда

Обеспечение конкурентоспособности российской экономики невозможно без сильной государственной политики и поддержки. Необходимо также усиление мер государственной поддержки промышленности проявляется и на региональном уровне. В период с 2005 по 2008 годы правительством области активно осуществлялась государственная поддержка предприятий области различных сфер деятельности, в том числе крупных промышленных, средних и малых инновационных предприятий, в рамках так называемого «бюджета развития».

Еще одним ориентиром стала важность взаимодействия с инвесторами, которые являются крупными игроками на мировых рынках. В области успешно работает филиал компании ТНК-ВР. Это предприятие – пример успешного взаимодействия с британской нефтяной компанией British Petroleum. В свою очередь, вхождение в структуру предприятия Саратовского НПЗ позволило не только провести там масштабные работы по модернизации и реконструкции, но стать социальным гарантом стабильности для работников предприятия.

Инновации

В нашей области впервые среди регионов был принят закон по инновационной деятельности. Созданы инновационно-технологические и информационно-контактные центры, центры трансферта технологий. Информационно-контактные центры, например, берут на себя роль площадок, на которых могут встретиться инноватор и потенциальный инвестор. Сейчас такая площадка действует на базе технического университета. Кроме того, более десяти лет успешно работает сеть технопарков, успешно ведя научно техническую деятельность с промышленными предприятиями области. Работают гарантийный фонд и фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства.

Риски рынков

Выход на мировые рынки с едиными правилами регулирования – это палка о двух концах. Но без этого мы не сможем на равных конкурировать ни с Европой, ни с Китаем. Основные инструменты создания нового крупного мирового рынка с едиными правилами регулирования – это окончательное присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО), формирование новых рынков через межрегиональное сотрудничество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Вступление в ВТО – это огромная мотивация для мощного рывка российской экономики.

Но как изменится ситуация в промышленном секторе региона в случае вступления России в ВТО? По мнению экспертов, отрасли, ориентированные на экспорт – металлургия, часть химической промышленности, в том числе производство минеральных удобрений, отрасли ТЭК – потенциально выигрывают от присоединения России к ВТО за счет введения в национальное законодательство общепринятых норм внешнеэкономического регулирования, задания стандартов высоких технологий системы ВТО и защиты права на интеллектуальную собственность. Но есть и минусы. Вступление России в ВТО откроет для России не только внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира, а значит, его участники окажутся в гораздо более жесткой, чем сейчас, конкурентной среде.

Рабочие места

Снижение энергоемкости продукции отечественного производства и рост производительности труда – те факторы, которые не в последнюю очередь способствуют конкурентоспособности предприятий на мировом рынке. Надо отметить, что в Саратовской области впервые за последние годы численность работающих на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи выросла по сравнению с 2010 годом на 2,8 тыс. человек и составила 156,4 тыс. В 2011 году на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи создано 4 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, 70% из которых – на предприятиях машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

В 2012 году на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи будет создано около 4 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой. На ООО НПФ «Моссар» в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация крупносерийного и массового производства светодиодных светильников и ламп» будет создано 600 новых рабочих мест, 513 новых рабочих мест создаст ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», сталелитейный завод «Балаково-Центролит» планирует принять на работу в 2012 году 395 человек и т.д.

Уходя, гасите свет

Что касается потенциала энергоэффективности Саратовской области, то он составляет более 40% от уровня потребления энергии. В абсолютных объемах это 4,52 млн тонн условного топлива в год. С 2005 года в области реализуются энергоэффективные мероприятия, за счет чего фактическая экономия топливно-энергетических ресурсов от реализации энергоэффективных мероприятий по отраслям экономики Саратовской области в 2006-2010 годах составила 980 тыс. тонн условного топлива, экономический эффект – более 2,2 млрд рублей в год. Крупнейшие промышленные предприятия региона, понимая значение экономии за счет сокращения издержек, активно включились в процессы решения вопросов повышения энергетической эффективности.

Таким образом, можно говорить, что экономика Саратовской области объективно готова к тем изменениям, которые требует от нее рынок. Что касается статьи премьер-министра в целом, то она обозначает множество важнейших постулатов, касающихся усиления взаимодействия промышленности и науки, поддержки высшей школы, освоения импортных технологий, расширения внутреннего рынка страны, привлечения инвестиций и др. Пожалуй, главный вывод, который можно сделать: государство и бизнес должны не просто взаимодействовать, а стать партнерами. Мы должны понимать проблемы друг друга и стараться решать их консолидированно, в интересах развития нашего государства.

Николай БУШУЕВ, генеральный директор ОАО НПП «Алмаз»:

– Бытует мнение, что вертикаль управления, отлично действовавшая в советские годы в промышленности, сейчас не действует. Я категорически с этим не согласен. По крайней мере, в отношении предприятий, входящих в госкорпорацию «Ростехнологии», это утверждение применимо. Эта вертикаль существует, она полностью работоспособная, помогает нам жить и работать. Акцент, который сейчас делается на поддержку наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности – авиация, космос, телекоммуникации, атомная промышленность, химия, – правильный. Во многих этих отраслях присутствует электроника. И она также поддерживается, насколько это необходимо. Могу сказать, что с 2010 года мы почувствовали резкое увеличение объемов финансирования на капитальное вложение и техническое перевооружение. Если в 2010 году мы получили порядка 118 млн рублей, то в прошлом освоили уже 180 млн капитальных вложений. А в 2012 году капитальных вложений запланировано на сумму более 300 млн рублей. Благодаря этой поддержке мы значительно нарастили общие объемы. Рост объемов прошлого года по отношению к 2010-му у нас составил 113%, причем по спецпродукции – 25,5%. Это к вопросу поддержки электронной промышленности в той части, которая связана с обороноспособностью страны. Поэтому в промышленности не так все плохо на самом деле, а в тех областях – электроника и свч-электроника Саратова жила, живет и будет жить.

Виктор ВОРОНОВИЧ, генеральный директор ОАО «Завод металлоконструкций»:

– 2011 год для нас был удачный. Мы выросли в объемах производства. Но что самое главное, нам удалось создать коллектив единомышленников, уверенных в будущем людей. Девиз наш: работать для того, чтобы жить, а не наоборот. Надеюсь, что и 2012-й будет не менее удачным. Кризис, прежде всего, не в экономике, а в головах.

Евгений МОРОЗОВ, директор по общественным вопросам и внешним связям ООО НПФ «Моссар»:

– Мы предприятие молодое, но развиваемся стабильно. Начинали работать в 2007 году, начали с производства счетчиков электрической энергии. В этом году мы вышли на 2,5 миллиона штук в год. Считаем, что мы готовы стабильно эти счетчики производить. В 2010 году подхватили идею светодиодной техники. В настоящее время освоили производство уличных и потолочных светильников. В первом квартале этого года мы готовим площади для выпуска светодиодных лампочек. За четыре года численность предприятия возросла в десять раз – со 130 до 1300 человек.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №4 (451)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: