Яндекс.Метрика

Стратегия без популизма

Стратегия без популизма

Областная экономика в 2011 году развивалась с темпом около 108%, что существенно выше среднероссийского показателя (104,2%). В 2012 году темп роста ВРП области прогнозируется не ниже 106,6%, при этом ожидаемый темп роста ВВП России – 103,7%. Об этом на постоянно действующем совещании при губернаторе области сообщил региональный министр экономического развития и торговли области Андрей Шеметов.

Строить прогнозы – дело неблагодарное, однако без них не обойтись при разработке программ и концепций социально-экономического развития региона. В Саратовской области в течение прошлого года была разработана и принята Стратегия развития вплоть до 2025 года. Стратегия предполагает несколько этапов реализации, которые прописываются более детально. Еще большую детализацию имеет планирование на один год. Кроме того, годовой прогноз развития региона является основой для формирования областной бюджетной политики.

– Каждый год федеральный центр направляет в регионы основные параметры и сценарные условия развития страны, – объясняет процесс прогнозирования Андрей Шеметов. – Учитываются различные варианты динамики цены на нефть, что является особо актуальным в условиях значительной социально-политической нестабильности в нефтедобывающих регионах мира. Сценарными условиями предусмотрено сохранение высоких рисков стагнации развитых стран, кризис суверенных долгов в ряде стран еврозоны. При оценке этих параметров закладываются сценарии развития России – консервативный (когда в экономике не происходит значимых изменений), умеренно-оптимистический (когда в экономике наблюдается положительная динамика) и негативный.

– В этом году Москва нам предложила разработать всего один вариант – умеренно-оптимистический, поскольку федеральным центром он был утвержден в качестве базового, – объясняет Шеметов. – Но по просьбе депутатов областной думы мы рассчитали еще и консервативный сценарий. При разработке региональных показателей прогноза учитывались результаты анализа сложившейся в области социально-экономической ситуации и тенденций развития последних лет.

Надо отметить, что по итогам 2011 года основные показатели социально-экономического развития области характеризуются преобладанием устойчивой положительной динамики.

Индекс промышленного производства в Саратовской области в 2011 году составил 109,1%, что выше общероссийского почти в два раза. Рост производства был обеспечен, прежде всего, перерабатывающей промышленностью. При этом необходимо отметить, что, несмотря на сложности при формировании гособоронзаказа на федеральном уровне, региональный оборонно-промышленный комплекс продолжает развитие.

Если говорить о прогнозах, то в 2012 году уточненный индекс промышленного производства в целом по России в базовом варианте снижен до 103,4%. По Саратовской области этот показатель ориентирован на более высокое значение – 108,4%.

В текущем году получат развитие кластеры в агропродовольственной сфере, производстве стройматериалов, химии и нефтехимии. Область продолжит реализацию кластерных инициатив в сфере металлургии, транспортного машиностроения, туристической деятельности.

По строительству годовой объем работ оценивается в 42,5 млрд рублей, что является весьма неплохим результатом. Ввод в действие жилых домов за год превышает уровень 2010 года, составив более 1 млн 168 тыс. кв. м, или 102,1% к прошлому году. Микрорайонная застройка на территории города Саратова, предусматривающая создание совершенно новой инженерной инфраструктуры, получила высокую оценку Министерства регионального развития РФ и Фонда развития жилищного строительства. Спрос на возводимое жилье обеспечивался значительным увеличением ипотечного кредитования населения области.

В 2012 году рост объемов строительства достигнет 48,1 млрд рублей, что соответствует темпу роста почти в 107,4%. Ввод в действие жилых домов ожидается на уровне 1 млн 235 тыс. кв. м. Достижение этого показателя обеспечит в первую очередь реализация инвестиционного проекта «Солнечный 2», включенного в стратегию развития ПФО.

После засухи 2009 и 2010 годов стало восстанавливаться сельское хозяйство Саратовской области.

В прошлом году выпуск сельхозпродукции составил 108,3 млрд рублей, или 135,6% в сопоставимой оценке к показателю 2010 года. Рост объема продукции сельского хозяйства в 2012 году ожидается с темпом в 112,5%, при этом среднероссийский темп снижен до 101,4%. Надо отметить, что рост регионального сельхозпроизводства в большей степени будет определяться увеличением объемов привлеченных инвестиций на реализацию инвестпроектов. Продолжится реализация мер государственной поддержки этой сферы за счет исполнения ряда областных программ, активного привлечения средств федерального бюджета.

За истекший год на развитие региональной экономики направлено 93,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, при этом ожидается коррекция этого показателя в сторону увеличения. Прогнозируется устойчивая тенденция роста инвестиций в основной капитал. Их объем в 2012 году превысит 108,8 млрд рублей (темп роста 108,8%).

В 2011 году потребительские цены на товары и платные услуги населению по области выросли на 5,3% (по России – 6,1%). При этом наш регион уже два года подряд продолжает удерживать лидерство среди регионов ПФО по стоимости минимального набора продуктов питания. Перспективы стабилизации показателя потребительской инфляции по России оцениваются позитивно. В 2012 году инфляция по области и в России не должна превысить 6%.

Среднемесячная заработная плата в 2011-м достигла 16200 рублей, ее рост по сравнению с прошедшим годом составил 111,3%. Реализация уже заявленных инвестиционных проектов на территории области обеспечит создание новых рабочих мест, будет способствовать увеличению в 2012 году среднемесячной зарплаты на 11,7% – до 18100 рублей.

– Хочу заметить, что наш прогноз на 2011 год оправдался почти полностью, – говорит Шеметов. – А некоторые параметры мы даже превысили. Например, ожи­далось, что ВРП в прошлом году составит 409,2 млрд рублей, а фактически мы получим 430 млрд. Это пока оценочный показатель, поскольку статистика будет окончательно сформирована к середине февраля. Но он всегда близок к тому, что покажет статистика. То есть мы превысили прогнозный показатель на 20 млрд рублей. На 2012 год стоит задача получить ВРП в размере 463 млрд руб.

При этом достаточно многие сомневаются в тех показателях, которые дает статистика.

– Росстат – это федеральная структура, она неподотчетна правительству области, – отвечает на это региональный министр. – У них свой мониторинг, своя методика расчета показателей, мы в этом никаким образом не участвуем. Внесение изменений в государственную статистику, в те цифры, которыми оперируют госорганы, это чрезвычайное происшествие.

Александр СТЕПАНОВ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области»:

– У меня нет оснований сомневаться в прогнозе социально-экономического развития Саратовской области. Специалисты министерства экономического развития и торговли региона – профессионалы в этой сфере. Но учитывая, что прогноз основан на анализе тенденций в области в течение последних лет (а они были положительными), резкие изменения на глобальном рынке могут их перечеркнуть. Надеюсь, что этого не случится.

При этом прогнозы в сфере сельского хозяйства хотелось бы видеть в принципиально ином формате. Ведь если опять у нас случится засуха, как в 2010 году, про эти прогнозы можно забыть. Так как пока более чем на 50% результаты деятельности агропромышленного комплекса региона определяются погодой.

На мой взгляд, здесь должно быть три уровня показателей. Первый – это гарантированный результат АПК, который мы получим при любой погоде. Это главный показатель, характеризующий готовность комплекса эффективно реализовывать свою роль в экономике Саратовской области. А также показатели при средних и максимально благоприятных условиях. Тогда можно будет говорить о результатах деятельности органов исполнительной власти, сельскохозяйственной науки, сельхозтоваропроизводителей.

Еще одно пожелание. Хотелось бы в показателях видеть оценку деятельности органов исполнительной власти: долю их участия и влияния, то есть какие именно меры исполнительной власти повлекли за собой достижения в той или иной сфере жизни региона. Это принцип, который используют все развитые страны.

Алексей РАСХОДЧИКОВ, президент Ассоциации предпринимателей Поволжья:

– С изложенными в докладе цифрами нельзя не согласиться. Достаточно проехать по городам соседних областей – Пензенской, Ульяновской, Волгоградской, чтобы понять, насколько выросла экономика Саратовской области за последние пять-шесть лет. Конечно, по сравнению с Самарой и Нижним Новгородом мы все еще отстаем по уровню жизни, но с такими темпами роста в перспективе 5-10 лет можем и догнать. Это, конечно, радует.

Такие высокие показатели говорят о том, что экономическая политика губернатора области Павла Ипатова оказалась верной и эффективной. А те ушата критики, что регулярно обрушивают на правительство депутаты, по большей части – банальный популизм.

При этом нельзя забывать, что жизнь меняется. В последнее время кризисные явления расшатывают даже экономически развитые страны. Время крупных инвестиций извне похоже заканчивается, а значит, все больше придется полагаться на внутренние ресурсы. Чтобы сохранить сегодняшние темпы роста, в будущем необходимо приложить значительные усилия на развитие местного бизнеса, вовлечение жителей в предпринимательскую деятельность.

Наш новый министр экономического развития Андрей Шеметов говорит об этом. И сегодня министерство немало делает для развития бизнеса в регионе. Но есть ли у нас ресурсы и возможности защитить тех, кто завтра придет в бизнес, создать условия для роста существующих предприятий? Это большой вопрос.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (450)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: